Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 05 мая 2024 г 20:20

Статьи

08 Фев 2018 19:57
Просмотров:

Ах, война, что ж ты сделала, подлая!

Ах, война, что ж ты сделала, подлая!

Беда пришла неожиданно – в ночь на 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. И хотя угроза войны была достаточно явной – гитлеровской армией уже была захвачена часть Европы, – наша страна не была к ней готова. Меры предосторожности, конечно, предпринимались.

В Красной армии происходили значительные перемены, касающиеся перевооружения и смены командного состава. Проводилось укрепление границ, были разосланы секретные директивы на случай нападения. Но когда немецко-фашистская авиация без предупреждения начала бомбить наши приграничные города, а войска, перейдя границу, быстрыми темпами стали продвигаться вглубь страны, должного сопротивления им оказано не было. Советские войска были застигнуты врасплох.

В июне была объявлена мобилизация. Те, кому только что исполнилось 18 лет, призывались летом 1941-го. Сразу после школьных выпускных вечеров многие уходили на фронт. Был также объявлен комсомольский призыв. А многие, не дожидаясь призыва, добровольно записывались в ряды Красной армии, даже те, кому не исполнилось положенных 18 лет, пытались попасть на фронт. Большинство из вернувшихся с фронта молодых ребят были те, кто предварительно прошел обучение на различных курсах и попал на поля боевых сражений не в первый год войны.

Многие возвращались героями. В нашем городе жили несколько героев войны. Это Герои Советского Союза Николай Иванович Полагушин и Виктор Александрович Малышев. Н.Полагушин был мобилизован в июне 1941 г., в действующую армию направлен в сентябре 1942 г. после окончания военной авиационной школы. Воевал летчиком-штурмовиком в составе штурмового авиаполка на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Совершил 259 боевых вылетов, уничтожив 17 самолетов противника и более 200 единиц вражеской техники. Был трижды ранен. В 1943 г. вступил в ряды КПСС. Звания Героя Советского Союза он удостоен в 1945 г. Его имя знакомо многим зеленоградцам. С 1966 г. он работал в НИИ молекулярной электроники, а в 1969-м переехал в наш город. Активно участвовал в работе Зеленоградского городского Совета ветеранов войны. В 2006 г. одна из улиц Зеленограда была названа в честь летчика Полагушина, о чем свидетельствует установленная памятная доска.

В.Малышев проживал в Зеленограде недолго – с 1986 по 1993 гг. После окончания 8-летки и железнодорожного училища работал помощником машиниста. Призван в армию в сентябре 1942 г., обучался во Фрунзенском военном пехотном училище. В июне 1944-го воевал на Карельском фронте, а во время операции по форсированию р. Свири находился в составе десанта из 12 добровольцев, которым предстояло выполнить важнейшее задание по выявлению огневых точек противника с целью их подавления нашей артиллерией. После успешного завершения операции за проявленные мужество и героизм все двенадцать смельчаков были удостоены звания Героя Сове ского Союза.

Геройски проявил себя во время войны и Михаил Петрович Бадигин, ст. сержант, полный кавалер ордена Славы. В Красную армию был призван в феврале 1942 г. и направлен в Ташкентское минометно- пулеметное училище. В августе 1942 г. из-за тяжелого положения на фронте весь курс был направлен в действующую армию. Боевое крещение Михаил принял в ноябре 1942 г. во время окружения вражеской группировки под Сталинградом, где был ранен. Но особо отличился Бадигин на завершающем этапе войны уже на территории Польши и Германии. С августа 1944 по апрель 1945 г. он трижды представлен к награде орденом Славы. Полным кавалером стал 15.05.1946 г., когда получил орден Славы 1-й степени за бой на подступах к Берлину, где со своим артиллерийским расчетом уничтожил свыше взвода гитлеровцев, подавил пять пулеметов и вывел из строя два противотанковых орудия противника. Он приехал в Зеленоград в 1993 г., когда ему было уже 70 лет.

С 1969 г. в Зеленограде проживал Герой Советского Союза Александр Николаевич Елагин. Он тоже был призван в Красную армию в 1941 г. Окончил танковое училище, командовал самоходной артиллерийской установкой. Особо отличился во время штурма Будапешта в декабре 1944 г. и в боях на подступах к Дьеру в марте 1945-го. Удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

А еще в нашем городе проживали Николай Дмитриевич Иванов и Михаил Моисеевич Кибкалов – Герои Советского Союза, военные летчики. Все упомянутые герои похоронены на Зеленоградском кладбище. В Музее Зеленограда, в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, представлен комсомольский билет Николая Степановича Панчука, 1923 г.р. Билет вместе с залитой кровью фотографией Николая передал в музей Петр Васильевич Логвиненко, который проживал в Зеленограде с 1966 по 1993 гг. Одна из улиц нашего города носит имя П.Логвиненко – участника боев за станцию Крюково, комиссара 1073-го полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Он хранил билет долгие годы после гибели бойца, который вступил в комсомол в феврале 1944 г., а 13 октября этого же года геройски погиб в бою за венгерское село Надь-Байом.

И таких бойцов были сотни тысяч. Но на войну уходили не только мальчики, но и девочки. В экспозиции Музея Зеленограда можно прочитать воспоминания жительницы деревни Александровка, на месте которой сейчас расположен 14-й мкрн, Эрны Силиной – санитарки 8-й гвардейской стрелковой дивизии: «…Через Крюково проходили наши части и последней через нашу Александровку проходила 6-я рота… Я стала просить взять меня с собой. Командир лейтенант Иван Дмитриевич Щекотуров долго не соглашался: «Уж больно ты мала, сколько же тебе лет?». Мне было 16. Я была комсомолкой, и ненависть к врагу не позволяла мне поступить иначе. И он согласился… Боевое крещение я получила в деревне Чашниково…».

В боях за станцию Крюково принимала участие Валентина Ивановна Панфилова, младшая медсестра медсанбата 8-й гвардейской стрелковой дивизии – дочь легендарного генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Тогда ей было только 18. После войны отправилась по комсомольской путевке в Казахстан, где и нашла свою судьбу, выйдя замуж за композитора Б.Байкадамова. В их семье родились дочери Айгуль и Алуа – внучки генерала И.В.Панфилова. Айгуль регулярно приезжает в Зеленоград на юбилейные мероприятия, посвященные битве за Москву.

По материалам Музея Зеленограда

 

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • При поддержке Зеленоградского наноцентра создано более 50 высокотехнологичных стартапов

    05.05.2024

    При поддержке Зеленоградского наноцентра создано более 50 высокотехнологичных стартапов

    Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» «Зеленоградский нанотехнологический центр» («ЗНТЦ») создал более 50 стартовых предприятий. Среди крупных проектов – системы ориентации и навигации для беспилотного транспорта, отечественные 3D-принтеры, микроигольчатые аппликаторы для трансдермальной доставки лекарств. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

    Комментарии (0)

  • В июне на Крюковской площади заработают две перехватывающих парковки

    04.05.2024

    В июне на Крюковской площади заработают две перехватывающих парковки

    С 3 июня у станции МЦД-3 «Зеленоград-Крюково» появятся две уличные перехватывающие парковки. Одна из них будет располагаться со стороны корпусов 834, другая – со стороны гастроцентра «Станция». Об этом сообщили в «Московском паркинге».

    Комментарии (0)

  • «Помним, чтобы жить!»

    02.05.2024

    «Помним, чтобы жить!»

    Почтить память героев своей семьи каждый из нас сможет не только 9 мая, а уже начиная с 1 мая – в период перед празднованием Дня Победы.

    Комментарии (0)

  • Солнечногорцев приглашают принять участие в конкурсе

    03.05.2024

    Солнечногорцев приглашают принять участие в конкурсе

    При поддержке Фонда президентских грантов и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре на платформе «Живоенаследие.рф» (www.livingheritage.ru) запущен и набирает обороты Всероссийский конкурс «Культурные сокровища глазами молодых: новые туристические магниты России» (www.конкурс.живоенаследие.рф).

    Комментарии (0)