сегодня: 19 апреля 2024 г 21:35

Статьи

12 Окт 2018 09:25

Капитан команды инноваторов

Капитан команды инноваторов

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей ПОЛЯКОВ: Мы охватываем вниманием весь инновационный цикл – от начала идеи до организации инновационного производства.

ВКЛЮЧИТЕ КНОПКУ ЖИЗНИ

Инновация – проект, изобретение, которое сможет серьезно стимулировать прогресс в самых разных областях. Сегодня это главный импульс развития экономики во всех сферах деятельности – от полетов в космос до спасения человеческих жизней. Есть, к примеру, суровая статистика: треть пожилых людей старше 65 лет раз в год бессильно падают вследствие болезни, причем 80 процентов из них сами позвать подмогу не в состоянии. А если они обеспечены «кнопкой жизни»? Специальным аппаратом, напоминающим телефон, снабженный кнопкой SOS. Или браслетом с датчиком падения. Плохо человеку – нажал кнопку. Не может нажать – сигнал идет автоматически. Его принимают в call-центре, где дежурят опытные специалисты, вызывающие скорую помощь, а то и МЧС. Нынче 30 тысяч человек обеспечены такими приборами. Их изобрела и выпускает компания «Кнопка жизни», получившая серьезное финансовое вливание в виде гранта в федеральном Фонде содействия инновациям (ФСИ). А всего, по словам Сергея Полякова, Фонд ежегодно помогает двум тысячам компаний и двум тысячам молодых изобретателей, ученых, способных разработать уникальную технологию или аппаратуру, в которой заинтересован рынок. Сергей Геннадьевич 30 лет занимается поддержкой инноваторов.

 В 1997 году он стал заместителем руководителя ФСИ, а последние десять лет возглавляет его в качестве генерального директора. Но приобрел первые и солидные управленческиенавыки С. Поляков на руководящих комсомольских должностях в МИЭТе. Так начиналась его «электронная» история.

КЛЮШКА ТРЕТЬЯКА

Сергей Поляков родился в Солнечногорске. Заметим, около половины района покрыты лесами, и в значительной степени над их сохранением потрудились дед и отец С. Полякова – профессиональные лесничие. Более того, Геннадий Поляков стал руководителем первого в СССР объединения «Истралесхоз». В детстве Сергей и жил в лесу: деревянный дом, охота и рыбалка. Общественная работа началась с... нервного срыва, когда в 6-м классе парня избрали на ответственную работу председателя совета отряда.

А вообще с юности он активно занимался спортом: на воротах стоял в хоккейной команде. Папа, большой начальник в своей сфере, дружил с великими хоккеистами ЦСКА и сборной СССР. Хоккеист-подросток играл клюшкой Владислава Третьяка и ездил на коньках двукратного чемпиона мира динамовца Владимира Юрзинова. В 10-м классе стал перворазрядником по лыжам. Куда поступать? С одной стороны – Лесотехнический, с другой – Физкультурный институты. А победил факультет «электронного машиностроения» МИЭТ.

– Институт – время незабываемое, – вспоминает Сергей Геннадьевич. – Я тогда еще жил в Поварове, но на первом курсе, кажется, большая часть времени проходила в студенческом общежитии. В вузе началась и моя комсомольская жизнь. Я отвечал за спортивную и военно-патриотическую работу. Мы, например, создавали первую в МИЭТе команду по биатлону и сначала переделывали в спортивные обычные винтовки.

Так С. Поляков стал членом бюро ВЛКСМ факультета, а потом и вуза. Постоянные соревнования, акции, организация празднования памятных дат. Кроме того, студены заливали в микрорайонах Зеленограда детские катки. То есть началась управленческая деятельность. А летом, как человек спортивный, Сергей был физруком в пионерских лагерях. В 1980 году, окончив вуз, он получил распределение в МИЭТ. И вдруг в комитете комсомола института появилась вакансия освобожденного заместителя секретаря по оргработе. А Сергей был к тому времени партийным – на него выбор и пал.

 – Я всячески отказывался, – улыбается он. – Хотел заниматься наукой. Даже мой отец, человек с положением, отправился просить за меня к первому секретарю райкома партии Л. Ливинцеву. Не помогло, тот приказал: «Дожать, раз не оценил оказанного доверия».

ОБЕЩАНИЕ ВЫПОЛНИЛИ

С 1982 года в течение трех лет Сергей возглавлял комитет комсомола МИЭТа. Настоящая практика управленца. Четыре тысячи комсомольцев: организация стройотрядов, посвящение в студенты – факельные шествия первокурсников по Центральному проспекту. Поисковые отряды. Один из них нашел в районе Алабушева останки солдат, погибших во время битвы под Москвой. Причем смогли разыскать родственников одного из них. В 84-м МИЭТу присвоили Орден Трудового Красного Знамени, и это знамя на церемонии вручения ордена выносил секретарь комитета ВЛКСМ Сергей Поляков. А через год он все же «ушел в науку», на кафедру общей физики в группу лазерного отжига. Начал готовить диссертацию, которую защитил три года спустя, став кандидатом технических наук. Заметим: через восемь лет он был уже доктором экономических наук. А затем С. Поляков – бессменный «капитан» разных команд инноваторов. Например, в Центре научно-технического творчества молодежи Зеленограда по его инициативе был организован первый Всесоюзный конкурс «Управление 90-х». Вместе с германским обществом «КарлДуйсбурггезельшафт» отобрали 60 лучших молодых ребят – талантливых менеджеров, которых отправили учиться в ФРГ.

Будучи директором Зеленоградского научно-технологического парка, вместе с командой создал первый бизнес-инкубатор, там же появились первые стартапы. Один из них показывали Владимиру Путину, впервые посетившему Зеленоград в 2000 году. Тогда главе государства обещали в чистом поле построить большую технологическую деревню. А через десять лет Владимир Владимирович вновь приехал в наукоград, в Особую экономическую зону в Алабушево, которой очень помог Фонд содействия инновациям. Проходила правительственная комиссия по высоким технологиям, в том числе оценке эффективности работы научных фондов и среди них ФСИ, которым тогда уже руководил С. Поляков.

В. Путин вспомнил свой визит 10-летней давности и начал с того, что похвалил зеленоградцев: «Какие молодцы – столь мощный комплекс построили в чистом поле». А сегодня ФСИ серьезно влияет на программу развития инновационной сферы страны. Достаточно сказать, что за 10 лет работы Сергея Полякова в качестве гендиректора Фонда бюджет ФСИ вырос в 6-7 раз и достиг 7 миллиардов рублей.

– В следующем году Фонду исполняется 25 лет, – резюмировал Сергей Геннадьевич. – Но до конца нынешнего года мы существенно упростим процедуру получения грантов – вводим электронную цифровую подпись. Юбилей? Конечно, но ведь все только начинается. Как всегда – для тех, кто привык думать и работать.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''