Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 апреля 2024 г 15:33

Статьи

17 Май 2017 19:46
Просмотров:

Мои отважные прадеды

Мои отважные прадеды

…Серая слякотная Москва. Утро. Поклонная гора. Я поднимаюсь по холодным каменным ступеням, которые кажутся огромными и сравнимы только с монументом Победы. Печальна и тиха громада этих памятных зданий. Печальна и тиха церковь великомученика Георгия покровителя русского воинства. Торжественные своды, высокие лестницы – все молча говорит о силе Победы, о мужестве, о подвиге, о Героях. Длинные списки, сумрак Зала Слез, красный бархат – опущенные лица, охваченные величием минуты соприкосновения с Прошлым, живущим здесь по-прежнему. В воздухе даже от шепота разливается эхо. Серебро, мрамор и высеченные на нем золотые буквы – Зал Героев.

Длинные таблички с небольшими буквами – фамилии, инициалы – уходят ввысь. Им будто нет конца. С волнением ищу и не могу найти имя прадеда – Малышева В.А. Вот оно, выбито, как и множество других геройских имен, на мраморе – навеки. Точно такой же мрамор с золотой звездой на его могиле. Он не хотел этого. Наверное, как и все, заслужившие эту награду. Никакого осознания величия совершенного подвига, все – Родине и потомкам.

ДО ЗЕМЛИ ПОКЛОН

И только иногда поднимешь голову и прочтешь хорошо знакомые слова на другом мраморе, просто проходя по улице своего города: «Здесь жил… Герой Советского Союза, полковник Малышев Виктор Александрович…».

АВТОБИОГРАФИЯ

Герой Советского Союза, гвардии полковник ВДВ Малышев Виктор Александрович, русский, член КПСС с 1947 года. Комсомолец Виктор Малышев прошел подготовку в воздушно- десантных войсках, принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. В июле 1944 года сержант Малышев В.А. был удостоен звания Героя Советского Союза на Карельском фронте за дерзкое и смелое выполнение боевой задачи командования фронтом. Для выявления огневых точек и системы огня на противоположном берегу р. Свири и сохранения тысяч жизней наших воинов необходимо было обозначить переправу, т.е. вызвать огонь на себя. Для этой цели нужно было 12 человек добровольцев, которые могли бы, не думая о смерти, первыми форсировать р. Свирь и закрепиться на противоположном берегу.

21 июня 1944 года 12 бойцов- добровольцев на плотах и лодках в районе Лодейного Поля начали переправу через р. Свирь. За- метив плоты и лодки, противник открыл ураганный огонь из минометов и артиллерии. Часть плотов и лодок была разбита, но бесстрашные парашютисты продолжали плыть. Вызвав огонь на плоты и лодки (на себя), гвардейцы помогли нашей разведке засечь огневую систему противника, затем подавить ее и тем самым обеспечить прорыв обороны противника с минимальными потерями для наших войск в живой силе и технике. Все участники этой ложной переправы были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них и гвардии сержант, ныне полковник, Малышев Виктор Александрович, который принимал затем участие в боях под Будапештом, освобождал Вену, города Польши и Чехословакии, выполняя честно свой солдатский долг и присягу, данную на верность нашему народу.

После окончания войны полковник Малышев остался служить в воздушно-десантных войсках СА, совершил с парашютом 498 прыжков с разных систем самолетов и в различных экстремальных условиях, принимал участие в выполнении интернационального долга в 1968 году в Чехословакии.

Сейчас Виктор Александрович находится в отставке, продолжает трудиться, активно занимается военно- патриотической работой, является членом секции Советского комитета ветеранов ВОВ…

…Данному документу 30 лет. Округлым почерком написаны эти простые, будто чеканные, слова. Вот так рассказывает о давно совершенном подвиге книга о Героях на своих пожелтевших страницах: «Незабываемой страницей в историю карельского комсомола войдут боевые дела комсомольцев при освобождении Карельской республики. Выполняя первомайский приказ Верховного Главнокомандования, войска Карельского фронта при содействии кораблей Ладожской и Онежской военных флотилий 21 июня 1944 года начали наступление на противника, оборонявшегося по северному берегу реки Свирь. Им предстояло форсировать серьезную водную преграду, взломать на большом протяжении сильную оборону противника, которую он строил и совершенствовал более двух лет».

Перед боем комсомольцы написали обращение ко всем воинам: «Нам доверена почетная задача – первыми форсировать реку. Мы клянемся, что поставленную задачу выполним с честью, хотя бы нам пришлось для этого пожертвовать своей жизнью. Мы призываем всех воинов, всех комсомольцев быть смелыми в бою, отдать все силы, а если потребуется – и жизнь для победы. Нет места захватчикам на нашей земле!». 12 смельчаков – Борис Юносов, Михаил Тихонов, Петр Павлов, Иван Мытарев, Иван Зажигин, Михаил Попов, Иван Паньков, Владимир Маркелов, Аркадий Барышев, Серказы Бекбосунов, Виктор Малышев и Владимир Немчиков – спустили на воду плоты и лодки с прикрепленными к ним чучелами и сзади вплавь начали толкать их к вражескому берегу, продвигаясь вперед.

Заметив плоты и лодки, и приняв чучела за бойцов, противник открыл по ним артиллерийский и минометный огонь. Часть плотов и лодок была разбита вражеским обстрелом. Но гвардейцы бесстрашно продолжали плыть вперед. Вызвав на плоты и лодки огонь противника, они помогли нашей артиллерии выявить и уничтожить уцелевшие огневые точки врага. Переплыв реку, бойцы- комсомольцы бросились на врага и быстро закрепились на берегу. Всем им было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Участник боев за Свирь, ныне полковник запаса П. Кулаков рассказывает, с какой отвагой сражались комсомольцы: «…Вода буквально кипела от разрывов снарядов и мин. Но никто не дрогнул, ни один плот не повернул назад…».

23 февраля. По всем каналам показывается бессмертный фильм «Офицеры», за накрытым столом звучит знаменитая песня. Это уже ставшее родным и привычным застолье, здесь вся большая семья. Звон бокалов, неспешный разговор, дети на высоких стульях. Старшие о чем-то громко говорят, а дети наперебой шумят, не находя в себе сил усидеть. Заоконный свет падает на лица, открывая завесу времен, настойчиво пытаясь разбудить память. И кто-то строгим голосом начинает рассказ.

…На Карельском фронте нашим противостояли в основном финские войска. После форсирования Свири продвижение становилось все более стремительным. Однако на этом направлении начал работать опытный вражеский снайпер. Это обнаружили, найдя убитого связиста с пробитым наушником. Двух бойцов – моего деда и еще одного солдата – послал снять снайпера командир взвода. Снайперов было сложно обнаружить – они залезали на деревья и, незаметные, стреляли из кроны. Дали очередь из автоматов в листву дерева, где виднелось что-то темное. Снайпер был где- то здесь, отстреливался. Один боец отвлекал внимание снайпера шумом, а дед стал заходить ему в тыл, приближаясь к дереву. Темное оказалось лишь вещмешком. Сам снайпер лежал под другим деревом, это был здоровенный рыжий финн. Дед мгновенно схватил финку и кинулся на снайпера, не давая ему возможности обернуться и прицелиться. В вещах убитого были найдены кости - черепа красноармейцев, которые привозили финские снайперы домой в качестве подарков родным.

Жизненный путь моего деда закончился 21 декабря 1993 года. Его похоронили на зеленоградском кладбище. Холодный мрамор, цветы, небо и память – дар человеку с мужественным сердцем. Огонь этой памяти несет в себе вся наша семья – от мала до велика.

Я помню, как его хоронили. С прадедушкой будто бы уходили остатки какого-то великого и недосягаемого прошлого, к которому мне удалось прикоснуться. Большие глаза маленькой девочки навсегда запомнили это. Ушли те люди сурового века, оставив Дела, которые нужно было продолжать их потомкам. Судьбы, которые перерезала война, могли сложиться иначе. Это только несколько историй, вплетающихся в ход самой жизни. Переплетение этих нитей создает картину истории, не давая стереть из памяти то, что необходимо помнить наследникам больших или малых, но великих событий.

Н.Дичина, храм Рождества Пресвятой Богородицы в Поярково, ученица 11-го класса ГБОУ «Школа №1353 им. генерала Д.Ф.Алексеева»

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме