Статьи

08 Дек 2017 10:54
Просмотров:

Танки фашистов ГОРЕЛИ, КАК СВЕЧИ

Зеленоград расположен на земле, которая имеет огромную боевую славу. Ведь здесь проходили одни из самых кровопролитных боев во время Великой Отечественной войны. С каждым днем это страшное время отдаляется от нас, и оно уже давно стерлось бы из памяти ныне живущих, если бы весь ужас тех страшных для всего советского народа лет не передавался из уст в уста, из поколения в поколение.

Владимир Николаевич Горбачев переехал в Зеленоград в 1967 г. Работал инженером в НИИМЭ. В конце 80-х был бригадиром на космодроме Байконур, отвечал за работу спутника географического направления. Сегодня он активный житель района Силино. Будучи сыном офицера Красной армии, Владимир Николаевич всегда и везде упоминает о своем отце Николае Кузьмиче и рассказывает о его подвигах во времена Великой Отечественной войны.

Николай Кузьмич Горбачев родился в 1913 г. На фронт отправился в 1941-м в звании младшего лейтенанта. Был командиром автовзвода, который возил снаряды для 76-мм противотанковых орудий. Служил в 100-й пехотной дивизии, которая в августе 1941-го после боев под Ельней (под Москвой) была преобразована в 1-ю Гвардейскую дивизию, а в 1942 г. – в 1-й Гвардейский механизированный корпус генерала И.Руссиянова.

Из воспоминаний Н.Горбачева: «Во время боев под Минском мы применяли так называемые «стеклянные гранаты» – бутылки с горючей смесью. Не имея танков и авиации, мы должны были вести бой. Придумали следующее: рыли в земле не окопы, а узкие траншеи. Когда танки проезжали мимо, выскакивали и бросали эти «гранаты» в решетку для забора воздуха двигателя. А так как танки работали на бензине, то быстро воспламенялись.

Гитлеровцы тогда докладывали своему командованию: «Русские применили новое оружие. Наши танки горят, как свечи!» А когда товарищу Сталину доложили об этом бое, он приказал оповестить все дивизии Красной армии, как надо держать оборону, не имея танков и самолетов».

За 28 дней декабрьских боев 1-я Гвардейская дивизия с боями прошла 160 км, освободив вместе с 5-м кавалерийским корпусом более 450 населенных пунктов. Были наголову разгромлены 45 и 95-я пехотные дивизии фашистов. Партия и правительство высоко оценили боевые заслуги 1-й Гвардейской дивизии. 85-й полк за мужество и героизм, проявленные в боях под Ливнами и Ельцом, был награжден орденом Красного Знамени. Орденами и медалями были награждены многие командиры и бойцы дивизии. Весь личный состав соединения был награжден медалью «За оборону Москвы».

Но не только отец силинца Владимира имеет героические заслуги. Его бабушка Александра Сергеевна Мизерова в 1944 г., работая медсестрой, помогала лечить начальника генерального штаба Красной армии маршала А.Василевского, который получил ранение при освобождении Севастополя от немецко- фашистских захватчиков.

Наталия СОЛОВЬЕВА

Рубрика: Общество