Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 05 мая 2024 г 19:00

Статьи

21 Дек 2018 16:59
Просмотров:

Знаменитый инкогнито, или разговорчивый молчун

Знаменитый инкогнито,  или разговорчивый молчун

НА ГРАНЯХ…
Помните Молчалина из «Горе от ума»? «Я странен, а не странен кто ж? / Тот, кто на всех глупцов похож». Раздумывая о юбиляре Александре Балуеве, начинаешь размышлять о странностях. Александру Николаевичу 6 декабря исполнилось 60 лет, и он очень популярный актер. При этом утверждает, что его почти не узнают на улицах, в автобусе. Однако это не только не ранит актерское самолюбие, но, напротив, вполне устраивает. Почему?
– Находясь в коллективе, я порой перестаю чувствовать себя личностью, – откровенно говорит актер. – Причем это началось еще в школе. Мне в коллективе быть категорически запрещено. Хотя это вовсе не значит, что я сижу под колпаком.
Более того, многие известные актеры десятилетиями не пользуются общественными тран- спортом.
– Но мне это нравится, – повторяет А. Балуев. – Я вообще не люблю тех, кто ставит себя выше народа, делает вид, что других людей вовсе не существует. А где мы тогда живем и для кого играем?
Ну, точно, Александр Балуев как бы состоит из прямо противоположных граней. И они в нем великолепно сосуществуют.
Опять же, молчун Балуев играет военных, верно? И эти солдаты, офицеры, генералы подчас суровые деспоты. А мы тянемся к нему, женщины – за «каменной стеной», сильный пол уважает за характер. Сам актер только пожимает плечами, когда его воспринимают как артиста с амплуа военного. На самом деле это далеко не так.
– Да, – улыбается он, –шинель мне идет.
И широкая известность пришла после выхода на экраны в 1995 года фильма «Мусульманин». А. Балуев в картине сыграл роль Федора, брата рядового Иванова, принявшего ислам. Уже очень популярным в 2003-м он снялся в кинофильме Станислава Говорухина «Благословите женщину!». И снова – парадокс: его герой – капитан Ларевич, человек, крутой до деспотизма, жесткий до жестокости. А зрители восприняли его как очень обаятельного персонажа.
Будто бриллиант, поворачивается А. Балуев все время некими гранями своего…чего? Таланта, натуры, харизмы? Пожимает плечами: кроме немалого числа картин, где он снимался в ролях военных, есть, скажем, «Жена керосинщика». В этом фильме актер работал с А. Кайдановским, играл сразу двух братьев-близнецов: удачливого и несчастного. Блестящая картина, а показывают редко. Или «Му-му», где Балуев – Герасим. Драма «Очищение» – здесь актер священник. А вообще, Александр Николаевич снялся в 110 фильмах и сыграл 40 ролей в театре! Колоссальная нагрузка. Все-таки, талант, да? Но и тут юбиляр не согласен:
– Я понимаю, каким образом можно научить читать стихотворение, поэму. Но актерская игра – это иллюстрация эмоций, кипящих в тебе самом. Или ты можешь их показать, дать прочувствовать другим людям, или не можешь. Не представляю, какие здесь существуют технологии учебы…
СУРОВЫЙ КРИТИК
Александр Балуев – коренной москвич. Уверен, что на путь актерский его подтолкнула мама. Поскольку отец был морской офицер и хотел, очевидно, другой карьеры для сына, но препятствовать не стал. А мама, инженер по профессии, была «сыриха». Увы, наверное, уже лишь довольно пожившие люди помнят великих теноров, выступавших в Большом театре: И. Козловского и С. Лемешева. У каждого из них были большие группы фанаток. Они собирались, чтобы погреться зимой, в магазине «Сыр» на улице Горького (ныне Тверской), их «сырихами» и прозвали. Мама будущего артиста до такой степени фанатизма не дошла, но на оперу и балет ходила очень часто.
Не сразу мальчик решил податься в актеры в силу своей крайней застенчивости. Совсем юным пытался прятаться даже от родительских гостей. Например, залезал в шкаф или под стол и слушал разговоры взрослых. В детстве мечтал стать хирургом. Занимался хоккеем и горными лыжами. А в девятом классе понял: только сцена и кино. Умный парень, он в школу пошел в шесть лет и в 16 получил аттестат. И вдруг провалил экзамены в Школу-студию МХАТ. Это его шокировало, потому что в себе был уверен, но с пути актерского не сошел и поступил осветителем на «Мосфильм». Год оказался в запасе, и со второй попытки Александр в МХАТовскую школу поступил. То есть четко себе представлял юноша, что ему делать в жизни.
Гораздо позднее А. Балуев сформулировал в себе свою главную грань – свободолюбие. Резко «отгранив» ее от вседозволенности:
– Необходимо понять уже в молодости, что жить-то придется не с родителями, а самому. И свобода внутренняя – возможность адаптироваться в этом мире, комфортно себя чувствовать в разных социальных условиях. У меня? Нет, далеко не полностью это получилось, а как это сделать – не знаю.
И это говорит человек, которого мы с вами искренне в его профессии считаем одним из лучших. То есть он умеет транслировать свои эмоции, многие стараются себя строить под его героев. Так ведь: «… а не странен кто ж?».
РАЗ СЕКУНДА, ДВА…
Наверное, у людей разное количество граней. Семь лет назад Александр Балуев «стал» Петром Первым в фильме «Завещание» В. Бортко. Но это уже последние годы великого императора – здесь Петр, оказывается, человек одинокий, погруженный в свои мысли, болезни. Нашел актер и эту грань – таким его увидел выдающийся режиссер.
А посмотрите: кажется, могучий мужчина должен был бы утопать в женской любви. Ну, что за кадром – то за кадром. А вот впервые он официально женился на польской журналистке Марии Урбановской в 45 лет. В том же 2003-м у него появилась дочка Мария- Анна, Маруся. И Александр понял, что отец он сумасшедший. Пять лет назад с женой развелся, но постоянно летает к дочери в Варшаву, звонки по телефону – почти каждый день. Впрочем, личную жизнь он старается не афишировать максимально. Возможно, потому, что не представляет себя в роли судьи, например, в жюри:
– Нет, увольте, я никогда никого судить не буду. Это крайне субъективно, когда одному что- то нравится, а другому – нет. Я и по жизни стараюсь никого не судить, а уж в кино – тем паче.
Тем более что Александр Балуев полагает: судьба есть, и в ней заложено все, что с нами случается. Судить, загадывать…нет: «Вообще, жить надо одним днем, нет, секундами. День – это слишком много».
Одна секунда, две, десять…


Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • При поддержке Зеленоградского наноцентра создано более 50 высокотехнологичных стартапов

    05.05.2024

    При поддержке Зеленоградского наноцентра создано более 50 высокотехнологичных стартапов

    Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» «Зеленоградский нанотехнологический центр» («ЗНТЦ») создал более 50 стартовых предприятий. Среди крупных проектов – системы ориентации и навигации для беспилотного транспорта, отечественные 3D-принтеры, микроигольчатые аппликаторы для трансдермальной доставки лекарств. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

    Комментарии (0)

  • В июне на Крюковской площади заработают две перехватывающих парковки

    04.05.2024

    В июне на Крюковской площади заработают две перехватывающих парковки

    С 3 июня у станции МЦД-3 «Зеленоград-Крюково» появятся две уличные перехватывающие парковки. Одна из них будет располагаться со стороны корпусов 834, другая – со стороны гастроцентра «Станция». Об этом сообщили в «Московском паркинге».

    Комментарии (0)

  • «Помним, чтобы жить!»

    02.05.2024

    «Помним, чтобы жить!»

    Почтить память героев своей семьи каждый из нас сможет не только 9 мая, а уже начиная с 1 мая – в период перед празднованием Дня Победы.

    Комментарии (0)

  • Солнечногорцев приглашают принять участие в конкурсе

    03.05.2024

    Солнечногорцев приглашают принять участие в конкурсе

    При поддержке Фонда президентских грантов и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре на платформе «Живоенаследие.рф» (www.livingheritage.ru) запущен и набирает обороты Всероссийский конкурс «Культурные сокровища глазами молодых: новые туристические магниты России» (www.конкурс.живоенаследие.рф).

    Комментарии (0)