Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 апреля 2024 г 16:26

Интервью

25 Май 2018 07:58
Просмотров: 1874

Искусственный интеллект в умном городе

Искусственный интеллект в умном  городе

Развитие цифровых, информационных технологий – один из главных приоритетов развития нашей страны. В новой структуре российского правительства теперь появилось Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. А наш Зеленоград – это наукоград, который с самого своего рождения занят микроэлектроникой, развитием информационных технологий. Каковы сегодня главные тенденции развития этих технологий в Москве и Зеленограде, как одном из «электронных» лидеров, в интервью окружной газете Зеленограда «41» рассказал руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

– Артем Валерьевич, в столице продолжается разработка стратегии развития цифровых технологий на долгосрочную перспективу, формируется образ Москвы как цифрового города. Зеленоград — один из самых активных участников этого процесса. Недавно департамент информационных технологий приступил к разработке новой программы «Умный город – 2030». Какие из технологий в новой стратегии можно назвать базовыми?

– Действительно, уже более месяца ДИТ работает над новой цифровой стратегией столицы – «Умным городом». Ключевая особенность подготовки – привлечение экспертов, бизнеса и горожан к разработке. Впервые мы формируем модель развития ИТ в городе совместно с бизнесом и жителями. Не просто обсуждаем, как раньше, а именно коллективно пишем, чтобы затем совместно воплощать. В основу новой стратегии лягут ключевые современные технологии. Блокчейн позволит внедрить в практику использование безбумажных контрактов. Бизнесу и частным лицам будут предоставлять именно те сервисы, которые отвечают их индивидуальным нуждам, с помощью больших данных.

Искусственный интеллект автоматизирует принятие решений на основе их анализа. С помощью интернета вещей и сетей 5G можно будет внедрять в городскую инфраструктуру большее число подключенных устройств и датчиков. Технологии виртуальной и дополненной реальности будут использоваться в сферах туризма и образования. Направление, связанное с кибербезопасностью и мониторингом угроз, будет усилено.

Кроме того, определены основные принципы построения «Умного города», в числе которых вовлечение жителей всех возрастов в управление городом, доступность всех сервисов круглосуточно с любого устройства, главенство электронного документа над бумажным, опора на отечественные решения и развитие города совместно с бизнесом.

– Как бы вы в целом оценили системы развития информатизации Москвы? В частности, городскую бесплатную сеть Wi-Fi? Где этой сетью можно воспользоваться в Зеленограде? Какова дальнейшая перспектива развития Wi-Fi в городе?

– Городская сеть Wi-Fi в Москве сегодня включает в себя в общей сложности порядка 14 тысяч точек доступа. Это территория внутри Садового кольца, где москвичи и гости столицы практически в любой точке на улице могут оставаться онлайн, 32 столичных парка, 158 общежитий 30 вузов, а также городские библиотеки и дома культуры. С начала года мы уплотнили сеть в центре города и локально даже вышли за пределы Садового кольца – подключиться к сети Moscow_WiFi_Free теперь можно на Калужской площади, а также возле пяти станций метро – «Новослободской», «Курской», «Автозаводской», «Фрунзенской» и станции «Улица 1905 года». Нам удалось развернуть поистине масштабную сеть, кото- рая позволяет москвичам в любой момент воспользоваться быстрым доступом в интернет, а гостям столицы, находящимся в Москве в роуминге, еще и существенно сэкономить на мобильном трафике.

В Зеленоградском административном округе Москвы бесплатным городским Wi-Fi обеспечены Парк 40-летия Победы, 5 корпусов Культурного центра «Зеленоград» и 4 корпуса ГБУ «Доброволец». Мы, безусловно, планируем и дальше развивать городскую сеть Wi-Fi в столице, и в вашем округе, в частности. Сегодня наша главная задача – довести покрытие сети внутри Садового кольца практически до 100%. Предполагается, что до конца года в центре города будут действовать уже более 3,1 тысячи точек доступа Wi-Fi.

Кроме того, мы планируем устанавливать точки доступа локально в наиболее востребованных местах в пределах Третьего транспортного кольца, в городских парках и учреждениях культуры.

 – Можно ли сравнить уровень информатизации столицы и крупнейших мегаполисов мира?

– Москва уже прочно вошла в число мировых лидеров по уровню информатизации. Современные технологии уже стали неотъемлемой частью жизни москвичей. Сегодня ИТ внедрены во все ключевые сферы столичной жизни: образование, здравоохранение, транспорт, ЖКХ, безопасность. В 2017 году Москва вошла в топ сразу нескольких рейтингов умных городов. Форум интеллектуального сообщества (Intelligent Community Forum, ICF) включил Москву в число семи финалистов конкурса на звание самого умного города мира. Победителей из 380 кандидатов отобрали по уровню развития информационных технологий и их внедрения в повседневную жизнь горожан.

Наряду с Москвой почетный статус получили еще шесть городов – Эдмонтон и Грей Каунти (Канада), Мельбурн и Ипсвич (Австралия), Цзяи и Таоюань (Тайвань). В Москве эксперты оценили, в частности, проект «Московская электронная школа» (МЭШ) и Единую медицинскую информационно- аналитическую систему (ЕМИАС). Международная сеть компаний в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers в прошлом году обнародовала результаты крупного исследования «Будущее близко: индекс готовности городов».

В центре внимания PwC оказались текущие возможности мегаполисов для внедрения технологических решений в различные сферы, такие, как здравоохранение, образование, безопасность, туризм и культура, транспорт, экономика, ЖКХ, градостроительство и взаимодействие с гражданами. Города выбирали по наличию базовой инфраструктуры, нормативных актов и другим критериям. Москва заняла ведущие позиции по таким показателям, как сервис для горожан, инфраструктурная готовность, открытое адаптивное образование и цифровая экономика. В этом рейтинге наша столица конкурировала с Сингапуром, Лондоном, Шанхаем и Нью-Йорком.

– Сегодня чрезвычайно насущным становится вопрос информационной безопасности. Известно, что в Зеленограде этим занимаются давно и серьезно. Разработаны ли в городе технологии, способные надежно защитить городские компьютерные системы от хакерских атак?

– Москва считается одним из лидеров в сфере информационной безопасности в российском госсекторе. С 2011 года совместно с ключевыми компаниями, а также Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Федеральной службой безопасности (ФСБ) мы разрабатываем системы безопасности. Созданная система защиты строится по принципу классического сегментирования ресурсов и контроля трафика на разных уровнях. Именно такой подход позволяет нам не допускать утечек информации и предотвращать вредоносные воздействия. Вся информация, содержащаяся на городских ресурсах, включая персональные данные пользователей, хранится в Центре обработки данных (ЦОД) Департамента информационных технологий г. Москвы. В ДИТ работает большая команда профессионалов, которая обеспечивает информационную безопасность ЦОД. Городские информационные системы максимально устойчивы к атакам, что позволяет нам полноценно работать даже при мощных «штурмах». Сейчас появились намного более серьезные вирусы, чем были раньше. Но наша структура – организационная и техническая – построена так, что позволяет нам отражать атаки и продолжать работать.

По статистике, за год городские информационные системы атакуют около миллиона раз. Есть серьезные атаки, и по сравнению с 2016 годом в прошлом году их число увеличилось в 1,5 раза. Тщательно подготовленные попытки проникновения, нацеленные на то, чтобы взломать наши системы и получить доступ к той или иной информации, тем не менее, успешно нами отражаются.

– Как бы вы оценили уровень современных молодых специалистов в сфере информационных технологий? Многие из них обучаются в зеленоградском Московском институте электронной техники. В каких проектах, конкурсах, хакатонах департамента они могут принять участие?

– Не устаю повторять, что у нас невероятно талантливое молодое поколение, которое все схватывает буквально на лету. В павильоне «Умный город» на ВДНХ мы постоянно проводим различные образовательные мероприятия как для школьников, так и для студентов. К примеру, каждые вторник и среду там проводятся экспресс-курсы по 3D-моделированию для детей в возрасте от 13 до 17 лет. На занятиях можно узнать, как и для чего создают трехмерные модели – игрушки, предметы быта, интерьера, уменьшенные копии зданий, а также познакомиться с инструментами прототипирования, типами и моделями 3D-принтеров, принципами работы с заказчиком и подрядчиками по печати.

Весной этого года мы запустили масштабный проект «Школа умного города», в котором правительство Москвы в лице ДИТ совместно с крупнейшими технологическими компаниями поделилось с юными жителями столицы уникальными знаниями и опытом в сфере информационных технологий. Участники проекта узнали о том, как технологическая революция повлияет на современный мир, как будут выглядеть города будущего, насколько изменятся привычные для нас сферы жизни, какие профессии в высокотехнологичном мире будут самыми востребованными, заменят ли роботы и искусственный интеллект человека или станут его лучшими помощниками и многое другое.

Во всех образовательных мероприятиях, организуемых ДИТ, мы видим активное участие столичной молодежи и отличные результаты, которые они демонстрируют. Нет сомнений, что за такими активными, любознательными и талантливыми ребятами будущее нашего города.

– Как за последние годы совершенствуется система городского видеонаблюдения, есть ли какие-то особенности в Зеленограде?

– Городская система видеонаблюдения развивается равномерно во всех округах Москвы. В настоящее время она включает в себя более 160 тысяч камер по всему городу, из которых более 2,3 тысячи – в районах вашего округа. Камеры установлены на подъездах домов, во дворах, в местах массового скопления людей, на объектах торговли, строительства, в образовательных и медицинских учреждениях. В систему входят как устройства, установленные по госконтракту, так и оборудование, интегрированное из внешних систем. Изображение с них поступает в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД), где хранится 5 суток. Доступ к городской системе видеонаблюдения имеют только сотрудники правоохранительных органов и органов исполнительной власти. Однако жители в случае происшествия в течение пяти дней могут обратиться по номеру горячей линии +7(495) 587-0002 и продлить бронь на видеозапись с ближайших к месту происшествия камер наблюдения до 30 дней. С полученным номером брони необходимо обратиться в правоохранительные органы, непосредственно которые должны получить запись. Жители ЗелАО в 2017 году воспользовались данным сервисом около 200 раз. Цифра небольшая, так что думаю, что эта информация будет полезна для жителей округа. Для сравнения, общее количество заявок на бронирование за прошлый год в столице составило более 22 тысяч раз.

Подготовил В.РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь