Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 марта 2024 г 01:08

Интервью

06 Июл 2017 12:01
Просмотров: 1530

Сердечный прозаик

Сердечный прозаик

Много лет назад мне навстречу шла импозантная пара: она – хрупкая недотрога лет 30 лет, он – бородатый гигант. Внезапно он стал медленно оседать, бледнея, упал, застыл. Она ринулась на него, разорвала рубашку, прижала губы к его губам, начала резко массировать грудную клетку, кричала: «Веня, не смей, «просыпайся»! Он вздрогнул, поднялись веки. Ожил. Нынче XXI век, люди научились помогать тяжелобольным более эффективно.

Дмитрий Телышев: «К концу года будет создан первый в России аппарат вспомогательного кровообращения для детей».

ВЕЗЕТ, ПОТОМУ ЧТО ВЕЗЕТ

Ученый – это кто? Ботаник, «каторжник», вкалывающий всю жизнь, талантливый мудрец? Я смотрел на Дмитрия, вопросы задавал, а сам думал: вот он и есть тот самый – из нового времени: спорый работяга, способный выдавать новаторские идеи. 32-летний доцент кафедры биомедицинских систем (КБС) МИЭТ, начальник отдела высокотехнологичных медицинских изделий Зеленоградского инновационно- технологического центра медицинской техники. Много регалий? То-то еще будет! Конечно, парню повезло: он попал под крыло заведующего КБС профессора С.Селищева.

Но ведь наш герой, приехавший из Тульской области и знавший о МИЭТ от своей мамы – учительницы математики, мечтавший стать врачом, но обожавшей физику и математику, заранее знал, куда пойдет учиться. Еще на 4-м курсе вуза он стал работать, а Сергей Васильевич разглядел в нем перспективу. И не ошибся. К тому же профессор С.Селищев не только порождает уникальные проекты, но и умеет управлять коллективом, способным их довести до реализации. А создают здесь медицинскую технику – эти зеленоградские приборы помогают больным, чьи сердца, увы, уже не тянут.

СПУТНИКИ ВСЕГДА НАЧЕКУ

– Когда я пришел на кафедру, здесь занимались разработкой исторического проекта – созданием аппарата электрической дефибрилляции, – пояснял Дмитрий Викторович. – Видите, какой он компактный. Не знаете, что это такое? А-а, у вас сердце здоровое.

И Д.Телышев объяснил: это прибор, восстанавливающий ритмы сердца электрическими им- пульсами. По данным Министерства здравоохранения, ежегодно у нас от внезапной остановки сердца умирает 300 тысяч человек. Устройство и предназначено для экстренной помощи, чтобы предотвратить столь грустный финал. Совсем еще юный ученый, Дмитрий разрабатывал алгоритмы регистрации сердечного ритма и писал кандидатскую диссертацию. Аппарат создали пять лет назад, в России подобный прибор выпускает лишь одна компания – кстати, тоже зеленоградская. А на кафедре тем временем занялись масштабным проектом, названным «Искусственное сердце».

Зародился он на базе сотрудничества С.Селищева и профессора Георгия Иткина из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.Шумакова. Как писал А.Блок: «Я сердце вьюгой закрутил. Я бросил сердце с белых гор». Вот только что потом с сердцем случается, хозяин? Человеческий организм не может без крови жить. А сердце – насос, а при сердечной недостаточности не в силах дать организму нужное количество крови. КБС создала «Спутник-1» – аппарат вспомогательного кровообращения, обеспечивающий забастовавшему сердечку прокачку крови.

– Вот он, наш «малютка», – Дмитрий кладет передо мной небольшое металлическое устройство. – Весит 200-250 г. Ни в чем не уступает западным аналогам. В России никто таких приборов не делает, да и в мире аппараты, доведенные до клинического использования, производит не более 10 компаний. Прибор создали в 2012 г. Стоит он 4,5 млн руб. В настоящее время имплантировано 35 аппаратов. Первый 68-летний пациент оказался в таком состоянии, что ему даже донорское сердце нельзя было пересаживать. Восемь месяцев он жил со своим «Спутником», достаточно стабилизировался, ему трансплантировали сердце донора. Сегодня жив-здоров.

А ТЕПЕРЬ ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ

Дмитрий косвенно участвовал в создании устройства. Но он стал одним из инициаторов разработки нового прибора – «Спутник-2», представленного в этом году. Устройство стало на четверть меньше весить, гораздо экономичнее, у него в два раза ниже параметры травмы крови (разрушения эритроцитов). В России такого прибора нет, он сравним с лучшими мировыми аналогами, которых тоже совсем немного. Сейчас он проходит испытания.

«Мы должны доказать эффективность и безопасность аппарата, – уточнил Д.Телышев. – Весь этот комплекс процедур займет порядка полутора лет». Удивительно, но параллельно с созданием «Спутник-2» разработан проект первого российского аппарата вспомогательного кровообращения для детей. Его создали за три года! Лишь одна компания в мире сконструировала подобный прибор, который проходит клинические испытания, но на это ушло 10 лет.

Проблема ведь не только в том, чтобы уменьшить аппарат – у него должны быть другие параметры. Детский «Спутник» весит 100 г, сегодня уже проходят испытания на животных. К концу года при самых позитивных обстоятельствах уникальный прибор будет готов. Впрочем, Дмитрий осторожен: он считает, что об уникальности можно рассуждать, когда кардиохирурги решат использовать устройство на практике. Так делается сегодня наука, создается новейшая медицинская техника.

– Россия научилась снабжать себя лекарствами, – резюмирует Дмитрий Викторович. – С медтехникой пока положение иное, но мы способны создавать притязательную высокотехнологичную технику. Для этого нужны средства и принятие ряда законов для развития этого рынка.

***

Дмитрий – симпатичный женатый молодой человек, его сынишке пять лет. Имеет первый взрослый разряд по волейболу, выступал за сборную МИЭТ.

– Откройте секрет, сколько вы работаете в день?

– Сколько в день – не считал, а в неделю где-то часов 60. В субботу люблю помозговать в спокойной обстановке. Продолжительность рабочей недели у нас 40 часов. Только наука нормированно не делается. Как это писал А.Блок: «О сердце, сколько ты любило».

Владимир Ратманский

 

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь