сегодня: 28 мая 2024 г 11:08

Статьи

24 Ноя 2023 08:55

Мастер штанги не боится

Мастер штанги не боится

Инструктор по спорту ГБУ «Фаворит», мастер спорта международного класса, многократный чемпион и обладатель 26 рекордов России, Европы и мира Константин Пенько вновь победил на соревнованиях – во Всероссийском мастерском турнире World Class занял первое место в строгом подъеме штанги на бицепс в возрастной категории Masters 60-69 и весовой категории до 82,5 кг. В чем секрет неиссякаемой энергии спортсмена? Узнаем у него самого.

Спорт как добрая традиция

Успешный результат, как говорит Константин Пенько, – итог регулярных тренировок. Они помогают не только держать себя в отличной физической форме, но и позволяют сохранять боевой настрой.

– Соревнования – это праздник. У нас в федерации атмосфера здорового соперничества. Никакой зависти и подсиживания, – делится Константин Николаевич. – А вот результат соревнований зависит от настроя. Если у тебя энергетический подъем – высоки шансы на победу.

Уже после чемпионата World Class наш герой занял первое место в строгом подъеме штанги на бицепс в открытом Кубке Европы федерации GPA и Кубке мира федерации IPL.

Любовь к спорту у Пенько наследственная. Родители занимались конькобежным, лыжным, велосипедным спортом, ходили в походы. В начале спортивной карьеры Константин занимался греко-римской борьбой, в студенческие годы стал кандидатом в мастера спорта по биатлону и мастером спорта по полиатлону, участвовал в соревнованиях по пулевой стрельбе, после ухудшения зрения, сменил специализацию на силовые виды спорта.

Наследник первостроителей

Константин Николаевич не только высококлассный спортсмен, но и научный сотрудник. В 60-е годы, когда строился наш город-спутник, его родители, активные участники процесса, получили здесь работу на предприятии и квартиру. Сам Константин окончил МИЭТ, факультет Микроприборов и технической кибернетики (МПиТК). После выпуска остался работать на кафедре, параллельно продолжая тренировки и выступая за сборную МИЭТ, Зеленограда и Москвы.

В Крюково Константина Николаевича привел проект «Активное долголетие». Начал тренировать, втянулся, остался. Каждый желающий может прийти в ГБУ «Фаворит» и попробовать себя как в физкультуре, так и в спорте бесплатно. Но, по мнению Пенько, – это два совершенно разных понятия.

– Принципиальное отличие – не в количестве тренировок, а в разнообразии видов нагрузки. Также в итоговых задачах и целях.

Знания в действиях

Главная гордость спортсмена – любимые ученики, которые стали для него как родные.

– Андрей Бегинин ездит со мной на многие соревнования, юноша с ментальными нарушениями, пришел заниматься в 15 лет. Сейчас ему 27, и при весе в 65 кило он поднимает практически свой вес. А еще неоднократно становился призером чемпионата Abylimpics в номинации «Бисероплетение». У Андрея очень сильная воля и самодисциплина.

Константин черпает ресурс для соревнований, поддержки учеников, тяжелых тренировок в любимой семье

– Я женат, у меня подрастает сын. О стабильном графике сна и питания тут говорить, конечно, не приходится, однако источник вдохновения – огромный. Семья дает силы жить и работать, мотивирует на новые победы! – заключил Константин Николаевич.

Алёна Юрченко, фото из личного архива Константина Пенько

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''