сегодня: 25 апреля 2024 г 17:45

Статьи

07 Апр 2023 10:25

От города-спутника до космодрома

От города-спутника до космодрома

    Мы попросили префекта ЗелАО Анатолия Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях в Зеленограде.

   Совсем скоро исполнится 62 года с момента, когда на  земную  орбиту  вывели первый в мире пилотируемый космический корабль с человеком на борту. Советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, ставший символом покорения космоса, успешно совершил полет вокруг нашей планеты на корабле «Восток-1». Для всей страны это стало настоящим прорывом.
   Тогда, в 1961 году, Зеленоград (который назывался город-спутник) только начинал строиться. С 1962 года здесь стали появляться предприятия по разработке изделий микроэлектроники. Активно велась работа по масштабированию отечественной электронной промышленности. 
   Мы  добились  высоких результатов, стали главным инновационным и технологическим центром страны. 
   С 1962 года зеленоградские организации участвуют в разработке бортовых систем управления и обработки информации, дистанционного зондирования, связи и экологического мониторинга. Полноправно можно сказать, что 12 апреля – наш с вами праздник, ведь Зеленоград по-настоящему космический город. 
   На  территории  округа электроника после провала 90-х восстановилась благодаря таким флагманам советской электронной промышленности,  как  «Микрон», «Ангстрем», «Компонент», «Оптэкс», «Субмикрон» и более молодым предприятиям – «Элвис», «Миландр». Каждое из них внесло немалый вклад в совершенствование космической отрасли. 
   «Микрон» за годы своего существования стал хорошо известен не только в Зеленограде, но и во всей России и в мире. У фирмы несколько тысяч потребителей радиоэлектронной продукции и микросхем. Ученые и инженеры разработали чипы, обеспечивающие бесперебойную работу оборудования в космосе до 15 лет. 
   Сегодня «Ангстрем» – это единственное отечественное предприятие, которое обладает целым спектром производства микросхем по технологии КНС – «кремний на сапфире». Микросхемы становятся особо стойкими к тяжелым заряженным частицам и накопленной дозе радиации. Эксплуатация техники, созданной на основе наших микросхем, даже в условиях самого жесткого космического излучения будет продлена на долгое время. Это может позволить строить корабли для далекого  космоса,  легко  преодолевающие околоземное пространство. Большинство российских бортовых компьютеров сейчас содержат электронные составляющие «Ангстрема». 
   «Компонент» всегда использовал последние достижения научной мысли, высокие технологии и достижения ведущих специалистов отрасли. Команда «Компонента» продолжает специализироваться на изготовлении бортового и наземного электронного оборудования для космической техники и изделий для военно-промышленного комплекса. Трудовой коллектив, как и в советское время, по-прежнему выполняет государственные оборонные заказы и увеличивает объемы производства.
    Компания «Оптэкс» не перестает удивлять нас своими космическими оптикоэлектронными системами. Продолжает разрабатывать специальную  аппаратуру и  материалы  для  съемки в космосе. 
   Ученые и инженеры «Субмикрона» также могут похвастаться своим вкладом в развитие космической отрасли. Их продукция отличается функциональностью и надежностью. Они создают бортовые мобильные приборы, разрабатывают системы управления сложными комплексами аэрокосмического, морского и наземного применения. Такими изделиями интересуются многие страны.
    Предприятие  «Элвис» на рынке подтверждает свою значимость, создавая микросхемы  типа  «Система-накристалле» на базе собственной платформы проектирования «Мультикор». Команда профессионалов создает радиационно стойкие микросхемы для космических аппаратов и СВЧ-трактов широкополосных систем связи.
   «Миландр» – компания, разрабатывающая  интегральные схемы, радиационно стойкие и сбоеустойчивые  микропроцессоры. Их продукция уже около 30 лет активно работает на космических просторах.
   Уместно  вспомнить, что  космонавт  Сергей  Ревин  –  выпускник  нашего МИЭТ. А штандарт 354-й Калинковичской стрелковой дивизии, оборонявшей Москву на тех рубежах, где ныне находится Зеленоград, на борту МКС  совершил  примерно столько же витков вокруг Земли, сколько дней длилась Великая Отечественная война. В прошлом году накануне Дня Героев Отечества штандарт был доставлен на временное хранение в Зеленоград, в школу №1353, которая носит имя генерала Алексеева.
   Участие  Зеленограда в космической отрасли неоспоримо.  Устройства с условной маркой «Сделано в Зеленограде» сегодня распространяются по всему миру, и с каждым днем их становится больше. Я уверен, что мы и дальше продолжим развиваться. А наши ученые будут активно работать над новыми изобретениями в части изучения космоса на благо всего государства. 

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''