сегодня: 28 февраля 2024 г 11:44

Статьи

17 Фев 2023 10:04

Центры московского долголетия становятся для старшего поколения вторым домом

Центры московского долголетия становятся для старшего поколения вторым домом

   В 2022 году в Зеленоградском округе Москвы открылись два центра московского долголетия. С первых дней они стали местом притяжения активных людей старше 55 лет с большим количеством идей, которые они могут реализовать в центрах. Здесь горожане чувствуют себя как дома, занимаются любимыми хобби, находят новых друзей и собирают вокруг себя команду единомышленников. 

   Антонина Груздева – одна из самых первых посетительниц ЦМД «Крюково». Каждый  ее  день  расписан по часам: утром – занятия по самомассажу в спортзале, в 12.00 – концерт, после – репетиция театрального клуба. В обед Антонина Федоровна с подругами осваивает азы корейской кухни в кулинарной студии и обсуждает новые рецепты, вечером посещает психологический клуб «Попутчик» и играет в «Мафию».
   –  В  центр  московского долголетия прихожу практически каждый день. Это моя отдушина, мой второй дом. Год  назад я переехала в Зеленоград из родного Ярославля,  переезд  дался непросто.  Там  я  прожила всю  жизнь,  там  остались мои друзья и знакомые, любимые места и дорогие воспоминания. Пришла в ЦМД «Крюково». Меня встретили радушно, посоветовали присоединиться к встрече с лидером психологического клуба «Попутчик», дипломированным психологом Галиной Васильевой. Она долго со мной занималась, разговаривала, это мне очень помогло. Я стала заглядывать в центр каждый день и сегодня смело могу сказать: здесь моя вторая жизнь, вторая молодость, – делится своей историей Антонина Федоровна.
   Занятия по душе в центрах московского долголетия может найти себе любой человек серебряного возраста. Антонине Федоровне скоро исполнится 82 года, но она не перестает учиться, делать маленькие  открытия,  наслаждаться жизнью и пробовать себя в чем-то новом.
   – Я очень много куда хожу, начиная от от кружка национальной кухни и заканчивая театром. Кулинария мне дается на ура, а вот со спортом сложнее, но я стараюсь! Хожу на занятия в клуб самомассажа, пробовала фитнес, лепку из воздушного пластилина, разные мастер-классы по рукоделию для развития мелкой моторики. Буквально вчера учились рисовать акварелью. Занятие вел художник Джумажан Мажитович Акулов, автор выставки картин «Снега Севера», которая  выставлена сейчас в ЦМД Крюково. 
Дома у меня собралась уже целая выставка, – увлеченно рассказывает Антонина Федоровна. Все свои работы она обязательно фотографирует и отсылает любимым внучкам – они живут далеко, но поддерживают бабушку во всех начинаниях и очень ею гордятся. 
   –  Самое  главное  –  дети за меня не беспокоятся, они знают, что у меня насыщенная, прекрасная жизнь! Я постоянно чем-то занята. Недавно  меня  привлекли в  творческий  клуб  «Театр из народа», вот уже два раза я снималась в проекте «Час суда», – говорит Антонина Федоровна.
   За  полгода  Антонина Груздева нашла в центре много товарищей: они ходят друг к другу в гости, вместе отмечают праздники, ездят в театры, на экскурсии и, конечно же, посещают  занятия  в  ЦМД «Крюково». 
   Двери центров московского долголетия открыты  ежедневно  с  10.00  до  20.00. 

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''