сегодня: 23 апреля 2024 г 16:09

Статьи

11 Авг 2016 08:31

Без помпы, но с пользой

Без помпы, но с пользой

Визит Дмитрия Медведева дал старт «Ангстрему-Т»

Зеленоградский «Ангстрем-Т» открыт. Не звучали фанфары, не было традиционной «красной ленточки», шампанского и громких речей. Открытие одного из крупнейших микроэлектронных предприятий России прошло по-деловому скромно, но от этого не менее заметно. С января заработало опытное производство.

30 июля «Ангстрем-Т» получил акт о вводе в эксплуатацию всего предприятия, т.е. о начале юридической и фактической «жизни» завода. А уже 3 августа «Ангстрем-Т» принимал у себя гостей. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев по традиции совместил знакомство с новым производством с проведением правительственного совещания. Оно было, что называется, «в тему»: «О перспективах развития отечественной микроэлектронной промышленности и внутреннего рынка российской микроэлектронной продукции».

Зеленоградская микроэлектроника ждала его с особой надеждой, ведь вопросы, которые обсуждались – ключевые для развития отрасли. Вот и получилось: вместо помпезности – беседа о перспективах микроэлектронной отрасли и ее будущих рынках сбыта.

На «Ангстреме-Т» обсудить будущее микроэлектроники приехали также заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр транспорта Максим Соколов, мэр Москвы Сергей Собянин, президент РАН Владимир Фортов, председатель ВЭБ Сергей Горьков, председатель Совета директоров ПАО «Микрон», генеральный директор АО «НИИМЭ», академик РАН Геннадий Красников, руководители государственных корпораций и отраслевых предприятий. Гостей встречали председатель Совета директоров АО «Ангстрем-Т» Леонид Рейман и генеральный директор Анатолий Сухопаров.

Для первоначального знакомства с «Ангстемом-Т» Д.Медведеву представили макет завода и рассказали об истории микроэлектронного производства и его возможностях, продемонстрировали широту и масштаб нового предприятия. Затем премьера провели по производственной площадке. Для тех, кто еще не знает, «Ангстрем-Т» – научно-производственный комплекс по производству субмикронных полупроводниковых изделий по технологическим нормам 130-90 нм, с перспективой перехода на производственный уровень 65 нм и ниже. Он включает в себя более 45 тыс. кв. м площадей, из них 7,5 тыс. кв. м занимают «чистые комнаты» – самые большие и современные в России. Производственная мощность завода составляет 180 тыс. пластин в год. А если перевести ее в чипы, то в месяц предприятие готово выпускать около 75 млн интегральных схем. В перспективе «Ангстрем-Т» способен удовлетворить потребность в микроконтроллерах, интегральных схемах, микросхемах памяти и т. п. до 75% российского рынка.

В настоящее время уже ведутся переговоры по нескольким заказам. Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Сорок один» о перспективах развития предприятия, Л.Рейман сообщил, что «Ангстрем-Т» ждет отличное будущее, а Зеленоград – около 800 новых рабочих мест, которые планируется создать на новом предприятии. Что касается получения «Ангстремом-Т» статуса четвертой площадки ОЭЗ «Зеленоград» Л.Рейман ответил, что такая возможность обсуждается, как раз сегодня с заместителем Минпромторга был разговор на эту тему. С.Горьков, отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, будет ли ВЭБ инвестировать средства в зеленоградские предприятия, сообщил, что в нашем округе планируется реализовать еще один инвестиционный проект совместно с «Ангстремом-Т».

После знакомства премьера с предприятием состоялось совещание о перспективах развития отечественной микроэлектронной промышленности и внутрен-него рынка микроэлектронной продукции. В приветственном слове Д.Медведев обозначил основные проблемы микроэлектронного производства в России: низкая доля российской продукции на рынке (всего 20%) и невысокая конкурентоспособность, особенно в потребительском и профессиональном сегментах. Причины этого дисбаланса, по мнению премьера, кроются в трудностях с финансированием НИОКР, практическим внедрением их результатов, слабым использованием инструментов государственной поддержки, рисках нерентабельности новых проектов и значительных затратах на создание производств.

Д.Медведев отметил, что в России с 2013 г. действует государственная программа развития электронной и радиоэлектронной промышленности, рассчитанная до 2025 г. В частности, в рамках этой программы субсидируется часть затрат на реализацию комплексных проектов по приоритетным технологическим направлениям. Речь идет о развитии производства телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники, специального технологического оборудования, систем интеллектуального управления. Премьер назвал конкретные цифры: «Совокупный объем финансирования программ из федерального бюджета составит более 170 млрд руб. (на период с 2013 по 2025 г.). Это означает, что ежегодно в программу должно вкладываться порядка 10 млрд руб.». Ожидается, что доля радиоэлектронных изделий российского производства на внутреннем рынке должна вырасти в полтора раза (до 36% к 2025 г.), а объем экспорта – почти в 3,5 раза по отношению к 2015 г. (на 350%). Планируется практически в 4 раза увеличить число высокопроизводительных рабочих мест, обеспечить существенный рост заработной платы на предприятиях отрасли.

Д.Медведев выделил следующие главные задачи по развитию микроэлектронной отрасли: увеличение внутреннего спроса, формирование консолидированного государственного заказа, стимулирование экспорта и продвижение продукции на внешних рынках. В мае текущего года утвержден План гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу (с 2016 по 2018 г.). К концу 2018 г. при условии необходимого бюджетного финансирования объем гарантированных закупок российской микроэлектроники может составить более 100 млн изделий на общую сумму порядка 75 млрд рублей.

Об итогах совещания журналистам рассказал Н.Никифоров:

– Утвержден план гарантированных закупок российской микроэлектронной продукции на перспективу до 2018 г. Речь идет о десятках миллионов различных изделий, которые будут закупаться министерствами, ведомства- ми, – это идентификационные документы, различные виды устройств, уже учтенные в соответствующем бюджетном финансировании. Это важное подспорье для наших предприятий, потому что не секрет, что без гарантированного спроса работа такой технологичной отрасли представляется крайне затруднительной.

Он также отметил, что планируется разработать перспективный план перехода на новые технологии микроэлектроники. И речь идет уже о топологии 28 нм и меньше (до 16-14 нм): «Это все требует принципиально новых технологий производства, других бизнес-подходов. Российской Федерации необходимо принять решение о формате частно-государственного партнерства, чтобы этот технологический задел был на нашей территории. С точки зрения наших стратегических интересов, вопросов информационной безопасности, перспектив дальнейшей локализации таких устройств нам, безусловно, не- обходимо это сделать. Такие поручения даны».

Кроме того, правительство планирует разработать критерии определения российской микроэлектронной продукции, по которым можно будет четко понять, является ли товар произведенным на территории России или нет.

Н.АЛИМЖАНОВА, фото А.ЕВСЕЕВА

 

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''