сегодня: 23 апреля 2024 г 17:31

Статьи

17 Окт 2016 16:03

МИКРОН федерального значения

Сегодня микроэлектронная отрасль является основой для остальных промышленных производств. Поэтому для предприятий микроэлектроники важно определить, на каком рынке они будут работать. Особенно это касается массового потребительского рынка электроники.

К сожалению, в России производство потребительской электроники не развито. И задача ближайших 5-10 лет – создать этот рынок. Если Россия планирует перейти в перспективе на новый топологический размер и приблизиться к мировым стандартам, этот рынок предстоит формировать практически с нуля. Такое заявление сделала генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова в ходе заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда.

– Сегодня группа микроэлектронных предприятий нашей страны, в том числе «Микрон» и «Ангстрем», вместе с Минторгом РФ обсуждает вопрос строительства отечественной фабрики 28 нм: какой она будет, на каких основаниях, для каких потребностей. Это делается для того, чтобы сформировать отраслевой кластер микроэлектроники, который будет стимулировать развитие других производств, – заявила Г.Хасьянова.

Микроэлектроника и другие промышленные производства должны развиваться синхронно, чтобы стимулировать друг и друга и четко определять задачи той или иной отрасли. Говоря о перспективах развития своего предприятия, гендиректор ПАО «Микрон» отметила, что завод поставил задачу совершить переход от производителя электронно-компонентной базы к поставщику инновационных решений. «Мы хотим стать не просто элементом системы, а расшириться, как говорят бизнесмены, в цепочке стоимости. В этом случае сможем предлагать свои услуги и сервисы для тех продуктов, которые и выпускаем», – рассказала Г.Хасьянова.

В прошлом году ПАО «Микрон» стал резидентом ОЭЗ «Зеленоград», войдя в Особую зону с собственными площадками и земельными участками, а также завершил разработку процесса производства 65 нм. «Это символизирует переход на новый этап развития», – подчеркнула Г.Хасьянова. Кроме того, в прошлом году состоялась важная для «Микрона» встреча у президента страны по вопросам развития микроэлектроники. И уже в этом году сформирован план гарантированных государственных закупок по определенным объемам продукции микроэлектроники. А бороться с импортозависимостью «Микрон» планирует, ориентируясь на российских поставщиков производства материалов, необходимых нашему предприятию.

– Сегодня, действительно, достаточно большой процент материалов «Микрон» получает из-за рубежа. Попав в санкционный список, мы начали работу по перестройке взаимоотношений с поставщиками и сегодня кардинально меняем эту стратегию. В краткосрочной перспективе планируем наладить контакты с поставщиками материалов тех государств, которые не присоединились к санкциям, а в долгосрочной – сформировать базу крепких и надежных российских поставщиков. В том числе, например, с помощью гарантированных заказов, – рассказала Г.Хасьянова.

Напомним, «Микрон» вместе с зеленоградской группой компаний «Ангстрем» попали в расширенный список санкций Министерства торговли США в начале сентября. Теперь Минторг США будет отказывать в лицензии на поставку каких- либо «чувствительных» их товаров для российских компаний, которые оказались в этом списке.

Е.АНДРЕЕВ

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''