сегодня: 23 апреля 2024 г 17:14

Статьи

27 Июл 2017 14:40

Мозг спецсвязи

Мозг спецсвязи

Специализированному конструкторскому бюро «РАДЭЛ» 15 августа исполняется 50 лет. Предприятие это, как и многие другие в Зеленограде, уникальное. Префект округа Анатолий Смирнов и его заместитель Андрей Новожилов приехали поздравить коллектив «РАДЭЛ» с внушительным юбилеем.

Только на ультракоротких

– Я хорошо представляю себе историю «РАДЭЛ», – отметил Анатолий Николаевич на встрече с инженерами, конструкторами, служащими предприятия, – знаю многих из тех, кто здесь работал и трудится много лет. Но сначала директор СКБ Андрей Овчинников рассказал об истории и нынешнем состоянии предприятия.

В далеком 1967-м в Зеленограде организовали спецотдел при Научно- исследовательском институте микроприборов Центра микроэлектроники. Его задачей стала разработка радиоэлектронной аппаратуры для силовых структур и правоохранительных органов с использованием элементной базы зеленоград- ских заводов. Отдел, первым руководителем которого стал фронтовик Виталий Демешин, создавал портативные УКВ радиостанции и линии радиоуправления.

– Мы всегда разрабатывали оригинальные и специализированные технические средства, – сообщил Андрей Михайлович, – и в качестве спецотдела, и гораздо позже, когда в 1991 г. было создано специализированное конструкторское бюро. Например, выпустили радиостанцию «Акация», причем по габаритам не намного больше, чем сейчас. Сконструировали первую в нашей стране портативную УКВ радиостанцию с гарантированной защитой информации.

Предприятием разработано, освоено в производстве и введено в действие в службах Заказчика несколько поколений изделий и комплексов технических средств радиосвязи. Ряд сотрудников предприятия являются лауреатами Государственной премии по науке и технике. До сих пор для ряда российских силовых структур СКБ «РАДЭЛ» является ключевым разработчиком средств радиосвязи. Так, именно их аппаратуру использовали при проведении зимней олимпиады в Сочи, прошедшего в июне футбольного Кубка конфедераций. Забота СКБ «РАДЭЛ» – безупречное проведение чемпионата мира по футболу. Предполагается, что здесь будет использоваться разработанный ФГУП СКБ «РАДЭЛ» первый в России комплекс абонентского и базового оборудования стандарта цифровой транкинговой радиосвязи АРСО 25 с использованием 100% отечественного программного обеспечения.

В последние годы СКБ занимается не только разработкой, но и вводом в эксплуатацию своей аппаратуры. А это значит, что в штате есть и бригады, сотрудникам которых нужно забираться на вышки, пробираться сквозь снега или пески.

Положите книжку на место

– Конкурентов много се час, – не утаил А.Овчинников, – и это стимулирует. Вот только нужно отсеивать недобросовестных конкурентов, которые привозят импортные радиостанции и переклеивают на них своих лейблы.

– А молодежь к вам приходит? – уточнил Анатолий Николаевич. – Конечно, – подтвердил директор СКБ. – У нас много ветеранов, но, к примеру, в конструкторском бюро работают инженеры не старше 30- 35 лет. Принимаем и студентов НИУ «МИЭТ» 3-4-го курсов. Некоторые из них остаются у нас. В основном, «РАДЭЛ» занят системами специальной радиосвязи, но есть и гражданские разработки. Скажем, кто-то, будем думать, по забывчивости прихватил с собой библиотечные книжки. На выходе такого читателя встречают привычные с виду «ворота», которые мы наблюдали во многих бутиках. В данном случае, это «противокражные» ворота, охраняющие интеллектуальные ценности. В книгах есть соответствующие маркировки: прошел с несданным фолиантом за пазухой, синий огонек подал голос! Сейчас разработаны новые, прозрачные ворота, и, кстати, они в полтора раза дешевле популярных импортных.

А теперь о связях с жизнью

Естественно, зеленоградцам, работающим в СКБ «РАДЭЛ», важно знать, как развивается родной город. Вопросов префекту задали много.

– И сразу весьма насущный вопрос, – подчеркнул Анатолий Николаевич: – Считает ли город правильным не развитие жилищного строительства, а стимулирование промышленного сектора? – Должен сказать, что нам важно и то и другое. Но что касается жилья. Давайте вспомним: еще в 2009 г. мы снесли 150 пятиэтажных домов, 18,5 тыс. семей переселили. В 2015-м сумели обеспечить квартирами всех зеленоградцев, стоящих в очереди на получение социального жилья до 1 января 2014 г.

Такого прецедента в России не было. Обратите внимание, насколько большое значение придают столичные власти развитию промышленности и науки в Зеленограде. Огромной важности проект – развитие «Особой экономической зоны в Алабушево». И очень выгодный для инвесторов, поскольку Мосгордума приняла целый пакет дополнительных льгот, позволяющих инновационным компаниям быстро развиваться.

Еще один проект – Территориальный инвестиционный кластер, где государство готово финансировать разработки в равных долях с регионами. Очень перспективный проект – возведение лабораторных, научных и производственных площадей со сдачей в аренду в Восточной коммунальной зоне. Здесь уже построено 26 тыс. кв. м, а в перспективе – строительство еще 100 тысяч!

– Когда будет завершена реконструкция площади Юности?

– В 1972 г. ее построили и с тех пор не ремонтировали. Рассыпалось все: коммуникации, чаша фонтана. Вид у площади был просто непрезентабельный, а это центр города. По обращениям жителей на реконструкцию площади выделены средства. Площадь заново замостят, обустроят бульвар, построят фонтан, место под фестивальные ярмарки.

– Кто-то ностальгирует по старой площади, – развел руками префект. – Знаете, у меня дома в кабинете висит картина нашего зеленоградского художника, на которой изображена часть 2-го микрорайона – 4- и 5-этажки. Я в 1974 г. жил в такой же. Дома я могу себе позволить поностальгировать. Но не более того. Площадь Юности не может жить прошлым: в августе реконструкция будет завершена.

Владимир Михайлов

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''