сегодня: 23 апреля 2024 г 16:34

Статьи

16 Мар 2017 14:19

Особые планы для особой зоны

Особые планы для особой зоны

Правительство Москвы разрабатывает планы по перспективному развитию площадки «Алабушево» Особой экономической зоны «Зеленоград».

Так, городской бюджет на ближайшие три года запланировал выделение 5,3 млрд руб. на строительство в Алабушево многоуровневых парковок и лабораторных центров коллективного пользования для резидентов. Мэр Москвы С.Собянин подписал соответствующий документ.

Об этом в ходе заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством префекта округа Анатолия Смирнова сообщил генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Зеленоград» Алексей Пешков:

– Было решено отказаться от создания плоскостных парковок в связи с ограниченной площадью территории площадки. Вместо них для удовлетворения потребностей резидентов и сотрудников компаний принято решение создавать многоярусные паркинги. Запланировано строительство центров коллективного пользования. Ведь на площадке «Алабушево» работают как резиденты, которые способны самостоятельно построить собственные производственные здания, так и компании, которым это не требуется либо у них нет такой возможности. В то же время они готовы арендовать небольшие лабораторно- производственные помещения площадью 300-400 кв. м. И регион должен их обеспечить такой возможностью.

А.Пешков доложил о судьбе объектов, которые строятся за счет федерального бюджета. В настоящее время за федералами числится 4 объекта. Первый – таможенный терминал – получил в начале года разрешение на ввод в эксплуатацию. Теперь данный объект необходимо передать Москве. В ближайшее время планируется достроить административно- деловой центр, который также необходимо передать в управление региону. На контроле остается строительство внутриплощадочных инженерных коммуникаций и очистных сооружений ОЭЗ.

– Планируется, что завершение строительства данных объектов и процесс их передачи с федерального на региональный уровень произойдет летом текущего года. Только с этого момента Москва сможет вступить в эксплуатационные права по управлению ОЭЗ «Зеленоград». Пока же площадка «Алабушево» находится на промежуточном этапе. Например, резиденты обращаются к нам за получением технических условий по подключению к инженерным коммуникациям, которые мы предоставить пока не можем – инженерные сети в настоящее время принадлежат федералам, – прокомментировал А.Пешков.

Рассказал он и об изменениях в системе управления ОЭЗ. По новым правилам, которые связаны с передачей полномочий по управлению зоной с федерального на региональный уровень, решение о вступлении инвесторов в права резидентов ОЭЗ будет приниматься в ходе заседания Межведомственной комиссии под председательством заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной.

– Изменения по процедуре вступления инвесторов в права резидентов ОЭЗ связаны с поправками в постановление Правительства Москвы №38 «О мерах по реализации промышленной и инвестиционной политики в городе Москве», которые были приняты в декабре прошлого года, – уточнил А.Пешков.

Кроме этого, планируется провести Наблюдательный совет, где будет рассматриваться план перспективного развития ОЭЗ «Зеленоград», который не утверждался с 2011 г. В него предварительно уже внесены текущие показатели KPI, которые переданы региону с федерального уровня. Это не окончательный документ, он должен рассматриваться каждый год. И именно он определяет и анализирует деятельность резидентов, их инвестиционные программы.

Е.Андреев

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''