сегодня: 15 апреля 2024 г 05:55

Статьи

18 Сен 2017 10:14

От поля до прилавка

От поля до прилавка

Глава Солнечногорского района Андрей Чураков и главный советник администрации района Азер Мамедов посетили фермерское хозяйство в дер. Повадино

Фермер Михаил Шляпин рассказал, что в 2013 г. ООО «АПК Флок» приступило к строительству современного комплекса мясного и молочного направления в дер. Повадино. Объем инвестиций в ферму составил более 1 млрд руб., создано 70 рабочих мест. Год назад производство полного цикла запущено.

Здесь все свое – от сена до сырья мяса и молока. Отлажено воспроизводство молочного стада, а в сентябре появился на свет первый местный бычок породы черный ангус. Сейчас в хозяйстве закупают только зерновые – ячмень, кукурузу, пшеницу – для животных и птиц. Зерно поставляется из южных регионов России. Травы многолетние и однолетние выращивают на 2 тыс. га сельхозугодий в Солнечногорском, Сергиево-Посадском, Клинском районах.

Территория современного сельхозпредприятия не похожа на колхозную в привычном понимании этого слова. Войдя во двор, даже не подумаешь, что где-то неподалеку содержатся животные и птица – вокруг современные здания, асфальт, идеальные чистота и порядок. Тем не менее здесь разводят овец романовской породы, голштинских коров (в дойном стаде 140 голов), бычков породы черный ангус (их в хозяйстве 900), а также цесарок, индюшек, кур (всего 200 голов). В коровниках постоянно звучит классическая музыка, а быки с помощью специального приспособления получают сеансы массажа.

В большом фермерском хозяйстве – комбикормовый завод со складом кормов, перерабатывающий комплекс (убойный, мясной и молочный цеха). В хозяйстве производят колбасные изделия, полуфабрикаты (пельмени, фаршированные перцы и проч.), творог, йогурты, ряженку и т. д. Эти цеха чем- то напоминают чистые комнаты на предприятиях электроники вкуснятина изготавливается в помещениях за стеклянными перегородками, а персонал работает в спецодежде.

И наконец, при фермерском хозяйстве действует фирменный магазин, в котором можно приобрести и попробовать все, что здесь производится. В ближайшее время планируется открыть магазины в Солнечногорске, Андреевке, возможно, в Клину и Москве.

Глава района готов поддержать фермера М.Шляпина в стремлении создать точки реализации продукции в Солнечногорске:

– Мы обязательно этим займемся, магазин, реализующий качественную продукцию местного производителя, нужен жителям. А цены отрегулирует рынок. В Повадино всего за четыре года создан агропромышленный комплекс – полный цикл переработки от выращивания сельскохозяйственных культур до переработки мяса и молока. Это наглядный пример современного перерабатывающего комплексного хозяйства, которое обеспечивает производство продукции и занятость населения. Условия труда полностью удовлетворяют жителей Солнечногорского района, работающих на этой площадке. Конечно, мы будем способствовать развитию таких предприятий, предлагать условия для создания новых производств.

С.АЛЕКСАНДРОВА, фото Е.В

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''