сегодня: 16 июля 2024 г 06:11

Статьи

18 Фев 2019 19:10

Онкология не приговор

Онкология не приговор

Средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей составляет сегодня почти 78 лет, что выше общероссийского показателя более чем на 5 лет. Безусловно, это заслуга столичного здравоохранения, но не повод почивать на лаврах. Напротив, повышаются требования к качеству жизни людей старшего поколения.
Среди онкобольных в Москве более 40% – люди старше 70 лет. Смертность от рака – вторая после смертности по причинам сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому борьба с этим недугом – одна из ключевых задач современной медицины.
Но онкологическим заболеваниям подвержены не только пожилые, но и люди трудоспособного возраста. Для этой категории особо важно не только выжить, но и вернуться к нормальной жизнедеятельности,


Ранний диагноз – половина успеха

Эта фраза не нова, однако в отношении онкологических заболеваний она никогда не потеряет своей актуальности. Лечение раковых заболеваний наиболее эффективно именно на ранних стадиях. Поэтому сегодня во всех московских взрослых поликлиниках появились
онкокураторы – специалисты, которые дают консультации, направляют пациентов к нужным врачам, отслеживают сроки и результаты исследований. Все московские врачи проходят курс «онконастороженности», где приобретают необходимые знания о симптомах рака и предраковых состояний.
Во всех поликлиниках организуются сессии онкоскрининга, и каждый желающий может провериться на наличие начальных симптомов заболевания или предрасположенности к нему. В программе «Я выбираю здоровое будущее» летом прошлого года приняли участие уже более 130 тысяч москвичей, более 22 тысяч женщин обследовались в рамках проекта «Скрининг рака молочной железы». И такие
акции столичные медики проводят регулярно. Зеленоградская поликлиника №201 также принимает активное участие в выявлении у жителей округа предрасположенности к онкозаболеваниям. Так, 17-18 марта и с 30 июня по 22 сентября прошлого года в поликлинике проводился скрининг на выявление рака предстательной железы у мужчин и предрасположенности к раку молочной железы у женщин. Обследовано 5084 женщины и 1432 мужчины. Признаки предрасположенности к онкологии выявлены у 101 человека. Пациенты направлены на консультацию и дообследование в Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова, взяты под наблюдение зеленоградскими врачами.

Пристальный контроль и техническое обеспечение

Правительство столицы ввело систему грантовых поощрений за раннее выявление онкозаболеваний. Всего предусмотрено 30 грантов в шести категориях по самым распространенным видам рака.
В 2017-2018 годах поликлиника №201 получила пять грантов правительства Москвы за работу по раннему выявлению рака.
Это не все. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил выделить в бюджете города средства на переход во втором квартале нынешнего года на новую систему выявления рака на ранних стадиях.
В практику внедряются новые высокотехнологические хирургические методики. Так, в Институте имени Склифосовского успешно работает радиохирургическая установка «Гамманож» для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей в полости черепа.
А в зеленоградской ГКБ им. М.П. Кончаловского освоен метод резекции раковой опухоли почки, при котором орган остается жизнедеятельным.
Затраты Москвы на борьбу с раковыми заболеваниями за восемь лет выросли более чем в 5 раз.

Результаты налицо

Стандартизованный коэффициент смертности от новообразований (на 100 тысяч населения) с 2010 года снизился почти на 10% (151,7 на 100 тысяч населения). Доля пациентов с выявленными заболеваниями на ранних стадиях выросла с 2010 г. до 2018 года более чем на 11%.
Еще один важный показатель – пятилетняя выживаемость онкобольных – с 2010 года вырос почти на 30% и достиг в 2018 году 65,4%.


Подготовил
Иван КОНСТАНТИНОВ,
фото mos.ru

Рубрика: Здоровье
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''