сегодня: 21 мая 2024 г 04:22

Статьи

29 Ноя 2016 13:33

Будущие инженеры

Будущие инженеры

C сентября прошлого года в столичных школах реализуется городской проект «Инженерный класс в московской школе». Проект создан и реализован благодаря совместным усилиям школ и Департамента образования. Его главная цель – развитие предпрофессиональных инженерных навыков и знакомство обучающихся с инженерными профессиями будущего. На текущий момент в нем участвуют 148 школ города и более 100 высокотехнологичных предприятий. А с ноября 2015 г. работает электронный интернет-ресурс образовательных проектов http:// profi l.mos.ru/.

До конца года еще 50 школ столицы будут оснащены современным высокотехнологичным оборудованием для инженерных классов. В целом в образовательных организациях установят более 70 различных приборов: атомно-силовые микроскопы, электронные пушки, наборы для архитектурного конструирования и др.

Новое оснащение инженерных классов позволит учащимся освоить основы нанотехнологии, нанохимии, компьютерное черчение, геодезию и картографию, промышленную оптику, разработку сверхпроводников и т. д.

Гимназия №1540 стала одной из первых школ, в которой установили новейшее оборудование: комплексы 3D моделирования и сканирования, цифровую лабораторию профильного уровня, комплекты для изучения атомной и квантовой физики и др. В профильных инженерных классах обучаются более 100 учеников. И многие из них в дальнейшем хотят связать свою жизнь с этой профессией. Школьник может сделать осознанный выбор будущей специальности еще в школе благодаря профильному обучению. А дополнительная углубленная подготовка предоставит возможность поступления в профильный вуз.

Ученики с энтузиазмом показывали журналистам различное оборудование в лаборатории, делились своими знаниями, подробно рассказывая о проводимых опытах и экспериментах. «Когда знания удается применить на практике, процесс обучения становится в 100 раз интереснее», – убежден Илья, ученик 8-го класса. И действительно, ребята могут сами узнать, что произойдет, если понизить давление воды в колбе или почему альпинисты не могут сварить яйцо на большой высоте в горах. Но кроме постоянных практических занятий, ребята участвуют в проектах и даже сами изготавливают и проектируют роботов. «Этот робот будет очень полезен на предприятии. Он сможет перевозить тяжелые грузы по определенно заданной траектории. Он умеет разворачиваться в любую сторону, что делает его очень маневренным. Мы пока еще не придумали, как его назвать, но убеждены, что он принесет огромную пользу», – рассказал ученик 10-го класса Дмитрий.

Будем надеяться, что такие профильные инженерные классы повысят интерес к этой профессии, и в будущем мы получим квалифицированных специалистов в данной области.

А.РОДАК, фото автора

 

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''