Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 00:43

Статьи

27 Июл 2017 14:46
Просмотров:

Дорога ложка к обеду

Дорога ложка к обеду

К итогам выступлений молодежи Москвы на чемпионатах профессионального мастерства.

Однажды в беседе с немолодым предпринимателем- производственником довелось услышать сетования на неумение столичных представителей поколения «Z» работать руками. «Уйдем мы, старики, кто работать будет? Привыкли к своим гаджетам, которые все за них делают, рубанка от напильника не отличают!» – облегчил душу ворчливым резюме мой собеседник.

Разговор вспомнился недавно, во время пресс-конференции в Департаменте образования Москвы, посвященной достижениям московской молодежи на чемпионатах профессионального мастерства. Да и не мог не вспомниться, потому как достижения большой московской команды (97 участников и 73 эксперта) в 5-м Национальном чемпионате «Молодые профессионалы – 2017» (WorldSkills Russia) не оставили камня на камне от доводов тех, кто разделяет мнение упомянутого предпринимателя.

Судите, впрочем, сами. В представительном первенстве, в котором участвовали сборные 75 регионов, соревнуясь по 90 компетенциям, московский экипаж занял 1-е место с большим отрывом. Завоеваны 22 золотые, 6 серебряных и 4 бронзовые медали. Москвичи были лучшими в 22 компетенциях: автопокраске, администрировании отеля, веб- дизайне и разработке, видеопроизводстве, столярном деле, поварском деле, мобильной робототехнике и др. 1-е место за нашей командой и в конкурсе школьников JuniorSkills, направленном на создание новых возможностей для профориентации и освоения учащимися школ современных и будущих профессиональных компетенций. Итог – 17 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Лучшей была столичная команда и в чемпионате профессионального мастерства для ребят с ограниченными физическими возможностями – Abilympics. На ее счету – 71 награда разного достоинства. Сейчас с самых разных трибун говорят о наступившей эре цифровой экономики, подразумевающей производство, основанное на цифровых технологиях. И поэтому успехи наших ребят, показавших свою конкурентоспособность в самых современных профессиях, в частности, аэрокосмическая инженерия или интернет вещей, дорогого стоят. Они свидетельствуют о готовности молодежи быть успешными в цифровой экономике.

Вместе с тем уже складывается и система преемственности поколений, без чего невозможно достигать стабильно высоких результатов. Так, обладатель золотой медали WorldSkills по компетенции полимеханика, студент Московского государственного образовательного комплекса Михаил Горегляд уже работает мастером производственного обучения и готовит свою команду к новым соревнованиям.

Поистине кузницей чемпионов можно называть Колледж предпринимательства №11. На счету его студентов полтора десятка побед не только во всероссийских, но и в международных соревнованиях. 5 золотых медалей в WorldSkills – таков завидный результат участия студенческой дружины в нынешнем чемпионате.

Важность положительного примера отметил Николай Раздобаров, директор Технологического колледжа №21, также особо отличившегося в соревнованиях: «Чемпионы у нас учат чемпионов. Многие ребята хотят на них походить». Характерно, что убедительной победы столичная сборная добилась в Abilympics – состязаниях для ребят с ограниченными физическими возможностями. Это говорит о возросшем внимании к месту инвалидов в обществе, создании благоприятных условий для их учебы (инклюзивное образование) и дальнейшей работы. Хорошо здесь зарекомендовала себя команда московского Колледжа автоматизации и информационных технологий №20. Алеся Турченко («фотограф- репортер») и Денис Мусаев («администрирование баз данных») стали лучшими, 2-е место у Сергея Шевякова («веб-дизайн»), 3-е – у Сергея Иванова. Кроме того, у дружины КАИТ №20 и золотая медаль в WorldSkills. А студент колледжа Юрий Митин стал не только лучшим по компетенции «окраска автомобиля», но и вошел в состав сборной России. Свой вклад внесла и команда Зеленоградского политехнического колледжа №50.

– У нас есть и первое место, – сказала специалист колледжа Людмила Бондаренко, – и второе. «Золото» у первокурсника Дмитрия Полевого по компетенции «кирпичная кладка», а «серебро» – «сетевое администрирование» – взял наш выпускник Артем Шелухин. Успешно мы провели и демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. По его итогам вошли в пятерку лучших в Москве. А паспорта компетенции среди 90 приглашенных на церемонию были вручены семерым студентам нашего колледжа. Следует заметить, что демонстрационный экзамен, который проводится и оценивается по международным стандартам – это новый проект, в сложении с другими мерами призванный обеспечить массовую подготовку профессионалов. Уже завтра они выйдут на рынок труда и будут востребованы. Больше того, работодатели уже сегодня отслеживают результаты чемпионатов профессионального мастерства и по итогам их подбирают кадры.

И еще об одном важном событии. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил поощрять победителей и призеров соревнований молодых профессионалов денежными премиями. В числе первых награжденных уже знакомый нам победитель WorldSkills М.Горегляд.

Игорь Бабаян

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме