сегодня: 25 апреля 2024 г 17:49

Статьи

07 Июл 2016 09:11

На все 100

На все 100

– Мне хотя бы на 95 баллов написать, а там посмотрим, – со вздохом сказала мне одноклассница о желаемом балле по литературе. Первой по расписанию была именно литература. Я так распереживалась, что накануне спросила свою учительницу, когда будет пересдача в этом году. Она с удивлением посмотрела на меня и поинтересовалась, что я собралась пересдавать, ведь на календаре только 25 мая и до первого экзамена еще есть время. Два года назад я писала ОГЭ не очень успешно, после чего я решила работать усерднее, чтобы ЕГЭ сдать минимум на 90 баллов... И вот на календаре 26 мая, а я лихорадочно забиваю в Интернете: «какая фамилия у Пушкина» и понимаю, что все перемешались в голове. К тому же я заболела и очень плохо себя чувствовала. День сдачи настал. На крыльце школы стояла учительница по литературе и, как батюшка, давала нам наставления – благословляла. И вот все 12 апостолов, как назвал нас один из учителей, отправились на экзамен.

Мой одноклассник спросил, к какому жанру относится «Кому на Руси жить хорошо», на что я ответила, что жить сейчас хорошо тем, кто не сдает ЕГЭ. Я с волнением стала знакомиться с заданиями. В прозе была драма «Гроза» Островского – это произведение я знаю хорошо. В поэзии мне досталось стихотворение В.Солоухина. У меня был лишь один вопрос: «Кто это?». Еще страшнее стало, когда я прочитала темы для большого сочинения, но деваться уже было некуда – нужно писать. Справилась со всеми заданиями, но времени катастрофически не хватало! «Осталось 8 минут до окончания ЕГЭ», – в ужасе услышала я. И второпях стала переписывать большое сочинение на бланк ответов.

В целом задания по литературе были решаемыми, и, хорошо подготовившись, можно написать на высокие баллы. Из всей моей параллели в 59 человек только 12 сдавали литературу, в т.ч. и я. Все очень волновались – ЕГЭ по литературе называют одним из наиболее сложных. Самый высокий балл у нас в параллели 72, а самый низкий 53. Я справилась на 69. Вторым экзаменом был русский, но после литературы мне уже не было ничего страшно. ЕГЭ по русскому – это 24 тестовых задания и одно большое сочинение. Тест был несложным и после него я с энтузиазмом принялась за сочинение. Времени хватило минута в минуту. Результат – 81 балл.

С математикой было проще всего, т.к. с репетитором я неплохо подготовилась. За результаты я не переживала, т.к. этот предмет не нужен мне при поступлении в вуз. Этот экзамен я написала за полтора часа, хоть и давалось на него три. «Самое главное – на 4 напиши, а там посмотрим», – сказал свое напутственное слово папа. На 4-то балла я наберу, даже не сомневаюсь, а вот 100... Второго июня узнала, что написала на 4 и набрала 17 баллов из 20. За эти дни я много думала, но так и не смогла прикинуть даже примерные результаты. Не зря говорят, что ЕГЭ, как и многое в нашей жизни, это череда случайностей: погода, настроение, легкий или тяжелый КИМ, лояльный или жесткий проверяющий.

Немного интересной статистики по поводу ЕГЭ-2016 в Зеленограде. В этом году базовую математику сдавали не только 11-классники, но и многие из 10-х классов. Число сдававших – 1689 чел. Русский сдавали только выпускники – 1485. Самый популярный предмет по выбору – профильная математика (1183 чел.). 2-е место у обществознания – 883 чел. Наименее сдаваемый немецкий язык – всего лишь один человек! Также не пользуется популярностью и география – ее сдавали 27 человек.

А.ИВАНОВА

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''