сегодня: 25 апреля 2024 г 18:18

Статьи

06 Июл 2017 11:50

Технологии умного завтра

В Зеленограде 12 июля откроется научно-практическая конференция «Рынок – продукция – технологии»

Глубоко заблуждаются те скептики, кто считает, что Россия намерена пользоваться лишь устаревшими техническими разработками или зарубежными «мозгами». АСИ (Агентство стратегических инициатив) разработало дорожные карты Национальной технологической инициативы (НТИ) – глобальную программу прогнозирования максимально благоприятных условий развития перспективных технологий, а также создания новых рынков для их освоения и финансирования.

Дорожные карты – это направления высокотехнологичного развития вплоть до 2035 г. – с тем, чтобы Россия стала лидером в данных сферах деятельности. К примеру, в феврале нынешнего года была принята карта «Энерджинет» по развитию систем «умной» энергетики. Естественно, что мощный научно-производственный комплекс, базирующийся в Зеленограде, принимает самое активное участие в разработке дорожных карт НТИ. Совместно с ней с 12 июля Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» и Троицкий кластер приступят к разработке дорожных карт своего развития.

Направления деятельности зеленоградских предприятий хорошо известны. Прежде всего, это микроэлектроника – город в данной сфере является лидером в России. Это информационные технологии, создание новейшей медицинской техники, перспективного промышленного оборудования. Предложения во всех этих областях и станут предметами обсуждения на конференции. Вспомните нашумевший российский фильм «Экипаж», где главные герои (летчики) напряженно тренируются на авиатренажере. Прибор позволяет создать условия, максимально приближенные к реальности. Мы обратились за комментариями к Дмитрию Малову, директору зеленоградского инженерно-производственного центра компании «Спецтехника» – одному из лидеров в сфере авиатренажеростроения: научно-техническим разработкам для военной и гражданской авиации. А дорожная карта НТИ «Аэронет» – это комплекс мер по созданию новейших летательных аппаратов и соответствующей инфраструктуры.

– Конечно, подобная конференция значима и для нашей компании, в частности, и для участников зеленоградского кластера в целом, – отметил Дмитрий.

Помимо обслуживания военных и гражданских самолетов, «Спецтехника» разрабатывает тренажеры и для вертолетов. Электродистанционные системы управления для вертолетов в России производит только это предприятие. По словам Д.Малова, сегодня активно обсуждается возможность создания учебного центра для обучения специалистов по управлению беспилотными летательными аппаратами. Ведь они могут садиться в городе, в труднодоступных районах, в условиях военных действий, повышенной радиации. Такого центра еще в мире нет. В конференции примут участие компании, способные предложить стране, рынку по- настоящему перспективные разработки.

В ноябре нынешнего года участники конференции подведут итоги дискуссий, прошедших в ходе стратегических сессий, и рассмотрят выработанные на них предложения.

Владимир Михайлов

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''