сегодня: 15 апреля 2024 г 04:46

Статьи

20 Июл 2017 13:12

Я б в автомеханики пошел, пусть меня научат!

Я б в автомеханики пошел, пусть меня научат!

Профессия автомеханика во все времена была одной из самых востребованных среди рабочих профессий. Согласно статистике только в Москве на трех взрослых жителей сегодня приходится 2 легковых автомобиля. А ремонт и обслуживание требуются не только личному, но и техническому транспорту: экскаваторам, автобусам, грузовикам, автовозам и т.д.

По словам Александра Гусенцова, преподавателя специальных дисциплин ГБОУ СПО «Политехнический колледж №50» Зеленограда, были времена, когда для всех желающих выучиться на автомобильного мастера специально открывали дополнительные группы. Но с введением ограниченного числа бюджетных мест количество студентов заметно сократилось.

– Радует, что ребят, которые во время учебы поняли, что ошиблись с профессией, практически нет, – говорит А.Гусенцов. – На занятиях мы стараемся дать им максимум теоретических знаний, объяснить, насколько их профессия важная и ответственная, ведь транспортное средство – это источник повышенной опасности. А значит, от внимательности мастера и качества его работ будет зависеть жизнь и здоровье водителей и пассажиров, сохранность самого автомобиля и перевозимого груза.

Свои теоретические знания студенты колледжа совершенствуют на практике. Сеть сервисных станций «Глобал Трак Сервис» – единственное крупное предприятие Зеленограда, предоставляющее студентам этого учебного заведения возможность трудоустроиться на период практики по специальности. Однако так везет не всем.

– Мы смотрим, как студент учился на протяжении года, проявлял ли он интерес к профессии, поведение – также немаловажный фактор, – считает А.Гусенцов. – Перед практикой каждый учащийся проходит специальную подготовку, в первую очередь, инструктаж по технике безопасности на производстве.

– К каждому студенту мы прикрепляем мастера, который проводит ежедневный инструктаж, дает задание, контролирует его выполнение, корректирует работу, – рассказывает Александр Полянский, начальник смены ГТС Зеленоград. – В основном ребята выполняют несложные задачи: демонтаж и монтаж колеса, замена колодок, масла, антифриза. На нас возложена серьезная ответственность как за транспорт наших клиентов, так и за жизнь и здоровье студентов, поэтому практиканты не имеют доступа к опасным и стратегически важным участкам предприятия.

Студент колледжа Денис Снежко проходит в ГТС Зеленоград практику уже во второй раз. «С каждым разом я еще больше убеждаюсь в том, что выбрал свою профессию правильно, – говорит Денис, – Именно здесь я получил такие знания, которые никогда не встречу в книгах и учебных пособиях. Например, одна операция в учебнике прописана одинаково для всех машин, как шаблон, а по факту на разных машинах она выполняется по-разному, а этому возможно научиться только здесь, на практике.

Более того, производственная база ГТС Зеленоград на сегодняшний день является лучшей в регионе. Предприятие оснащено самым современным оборудованием для диагностики и ремонта автомобилей, а значительные площади и большое количество постановочных мест позволяют выполнять одновременный ремонт более 100 автомобилей и прицепов в сутки. Все специалисты сервисных станций «Глобал Трак Сервис» проходят обязательное обучение в технических центрах компаний – производителей грузовой техники. В «Глобал Трак Сервис» есть также собственный учебный центр, где мастера регулярно повышают свой профессиональный уровень на специализированных тренингах и учебных программах, делятся знаниями с начинающими специалистами. Поэтому пройти практику на таком предприятии для студентов – большая удача.

– Наш колледж сотрудничает с ГТС Зеленоград уже 7-й год. Мы заметили, что после прохождения практики, – говорит А.Гусенцов, – ребята лучше усваивают теоретические знания, с большим интересом ходят на занятия и воспринимают новый материал. Есть такое устойчивое выражение: «Практика без теории бескрыла, теория без практики мертва», поэтому все должно быть в комплексе. Ежегодно ГТС Зеленоград принимает на практику более трети всех учащихся колледжа по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». За 6 месяцев 2017 г. стажировку на этом предприятии прошли уже 40 студентов. 20% практикантов впоследствии остаются работать на постоянной основе.

– Приглашение на постоянную работу получают не все студенты, а только те, кто хочет работать и показывает отличный результат, – пояснил А.Полянский. – В этом году мы приняли 5 молодых специалистов на должность механика. К сожалению, это немного. На сегодняшний день только 10-15% студентов готовы прийти на предприятие в сферу ремонта. Хотелось бы, чтобы эта профессия оставалась такой же востребованной среди молодежи и больше студентов шли работать по специальности. А мы, со своей стороны, всегда рады хорошим специалистам и готовы оказывать им необходимую поддержку

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''