Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 апреля 2024 г 23:41

Статьи

31 Янв 2019 22:34
Просмотров:

Динамика креатива

Динамика креатива

– Горжусь тем, что просто чудачу свои дни, как и раньше чудачил, и считаю, что на чудачестве свет стоит, – утверждал Василий Аксенов.
Или, например, еще одна сентенция: «На дверях моих кабинетов никогда не было табличек, указывающих на должность. Полагаю, что должность должна совпадать с фамилией ее обладателя. Правда, сейчас на двери моего кабинета значится: «Ответственный за противопожарную безопасность Кобзарь А.И.»
Какая связь между аксиомами писателя и Александра Ивановича? Ну, господа, тут надо быть креативным, тем более,
что для профессора А. Кобзаря креатив – кредо. Думать – знать –
понимать – делать. А вот еще одну цитату позвольте:
У последней
Точки
На последней
Строчке
Собралась компания
Знаков препинания
Прибежал чудак –
Восклицательный знак…»
Подождите, батенька, эк вас занесло: это же детские стихи Самуила Маршака. Верно-верно, хорошая у вас память.
В январе 1964 года тощий, гривастый, амбициозный юноша Саша Кобзарь, только окончивший МАИ, но уже три года как женатый и разбогатевший сынулей, приехал в Зеленоград. Насовсем. В то время ученые занялись разработками лазерной техники. В Зеленограде для исследований в этой сфере создали СКБ источников высокоинтенсивного света (в 1975-м бюро в «зените» стало НИИ «Зенит»). В бюро предполагалось для накачки лазеров разрабатывать специальные лампы. А возглавлял бюро сын С. Маршака Эммануил Самуилович, как раз и принимавший Александра на работу. На которой он задержался на последующие…55 лет.
78-й год сейчас Александру Кобзарю, ученому, лауреату премии Совета Министров СССР, прошедшему все карьерные ступени от молодого специалиста до генерального директора НИИ «Зенит», а сегодня – советнику
руководителя НТЦ «Элинс». Единственного в стране института – разработчика оптико-электронных систем подавления для станций защиты самолетов и вертолетов, бронетанковой техники от управляемого высокоточного оружия, мобильных переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).
Но вот сейчас профессор задумал четвертую книгу – пока она в проекте: искры памяти в калейдоскопе событий. Например: 1947-й год, 6 лет, отец купил калач. Подбегает пес, выхватывает булку и удирает. Кроха вдогонку, борется в пыли с хвостатым воришкой – куда страх подевался, отнимает кусок, засовывает в рот… Или:
– После войны все было по карточкам. Отец сменял ее на санки для нас с братом, что запрещалось, и его посадили в тюрьму. Мать взяла нас, малышей, на суд. Вводят родителя без шнурков и ремня… Из этих искр памяти возгорится высокоинтенсивный источник света, который осветит всю мою долгую жизнь. И работу. Дело.
Так только и можно написать об этом большом человеке. Россыпью искр…
Фигу тебе, «Стингер»
Вертолет стоит на вышке. Пилоты включают двигатели и уходят. Лучший стрелок ракетно-артиллерийского управления стреляет по вертолету ПЗРК «Игла» в упор. Ракета поднимается, находит цель и… метров за 200 отскакивает в сторону. Такой фильм представители НИИ «Зенит» показали в 2010 году в Париже на международном салоне вооружений Eurosatory. Сенсация? Мало сказать: по параметрам ничего лучшего в мире не придумали. С появлением ПЗРК самолеты, вертолеты, танки стали весьма уязвимы. Для их защиты сначала использовали тепловые помехи. Но с разработкой американских «Стингеров» и наших «Игл» такие ловушки уже не спасали. Что сделал коллектив, возглавляемый Александром Кобзарем?
– В нашей оптико-электронной станции установлена специальная сапфировая лампа. Она создает некий виртуальный образ цели, а компьютер ракеты полагает, что это цель основная.
В результате ракета мчится к мнимой цели, в пустоту и самоликвидируется.
Какой труд за этим стоит? «Да, мы пахали до двух-трех часов ночи и не считали это героизмом, – пожимает плечами профессор. – Если не получалось? Я никогда не топал ногами и не брызгал слюной, я – мягкий начальник».
Кандидатскую диссертацию написал в 32 года за три месяца. Докторскую – в 43 года.
А басню уже в 60 – внучка попросила. А еще…
Сам он родился в Таллине за неделю до начала Великой Отечественной. А его супруга, с которой в следующем году профессор отметит бриллиантовую свадьбу…
Поскольку стукнуло ей 18,
Мозги напрягаю:
поэму бы сбацать.
И вдруг громовое:
ура-а, ура-а.
Наш в космосе
Юра Гагарин…Юра-а-а!
Это писал студент Саша
в день рождения своей супруги Людмилы, 12 апреля 1961 года. И всю жизнь на дни рождения и юбилеи сочинял ей стихи, которые она сохранила.
«Не странен кто ж?»
В «послужном» списке Александра Кобзаря помимо монументального труда «Прикладная математическая статистика» для инженеров и научных работников», книга «Теория игр: играют все» (в соавторстве с Василием и Ириной Тикменовыми), 220 научных публикаций, а также…сын и дочь, два внука и внучка, 5-классница правнучка. В науку никто не пошел. Сам же, хоть и был в детстве тушинским хулиганом, с пятого класса, как детектив, читал «Справочник по математике для инженеров и учащихся вузов» И. Бронштейна и К. Семендяева. Соседи по коммуналке, студенты МАТИ научили.
Ему всегда скучно было стандартно жить и думать. Креатив… На дне океана живет планктон. Проходит подводная лодка, неприкосновенность системы нарушается. Если освещать при этом состояние планктона в данный момент короткими импульсами света, можно понять, как там этот планктон распределен. Потому как изменилась плотность распределения, можно представить, что именно ее нарушило. За создание источника подсветки А.И. Кобзарь награжден орденом «Знак Почета».
А что сейчас с молодежью не так? «Потрясающие нынче ребята, – убежден Александр Иванович. – Но другие. Деньги уважают гораздо больше, чем мы в их годы. Но головы у них варят уникальные идеи. Обидно, конечно, но молодость проходит быстро. Я когда-то считал отца чудаком. Фантастически интересный был человек Иван Макарович, но странный. А теперь я думаю, что всю жизнь хотел быть таким же чудаком, как он».
Пол Маккартни сказал: «Раньше я думал, что чудаки это те, кто делают странные вещи. Теперь я понимаю, что это те, кто называют других странными». Вы на чьей стороне будете?

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь