сегодня: 21 мая 2024 г 04:33

Статьи

22 Июн 2017 18:49

Для дружеской такой компании…

Меньше года осталось до юбилея Зеленограда. 3 марта 2018 г. исполнится 60 лет со дня подписания Указа Совмина СССР о строительстве под Москвой, в районе станции Крюково, города-спутника Москвы. Эта дата и считается днем рождения Зеленограда. Разумеется, к этому празднику наш округ начал готовиться заранее. Обсуждаются программы празднования, оформление.

Уже сейчас появилась эмблема 60-летия Зеленограда, а также три талисмана: кукла-девочка Электроника, кукла-мальчик Зелик и бельчонок Микрочип. О том, что означают эти символы, почему именно они «представляют» Зеленоград к юбилею, мы поинтересовались у заведующего сектором Управления экономики и перспективного развития префектуры округа А.Куроедова.

– Александр Владимирович, логотипы, эмблемы любого события, кроме внешней «красивости», обязательно несут и смысловую нагрузку. Какую символику содержит эмблема 60-летия Зеленограда?

– Цвета переплетенных цифр 6 и 0 – это цвета флага Зеленограда, зеленый и красный. «Хвостик» шестерки огибает цифру 0 и венчается звездочкой, как бы выводя на орбиту спутник. Здесь двойная символика. Зеленоград – это город- спутник Москвы, до присвоения нынешнего имени наш округ так и именовался официально. А, кроме того, не секрет, что многие наши предприятия неразрывно связаны с работой на космос.

– А как появились наши «представители» – Электроника и Зелик?

– Мы постоянно работаем над ассортиментом сувенирной продукции с символикой Зеленограда. Кукла- девочка по имени Электроника появилась еще в прошлом году, и совершенно уместно было «поручить» ей представлять наш округ к юбилею. В этом году к ней присоединился «приятель» – кукла-мальчик по имени Зелик. Почему именно мальчик и девочка, а не убеленный сединами ученый? В последние годы Зеленоград значительно помолодел: рождается много детей. И концепция празднования нашего юбилея – не воспоминания о прошлом, а город, устремленный в будущее. А дети – это и есть наше будущее.

Что касается выбранных имен – с Электроникой все и так понятно, как же еще назвать главный символ Зеленограда? А Зелик – это название округа на молодежном сленге.

– Но у них есть и еще один приятель – бельчонок Микрочип…

– Белка – тоже один из официальных символов нашего округа, поэтому, конечно, бельчонку самое место в этой дружеской компании.

– Эти игрушки – просто сувениры или все-таки они выполняют какие-то дополнительные функции? – В нашем округе, за счет его обособленности, исторически сложился более плотный, монолитный социум, чем в любом другом округе Москвы. И символика Зеленограда используется гораздо более активно. Я бы сказал, что эта символика укрепляет дух зеленоградского патриотизма, любви к родному округу. Это во всех отношениях полезно.

Беседовал Иван Лазаревич

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''