Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 00:39

Статьи

29 Авг 2019 21:59
Просмотров:

Е. Розенкова: Моя клятва

Елизавета Резенкова – человек, который превозмог свою судьбу, женщина, еще школьницей попавшая в тяжелейшую аварию, но не сдавшаяся: «Я против занудства и подсчетов трудностей жизни. Постройте каждый свой день и проживите его со вкусом. Сделайте свое дело. Это и есть обычные человеческие радости».

А меня мамуля родила

– Маму-уля, а когда мы в бассейн пойдем? – Тася, я с дядей поговорю и пойдем. – Дядя, а ты мамулю не украдешь? – Нет, не украду. Честное журналистское слово!

Это настоящее… Двадцать лет назад Лизе было 15 лет. Жаркий летний день «растопил» столичное Тушино. Друзья – ребята постарше и три подружки-одногодки собрались ехать на речку. С Лизой был и ее парень – первая любовь. Все поместились в «девятку», машина понеслась.

– На первом перекрестке мы попали в аварию. Я не помню, как это было. Вдруг пустота… я на траве… в «скорой», и он – моя первая любовь. Потом трое суток до операции я теряла сознание от боли. Тогда умереть было бы счастьем, потому что, приходя в сознание, я не могла терпеть боль. Просто приходит сознание, возвращаются звуки, нет сил открыть глаза, слышу чей-то звонкий голос.

Лиза покалечилась очень серьезно: перелом шейных позвонков, парализовало ноги. «Операция… ходить не буду. Я могла моргать и говорить. Поворачивать голову было больно, остальное парализовано». Ей вставили титановую пластину – она поддерживает шею. Год девушка не двигалась, затем «ожили» руки. А теперь представьте: до рождения Таси…

– Мамуля, это ты меня роди-ла? – Конечно, Тася, ты же моя дочка. – А почему тогда дядя не уходит?

– Старшему Степке пять лет исполнилось, в перспективе – Тася, а мне врач в реабилитационном центре рентген сделал, и оказалось: мощная пластина лопнула пополам. Вот тут временно я испытала шок. Ничего, каждый год делаю рентген и… Степа-помощник

Лиза смотрит на своих детей и иногда вспоминает себя в их возрасте. В детстве занималась и бальными танцами, и гимнастикой, фигурным катанием. Когда пошла в первый класс, родилась сестренка.

– Я смотрю на своего Степана – ему уже десять лет: он такой рассудительный, понимает, когда и в чем надо помочь. Поддержала и команда регбистов – организовала. У меня же вместо ног машина, и Степа ставит коляску в багажник без всяких просьб.

Прошло время, Елизавета привыкла передвигаться на коляске и стала жить обычной жизнью – ну, почти, не надо кривить нос. И семья рядом, и друзья. В гости едут, коляску – в багажник машины. Проверят, войдет ли коляска в дверной проем: «Нормально, Лиз, собирайся, веселиться едем».

– Меня тогда волновало только, как же наша любовь. Первое время он навещал, потом все сошло на нет. Теперь, думаю, хорошо, что мы расстались, вряд ли у нас получилась бы полноценная семья.

Время шло, а что дальше? Однажды мама дала дочке брошюрку Московского государственного гуманитарного института-интерната. Через пять дней вступительные экзамены. Она выбрала факультет иностранных языков. Там было интересно, неплохо. Жила в бесплатном общежитии, отдельная комната, душ.

У нее огромные глаза – словно карие блюдца: «Карие глаза – песок / Осень, волчья степь, охота / Cкачка, вся на волосок / От паденья и полета». Это Редьярд Киплинг так считал, очень по- английски. По-русски, пожалуй, иначе. Во всяком случае, на последнем курсе вуза в этих карих омутах утонул Иннокентий, а перед получением диплома у них и появился Степан.

– У меня – диплом, ребенку полгода. И я начала заниматься дома репетиторством по объявлениям. Сначала объясняла – вот, я на коляске, могу только дома, а потом поняла – это лишняя информация. Хотите учить язык – приходите, остальное не важно.

Однажды с ней стал заниматься молодой человек, у которого намечался серьезный карьерный взлет. Для этого надо было хорошо знать технический английский. Ученик волновался, и Лиза волновалась не меньше, тщательно готовилась к каждому уроку. Язык парень выучил, «взлетел».

– Дя-дя, а ты пойдешь с нами в бассейн? – Нет, Тася, не пойду. – Ура-а! Побежала кровь по жилам

Есть такой эффективный способ реабилитации – EMS (электрическая мышечная стимуляция). Это использование электрических импульсов для стимуляции мышечных сокращений при помощи специального электроприбора и особого костюма. Импульсы передаются по электродам, которые устанавливают на коже. Тренер при помощи планшета корректирует силу подачи тока.

– Я родила Тасю, очень болела спина. Мне посоветовали EMS – укреплять мышечный корсет. Реально помогало: например, кровоснабжение резко усиливалось, оно же у меня замедленное от сидячего образа жизни. А тренировки – всего полчаса. Боли ушли, бодрее себя чувствовала.

И Лиза с подружкой решили организовать в коттеджном поселке Голубое такую студию. Пригласили отличных тренеров. Сюда приезжали паралимпийцы – члены сборной России по фехтованию. Им понравилось, поставили «знак качества».

– Мы принимаем и здоровых людей. При этом хотим для маломобильных сделать тренировки бесплатными.

Они ездили в июне в Евпаторию: Лиза с Тасей по путевке от государства, а Степа туда же – в лагерь. Жили в 50 метрах от моря, погода бесподобная, море волшебное. Полечилась, отдох- нула от быта, на лагерные дискотеки ходили. Здорово.

Елизавета – имя древнее, в переводе – «Мой Бог – клятва». У Лизы своя клятва – собственное обещание.

– Жалко, со Степой вы не познакомились, он уже интересный человек. А вообще дети растут, жизнь идет. Не буду я хмурить брови. Хочется студию раскрутить и видеть, как мы людям помогаем. Постройте прожитый день. Если люди пойдут в студию, они поставят себе цель, найдут друзей, почувствуют, как лучше стало телу. Это же движение. Так надо.

Четырехлетнее чудо опять явилось во всеоружии.

– Все, детка, дядя уходит, он на тебя не обижается. Пойдем в бассейн. – Ура-а!

Степа-помощник Побежала кровь по жилам

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме