сегодня: 28 мая 2024 г 09:43

Статьи

20 Июл 2017 13:06

Мэр Москвы: Зеленоград развивается

Мэр Москвы: Зеленоград развивается

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал с рабочим визитом в Зеленограде, где посетил площадку ОЭЗ «Алабушево», ознакомился с ходом благоустройства площади Юности и осмотрел объекты благоустройства в МЖК.

ОЭЗ «Зеленоград»: новый импульс развития

Первым объектом, который осмотрел мэр, была территория ОЭЗ.

– Особая экономическая зона в Зеленограде получит новый импульс развития, – сказал С.Собянин.

Он напомнил, что по поручению президента РФ создана большая московская Особая экономическая зона, в состав которой вошло пять площадок: четыре в Зеленограде (Алабушево, «Микрон», «Ангстрем», МИЭТ) и технополис «Москва» непосредственно в Москве. На территориях ОЭЗ работает 41 высокотехнологичная компания-резидент, создано уже около полумиллиона производственных площадей, трудятся порядка 8 тыс. человек.

С.Собянин рассказал о льготах, которые предоставляются резидентам зоны. Так, полностью обнуляются налоги на имущество и землю, налог на прибыль, есть специальные льготы по страховым платежам и ряд других.

– Проект интересный для тех, кто собирается развивать в Москве высокотехнологичное производство, заниматься новациями, – подытожил мэр и пригласил всех желающих принять участие в инвестировании Особой экономической зоны.

Территория «Алабушево» является основной площадкой развития ОЭЗ. В настоящее время здесь работает 15 компаний-резидентов. Их вложения в развитие своих производств оценивается более чем в 7 млрд руб.

Новая юность «Юности»

Затем столичный градоначальник побывал на площади Юности, которая в настоящее время переживает глобальную реконструкцию. Площадь была сформирована в начале 70-х годов прошлого века и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась. Покрытие, инженерные коммуникации нуждались в ремонте и замене. Чаша фонтана – когда-то бывшего главным украшением площади – частично разрушена. Освещенность территории была недостаточной (всего 16 фонарей).

На площадь был разрешен въезд автотранспорта, действовала стихийная парковка. В результате проведение массовых мероприятий (а это одна из главных зелено- градских площадок) стало уже затруднено. Проект благоустройства площади был выставлен на обсуждение в системе «Активный гражданин» и зеленоградцами одобрен (проголосовали 1868 человек).

Ключевая идея новой планировки площади состоит в реорганизации и функциональном зонировании пространства с тем, чтобы каждый житель смог найти себе здесь занятие по душе. Смешение транспортных и пешеходных потоков будет исключено.

Главным украшением обновленной площади Юности станет новый сухой фонтан с 71 струей общей площадью 200 кв. м. Число опор уличного освещения будет увеличено в 7 раз – до 114 фонарей. Здесь возведут сцену для проведения концертов и массовых мероприятий, установят малые архитектурные формы, две детские и две спортивные площадки.

Зеленое убранство площади Юности составят 115 деревьев разных пород, более 3000 кустарников, более 13 тыс. кв. м газона и 1,6 тыс. кв. м цветников из многолетников. Семь постоянно действующих палаток обеспечат гуляющих мороженым, напитками, закусками, другими товарами, а во время проведения ярмарок и фестивалей здесь разместятся 15 временных торговых шале. Зимой будет работать каток. Мэру доложили, что реконструкция площади будет завершена в августе.

Будет не хуже, чем в МЖК

Последними объектами в Зеленограде, с которыми ознакомился С.Собянин, были ландшафтный парк и «Площадь часов» в МЖК. Здесь мэр не только осмотрел одну из главных достопримечательностей Зеленограда, но и пообщался с жителями, поздравил пару молодоженов. А на вопрос «Что будет на площади Юности после реконструкции?» – ответил: «Будет не хуже, чем в МЖК».

Игорь Лавров, фото автора и Анны Алимжановой

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''