сегодня: 23 апреля 2024 г 17:03

Статьи

07 Окт 2016 16:23

Под лежачий камень…

Страсти по выборам улеглись, да, в общем, и не было никаких особых страстей. Тем не менее, хочется вернуться к этой теме.  И вот почему.

Читая в соцсетях и на интернет-форумах комментарии недовольных итогами выборов,

я не могу отделаться от ощущения, что подавляющее большинство из тех, кто недоволен, сами на выборы не ходили. Собственно, и не совсем «ощущение»: многие об этом говорят открыто. «Да что там ходить. Все давно известно и куплено…».

А теперь, когда их нелюбимая «партия власти» взяла парламентское большинство, все дружно начинают голосить, что это было и так ясно.

Любопытно, что такое ворчание наблюдается всегда. Даже тогда, когда ни одна непарламентская партия претензий к выборам не высказала (или почти ни одна – вроде бы «Яблоко» какие-то протесты подавало). Ну да, результаты по семи участкам признаны недействительными… по семи на всю страну? И это всё? Несерьезно. Надо подписаться: выборы состоялись, их результат законен и признан всеми. Так кто же ворчит?

В принципе, это очень распространенный эталон поведения, касающийся отнюдь не только выборов. Удобная позиция лентяя и мелкого завистника. Сидеть на табуретке ровно, ничего не делать под тем предлогом, что «все равно ничего не получится», а потом, когда получается не так, как мне хочется, изображать из себя тетушку Вангу, говоря: ну ведь я же предупреждал! И эта позиция стара как мир.

Ну да. Я живу в покосившейся избенке, забор заваливается, яблоня одна на весь сад – и та зачахла, а сосед, вишь, в хоромах, у него поросята толще, чем моя лошадь! А то, что я сплю на печке до полудня, а сосед с зарей встает (куркуль, значит), да не один – сыновей поднимает, и все вкалывают – ага! То, что я на печке сплю – мое дело, а вот он не только куркуль, но и деспот. А если у него еще и наемные батрачат – так вообще эксплуататор.

Несправедливо получается! Взять всё, да и поделить!

Под этими лозунгами, между прочим, в свое время коллективизацию проводили.

А что мешает подняться с печки пораньше, подправить забор, если нет денег на известку для яблоньки – ну хоть руками гусениц обобрать, в общем, хоть как-то шевельнуться! Кто мешает прийти на этот участок самому, подчеркиваю: самому, расписаться в получении бюллетеней напротив своей фамилии, а дальше – либо перечеркнуть их (типа я против всех), либо поставить крестик за тех, за кого лично вы. За Путина, за Сталина, за «единых», за «справедливых», за белых, за красных – все равно. Усилий-то – всего ничего, меньше чем в магазин за пивом сбегать. Ах, опять результат не удовлетворил? Значит, увы! – очень похоже, что неправы именно вы.

Но вот это последнее осознавать как-то не хочется, верно? Поэтому гораздо легче свою подпись не ставить, а потом говорить: да там все подписи подделанные! Самому участие в решении вопроса не принимать, но при этом любое решение осуждать. Беспроигрышная позиция, потому что в любой неудаче я как бы и не виноват.

Под лежачий камень вода не течет, – гласит русская пословица. Правы вы или нет – поговорим тогда, когда явка на очередные выборы составит 90%. И посмотрим, каков будет результат.

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''