сегодня: 21 мая 2024 г 04:41

Статьи

06 Июл 2017 11:48

Президент утвердил

Президент утвердил

Закон о реновации жилищного фонда Москвы подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Ранее указанный закон был принят депутатами Госдумы и одобрен членами Совета Федерации.

В соответствии с законом, в программу попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг., с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий. К основным положениям закона относятся гарантии, которые город предоставляет жителям домов, вошедших в программу реновации. Это, в первую очередь, предоставление собственникам права выбора – равнозначной (по жилой площади и количеству комнат), равноценной (по рыночной стоимости) квартиры или денежной компенсации по рыночной стоимости. При этом по факту получение равнозначной квартиры станет улучшением жилищных условий: количество и метраж жилых комнат останутся прежними, но в конструкциях современных домов заложены просторные кухни, коридоры, санузлы, так что общая площадь новой квартиры будет больше.

Кроме того, увеличится и площадь помещений общего пользования – межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Увеличение рыночной стоимости нового жилья по сравнению со старым может доходить до 35%. В сопроводительных материалах к закону также указано, что переселение жителей будет осуществляться в тот же район проживания. Исключениями станут Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа: там квартиры будут давать в пределах того же округа, а не района.

Напомним, что с июля прошлого года собственники квартир в Москве выплачивают ежемесячный взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов. Капитальный ремонт в домах, предназначенных в рамках программы реновации под снос, естественно, производиться не будет. Поэтому жители таких домов с момента принятия решения о сносе до переезда в новое жилье освобождаются от взноса на капремонт. Ранее выплаченные средства будут направлены на осуществление программы реновации. Также предоставлены гарантии жителям, которые приобрели квартиры в подлежащих сносу домах в ипотеку. Согласно закону, ипотечный кредит перейдет на новые квартиры, которые будут предоставлены в рамках программы реновации.

В ходе программы реновации будут расселены коммунальные квартиры. Отдельно оговорены права предпринимателей – владельцев или арендаторов нежилых помещений в сносимых домах. Владельцам будут предоставлены равнозначные помещения, а арендаторы могут заключить договор аренды равнозначного помещения с сохранением всех имеющихся льгот и без проведения торгов.

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''