сегодня: 15 апреля 2024 г 05:11

Статьи

08 Дек 2017 10:54

Танки фашистов ГОРЕЛИ, КАК СВЕЧИ

Танки фашистов ГОРЕЛИ, КАК СВЕЧИ

Зеленоград расположен на земле, которая имеет огромную боевую славу. Ведь здесь проходили одни из самых кровопролитных боев во время Великой Отечественной войны. С каждым днем это страшное время отдаляется от нас, и оно уже давно стерлось бы из памяти ныне живущих, если бы весь ужас тех страшных для всего советского народа лет не передавался из уст в уста, из поколения в поколение.

Владимир Николаевич Горбачев переехал в Зеленоград в 1967 г. Работал инженером в НИИМЭ. В конце 80-х был бригадиром на космодроме Байконур, отвечал за работу спутника географического направления. Сегодня он активный житель района Силино. Будучи сыном офицера Красной армии, Владимир Николаевич всегда и везде упоминает о своем отце Николае Кузьмиче и рассказывает о его подвигах во времена Великой Отечественной войны.

Николай Кузьмич Горбачев родился в 1913 г. На фронт отправился в 1941-м в звании младшего лейтенанта. Был командиром автовзвода, который возил снаряды для 76-мм противотанковых орудий. Служил в 100-й пехотной дивизии, которая в августе 1941-го после боев под Ельней (под Москвой) была преобразована в 1-ю Гвардейскую дивизию, а в 1942 г. – в 1-й Гвардейский механизированный корпус генерала И.Руссиянова.

Из воспоминаний Н.Горбачева: «Во время боев под Минском мы применяли так называемые «стеклянные гранаты» – бутылки с горючей смесью. Не имея танков и авиации, мы должны были вести бой. Придумали следующее: рыли в земле не окопы, а узкие траншеи. Когда танки проезжали мимо, выскакивали и бросали эти «гранаты» в решетку для забора воздуха двигателя. А так как танки работали на бензине, то быстро воспламенялись.

Гитлеровцы тогда докладывали своему командованию: «Русские применили новое оружие. Наши танки горят, как свечи!» А когда товарищу Сталину доложили об этом бое, он приказал оповестить все дивизии Красной армии, как надо держать оборону, не имея танков и самолетов».

За 28 дней декабрьских боев 1-я Гвардейская дивизия с боями прошла 160 км, освободив вместе с 5-м кавалерийским корпусом более 450 населенных пунктов. Были наголову разгромлены 45 и 95-я пехотные дивизии фашистов. Партия и правительство высоко оценили боевые заслуги 1-й Гвардейской дивизии. 85-й полк за мужество и героизм, проявленные в боях под Ливнами и Ельцом, был награжден орденом Красного Знамени. Орденами и медалями были награждены многие командиры и бойцы дивизии. Весь личный состав соединения был награжден медалью «За оборону Москвы».

Но не только отец силинца Владимира имеет героические заслуги. Его бабушка Александра Сергеевна Мизерова в 1944 г., работая медсестрой, помогала лечить начальника генерального штаба Красной армии маршала А.Василевского, который получил ранение при освобождении Севастополя от немецко- фашистских захватчиков.

Наталия СОЛОВЬЕВА

 

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''