сегодня: 28 мая 2024 г 09:59

Статьи

13 Сен 2018 19:47

В Зеленограде открыт памятный знак Дмитрию Разумовскому

В Зеленограде открыт памятный знак  Дмитрию  Разумовскому

В День города в 23 микрорайоне Зеленограда «Зеленый бор» был открыт памятный знак Дмитрию Разумовскому, Герою России, подполковнику подразделения «Вымпел», геройски погибшему при освобождении заложников в школе №1 в Беслане 3 сентября 2004 года.

На открытии памятного знака присутствовали префект Зеленограда Анатолий Смирнов, родные героя – мать, вдова и сыновья, сослуживцы, представители общественности Зеленограда. Прибыла также делегация из Осетии, в числе которой были члены представительства Северной Осетии в Москве и несколько человек – узников террористов, бывших в те страшные дни заложниками в школе.

– Немногим меньше года прошло с тех пор, как мы торжественно присвоили проезду в 23-м микрорайоне имя Дмитрия Разумовского, – сказал префект Анатолий Смирнов. – В тот день у друзей Дмитрия, его сослуживцев, родилась идея – установить здесь памятный знак герою. Эта авторская скульптура – копия памятника, который установлен на родине Дмитрия Разумовского, во дворе школы №1 в Ульяновске, где он учился.

Под залп салюта из карабинов драпировка со скульптуры была снята, открыв фигуру бойца спецназа, несущего на руках девочку. В небо взмыли десятки белых шариков с прикрепленными к ним силуэтами голубей. После этого все гости торжественного события – а их собралось немало – возложили к памятному знаку букеты цветов.

– Для нас он живой, – поделилась вдова героя Эрика, – мы всегда вспоминаем его с радостью. Нет ощущения, что его нет рядом с нами, как будто он просто в далекой командировке. И когда я в первый раз увидела этот памятный знак, на меня сошло спокойствие: наш город – под защитой. Потому что это символ защитников. Виктория, в тот страшный день 14-летней девочкой оказавшаяся среди заложников вместе с 9-летним братом, рассказывает: – Когда начались взрывы – мы с братом были не в спортзале, а в столовой, – я прикрыла собой брата, он не пострадал, а я получила осколочное ранение в голову. И то теряла сознание, то приходила в себя. Потом уже мне рассказали, что брата нашли спецназовцы, хотели его вывести, но он кричал – сначала сестру! Да она уже… того… – сказали ему. – Нет, она живая, глаза открывает! Кто-то взял меня на руки и вынес. Так я и не запомнила своего спасителя. Потом пришла в себя уже в санитарной машине, по дороге в больницу. И хотя больница от школы совсем недалеко, для меня это была самая долгая дорога в жизни. И пусть памятный знак всем защитникам детей охраняет спокойствие нашего города.

Иван ЛАЗАРЕВИЧ, фото автора

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''