сегодня: 13 апреля 2024 г 12:52

Статьи

19 Сен 2014 16:30 Автор: И. Бабаян

Избирательной кампании такого качества в Москве еще не было

Выборы в Мосгордуму 6-го созыва прошли без потрясений. К такому выводу пришли участники пресс-конференции, состоявшейся в агентстве Интерфакс 16 сентября.

«Кампании такого качества не было в Москве, – таким утверждением открыл пресс-конференцию председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. – Негатив (скандалы, недоразумения) практически был близок к нулю».

Схожее мнение представил и генеральный директор PR-агентства «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов: «Наблюдаю выборы уже 15 лет, и эта кампания была самой «скучной»: ни скандалов, ни громких снятий с гонки».

Пожалуй, лучшей похвалы в устах политологов и представить трудно. Победители же, по их словам, видны были еще на старте. Те, кто принял деятельное участие во встречах с избирателями, оказались лучшими и по итогам праймериз, и по итогам голосования 14 сентября.

Что ж, как говорят французы, удача приходит к тому, кто к ней лучше подготовился. Политологи привели усредненные данные: кандидаты, завоевавшие симпатии горожан, провели до 200 и более встреч с жителями столицы. Именно такие встречи в городских дворах и двориках с небольшими группами избирателей, разрешение конкретных проблем москвичей и стали «новой-старой» технологией победы.

«Мы увидели, как и действующие депутаты, и те люди, которые выдвинулись на праймериз, вышли на улицы», – сказал Б.Макаренко.

По его словам, ярким примером безоговорочной победы как раз в результате умелого применения «новой-старой» технологии можно считать избрание в Зеленограде депутатом кандидата от «Единой России» Зинаиды Драгункиной, которая, напомним, также была первой и по итогам праймериз.

И в целом результаты говорят сами за себя: 28 депутатов представят в столичном парламенте «Единую Россию», 5 – КПРФ, по одному депутату из ЛДПР и «Родины». Еще 10 мандатов получат самовыдвиженцы, которых поддерживала «Единая Россия».

Солидный прозрачный ход выборов, в свою очередь, отметил еще один участник пресс-конференции – профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, связав это как с переходом на одномандатную систему, так и с инициативой «Моя Москва», а также с деятельностью Общественного штаба по наблюдению за выборами.

В минувшую субботу мне в рамках пресс-тура довелось побывать в Общественном штабе по наблюдению за выборами, который расположился в Центре информационных технологий Digital October. Поразило не только великолепное оснащение Штаба, но и тщательная подготовка, которую проходили волонтеры, их скрупулезное отношение к кажущимся на первый взгляд мелочам. Поэтому не удивил тот факт, что многочисленная группа международных наблюдателей из двух десятков стран, посетившая Штаб в день голосования, была поражена: ничего подобного в мире пока нет.

Участники пресс-конференции, исходя из вышесказанного, устроили также своего рода гражданскую панихиду по присной памяти административному ресурсу. Триумвират спикеров был единодушен в стремлении поскорей предать забвению сие негативное явление.

В.Саркисов высказался по данному поводу следующим образом: «Это понятие (административный ресурс) явно мифологизировано: какая-то объяснялка собственных неудач. Миф об использовании административного ресурса, об этом твердо можно говорить после выборов, просто умер».

Б.Макаренко поддержал коллегу: «Действующий депутат, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме, Андрей Клычков сенсационно победил Владимира Зотова, префекта более чем с 20-летним стажем. Если кто-то еще думает, что в Москве административный ресурс всем командует, взгляните на 21-й округ, и все станет ясно».

Среди вопросов, заданных журналистами, наиболее актуальным, очевидно, был вопрос о причинах относительно невысокой явки избирателей.

«Вот в Нью-Йорке на прошлогодних выборах мэра была явка 23%, – привел контраргумент В.Саркисов. – Много это или мало? И что вообще означает «невысокая явка»? Бенефициаром в таких условиях выступила КПРФ, в активе которой 5 депутатских мандатов».

В целом же, по мнению политологов, выборы прошли при так называемой измененной повестке дня, когда мысли многих избирателей были на Украине, с народом Новороссии, что также некоторым образом отразилось на посещаемости избирательных участков. Это касается, безусловно, и симпатизирующих оппозиции. Если еще год назад критиковать власть было модно, то теперь «не в тренде». Нельзя толкать в спину.

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''