Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 02:09

Статьи

24 Апр 2015 12:33
Просмотров:

Кооператив при капремонте: платим сами? Да!

Кооператив при капремонте: платим сами? Да!

С тем, что зима неожиданно настает в декабре, мы уже как-то свыклись. Что она может вернуться в апреле, аккурат между двумя весенними субботниками, еще, видимо, предстоит привыкать. Глобальное потепление, что поделаешь…

Есть еще одна реальность, к которой мы пока тоже не привыкли, но она входит в наши дома неотвратимо, неизбежно и навсегда. Входит через почтовые ящики, из которых мы раз в месяц достаем квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг: за квартиру, за свет, газ (у кого есть), тепло, воду, телефон и т. д.

С июля в этих квитанциях появится еще одна статья: за капитальный ремонт.

За это мы будем платить всегда. И дети наши, и внуки, если до внуков Жилищный кодекс не изменится. А в нем прописано: за капитальный ремонт платит собственник жилья.

Все ли жители будут платить за капитальный ремонт или есть исключения?

За капремонт платит собственник. Из этого правила исключений нет.

Но собственником могут быть сами жители, а может быть государство или ведомство. В этом случае тоже платят собственники, то есть уже не жильцы, а, соответственно, государство или ведомство.

Ну, а как быть с кооперативными домами?

В кооперативных домах собственником дома является кооператив, то есть юридически оформленное сообщество жильцов, которое этот дом строило. Следовательно, жильцы – члены кооператива – являются долевыми собственниками этого дома. Ключевое слово здесь – собственник. Раз дом находится в собственности жильцов, стало быть, они производят отчисления по графе капитального ремонта из своих средств.

Впрочем, не будем сильно огорчать жителей – собственников квартир (кооперативных, приватизированных или приобретенных в собственность на коммерческом рынке недвижимости): графа эта не будет очень обременительной.
Напомним, что сумма отчислений на капитальный ремонт рассчитывалась не только из стоимости работ, которые в рамках этого ремонта предстоит сделать, но и из того принципа, что общая сумма коммунальных платежей не должна превышать 10% от среднего дохода семьи.

На 2015 год эта сумма составляет 15 руб. за 1 кв. м общей площади квартиры в месяц. То есть владелец трехкомнатной квартиры общей площадью в 80 кв. м будет дополнительно платить 1200 руб. в месяц.


Статьи по теме капремонта:



Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме