Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 февраля 2024 г 18:20

Статьи

30 Апр 2015 14:27
Просмотров:

Непотерянное поколение

Непотерянное поколение

Мы попросили префекта Анатолия Николаевича Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях минувшей недели.

– Сегодня, в преддверии празднования 70-летия Дня Победы, мы постоянно говорим о той роли, которую наши ветераны играют в воспитании молодежи, в формировании у подрастающего поколения подлинного патриотизма и гордости за свою страну.

Само время наглядно продемонстрировало нам, что патриотическое воспитание – это не просто пафосные речи. Значение его огромно. У нас на слуху термин «потерянное поколение», который нередко применялся к детям 90-х годов. Советская система воспитания в то время уже рухнула, новая – не была создана, и сознание молодежи, образно говоря, зарастало бурьяном. Ее «воспитателями» стали рекламные ролики, фильмы о криминальных разборках и пустые сериалы – информационный продукт, который при внешней безобидности совершенно меняет систему ценностей, вырабатывает насильственную, потребительскую психологию вместо созидательной.

Природа пустоты не терпит, и если мы не ведем свою патриотическую пропаганду, честный достоверный рассказ о нашей истории – это место занимают другие. О том, к каким последствиям это может привести, мы видим на примере сегодняшней Украины. Всего за 20 лет, по историческим нормам небольшой срок, воспитано поколение людей, которое не видит и не хочет видеть исторические реалии, для которого патриотизм подменен понятием национализма. Смута в головах, обрывая связь времен, разрушает внутренний мир людей, социальную гармонию, разрушает страну.

В России до такого не дошло, хотя именно то самое «потерянное поколение» дало обильные всходы в виде националистов-скинхедов и «золотой молодежи» так называемых «мажоров», которые прожигают деньги родителей в ночных клубах. Но в целом нам удалось даже при смене строя с «развитого социализма» на развивающийся капитализм сохранить наши главные исторические ценности и достижения, как говорится, не выплеснуть с водой ребенка.

Массовое участие молодежи в такой акции, как «Бессмертный полк» – убедительное тому доказательство. Безусловно, мероприятия, которые сейчас проходят по всей стране в рамках юбилея Победы, играют колоссальную роль. В частности, полезной в этом отношении считаю открывшуюся недавно в КЦ «Зеленоград» выставку «Оружие Победы». Очень интересная экспозиция, погружающая в атмосферу трагических и вместе с тем героических событий 41-45 годов. Она, бесспорно, привлечет интерес не только ветеранов, но и молодежи.

Но вопрос воспитания – это далеко не только воспоминания о наших былых победах и свершениях. Сюда входит и образование, и профессиональная ориентация молодежи, и развитие навыков социальной активности, и даже такие темы, как увлечения, хобби, занятия спортом. Все это должно прививаться «с младых ногтей». Должен отметить, что в Зеленограде эта работа ведется постоянно и неформально.

Многие молодые мамы, в общем, имея возможность воспитывать детей дома, все же стремятся отдать их в детский сад. Почему? Не для того, чтобы заработать лишнюю копейку в семейный бюджет, а потому что есть необходимость социальной адаптации детей и понимание того, что в наших детсадах закладываются первичные основы гражданственности, попросту говоря чувства своей страны и любви к ней, уважения к традициям, языку, истории, умения жить в коллективе.

И эта эстафета передается дальше – в начальную и среднюю школу, в колледжи и вузы. Ведь без хорошей базы традиций не были бы возможны наши детские и юношеские творческие объединения, такие как ДЮЦ «Ведогонь», «Поэмимы», «Светоч», «М-Клуб».
Наши школьники вполне успешно, а часто блестяще выступают на олимпиадах, в том числе и в чисто зеленоградском изобретении – web-олимпиаде. Не пустуют две наши музыкальные школы. Кружки и секции по прикладным занятиям, искусству, спорту во Дворце культуры «Зеленоград», ДТДиМ, ФОКах переполнены.

Совсем недавно мы поднимали на страницах нашей газеты тему спорта – здесь наша молодежь тоже проявляет себя очень и очень достойно. А взять хотя бы зеленоградский КВН? Те, кто прошел через эту школу, в жизни не потерялись, нашли свое призвание, состоялись как личности.

Молодые люди охотно собираются в добровольные объединения, вместе, сообща работают на благо города. Например, Центр комплексного развития «Доброволец», который более известен зеленоградцам под прежним именем – МФЦ «Молодежная республика».

Профориентация, помощь в выборе будущей профессии – также важнейший пласт работы. Сотрудники НИИ и заводов бывают в школах, рассказывают о своей работе, приглашают старшеклассников к себе, где проводят для них интересные и познавательные экскурсии. Как результат – все больше молодых специалистов, окончивших колледжи или вузы, находят применение своим талантам здесь, на зеленоградских предприятиях и НИИ.

Все это грани того, что в целом является воспитанием патриотизма, интереса к активному участию в жизни округа и страны и гордости за них, за сопричастность к их судьбе.

Недавно я побывал на двух мощных зеленоградских предприятиях – «Субмикроне» и «Микроне». И имел там продолжительные беседы с молодежью: молодыми инженерами, начинающими учеными, высококвалифицированными рабочими, которые выбрали местом своей работы Зеленоград. Мы никак не могли поставить точку в нашей беседе, одна тема сменялась другой, один вопрос другим. Я видел заинтересованные лица. Передо мной были личности, со своими взглядами, проблемами и общим для всех интересом к профессии, своему делу.

Эти встречи подтвердили мое убеждение, что молодежь в Зеленограде крепкая, думающая, ставящая перед собой серьезные цели. Молодые люди очень активно обсуждают самые разные городские проблемы, они с интересом принимают участие в их решении. Словом, неравнодушные ребята с достаточным багажом знаний. У них – хорошее будущее, а значит, перспективы у Зеленограда есть. Встретишься, поговоришь с такими, спокойнее становится за страну.

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • Изменения в сфере лицензирования геодезической  и картографической деятельности

    29.02.2024

    Изменения в сфере лицензирования геодезической и картографической деятельности

    Постановлением Правительства РФ от 09.02.2024 № 141 внесены изменения в приложение к постановлению Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности», а именно в перечне выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию (далее – Перечень выполняемых работ) вид работ «установление и изменение границ зон с особыми условиями использования территории» выделен в отдельный пункт.

    Комментарии (0)

  • Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде

    29.02.2024

    Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде

    Всего одобрено пять инвестиционных проектов в разных районах Москвы.
    В их числе логистический комплекс вблизи станции «Зеленоград-Крюково» третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3) на территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники, а также офисные и торговые помещений в районе Западное Дегунино (САО), образовательный комплекс (школа с детским садом), детский сад и торговый центр в поселении Марушкинское (ТиНАО).

    Комментарии (0)

  • Солнечногорцы могут проголосовать за места установки видеокамер

    29.02.2024

    Солнечногорцы могут проголосовать за места установки видеокамер

    На портале «Добродел» проводится голосование по определению приоритетных мест установки камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион». Перечень адресов сформирован на основании предложений жителей Подмосковья. Голосование продлится до 10 марта.

    Комментарии (0)