Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 01:48

Статьи

07 Май 2015 14:30
Просмотров:

По Красной площади с портретом

По Красной площади с портретом

Мы попросили префекта Анатолия Николаевича Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях минувшей недели.

Сегодня иной темы для разговора, как празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, быть не может.

Мы уже достаточно много рассказывали о подготовке к 70-летнему юбилею, о том, какие мероприятия мы планируем, какие начинания поддерживаем, какие шаги предпринимаем в плане помощи ветеранам войны – солдатам и труженикам тыла. Повторяться, думаю, нет смысла – и зеленоградцы, и вся Москва, и все жители России всё увидят своими глазами. Сегодня на долю руководства остаются последние приготовления к торжествам: все запланированные мероприятия должны пройти на высоком организационном уровне, чтобы ничто не омрачило поистине всенародный праздник. Это дни особой ответственности и напряженной работы.

Все же одну тему нельзя оставить в стороне – акцию «Бессмертный полк». Это очень молодое движение – оно стартовало в 2012 году в Томске, на следующий год акция прошла уже в 120 населенных пунктах России, а в прошлом, 2014 году охватила более полутысячи городов в семи странах мира. В этом году предполагается участие 15 стран, а для Москвы особо значимым стало то, что жители столицы, в том числе и зеленоградцы, впервые пройдут маршем «Бессмертного полка» по Красной площади после парада войск. До этого в Москве акция проходила у мемориала на Поклонной горе. Участвовать в шествии с портретами своих родственников, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны, выразили желание около 150 тысяч москвичей.

Единство всей нашей страны, да и многих других стран (в первую очередь, ранее входивших в состав СССР) в желании почтить память предков, проливших кровь, не пощадивших своей жизни в боях с нацизмом, думаю, – достойный ответ тем, кто хочет исказить историю. А сейчас находится не мало тех, кто желает представить Победу нашей многонациональной страны в Великой Отечественной войне как незначительный эпизод Второй мировой. Народную память убить невозможно, и память об этой войне сохранится у нас навсегда.

Уверен, что в подготовке к славному юбилею Зеленоград выступил достойно, но не хотелось бы сейчас меряться достижениями. Ведь сегодня в каждом городе, в каждом уголке нашей Родины проходят праздничные мероприятия. В зеленоградских школах прошли встречи с ветеранами и акции «Бессмертного полка» – такие же, как и в тысячах школах других городов.

Но уже сейчас, когда основные мероприятия, связанные с 70-летием Победы, еще не завершены, хочу напомнить, что в следующем году нас ждет встреча еще одной важной юбилейной даты, причем напрямую связанной с землей, на которой стоит Зеленоград. Это 75-летие начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой – первой стратегической победы в ходе Великой Отечественной войны.

Для нас – не только руководителей, но и всех зеленоградцев – это время большой ответственности, ведь ЗелАО – это округ столицы, на территории которого действительно шли боевые действия. О них нам напоминают городские памятники, названия улиц и снаряды времен войны, нет-нет, да и попадающиеся во время землеустроительных работ.

На въезде в город устремляется ввысь своими штыками стела памяти защитникам Москвы, павшим в боях за столицу зимой 1941 года. Здесь зарождалась грядущая Победа.

8 мая к подножию памятника лягут венки и цветы от предприятий, организаций и благодарных жителей Зеленограда. Мы склоним головы у священных могил.

А 9 мая наш молодой округ, стоящий на земле с героической военной историей, будет встречать великий праздник торжественным шествием по главной улице, митингом, концертами, фейерверками, салютами. Это День торжества и радости для ветеранов, их детей и внуков, для каждого, кто гордится своей страной. Увидимся!

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме