сегодня: 23 апреля 2024 г 17:33

Статьи

26 Авг 2014 11:41 Автор: И. Николаев

Предпочтения москвичей в преддверии выборов

Времена всенародного электорального «одобрямса» давно канули в Лету, как канули туда до боли знакомые советским людям выборы-праздники, во время которых можно было даже обзавестись каким-нибудь дефицитом. Это подтверждают и данные, приведенные генеральным директором ВЦИОМ В.Федоровым в ходе проведенной в центральном офисе Интерфакса пресс-конференции на тему: «Выборы в Мосгордуму: предпочтения горожан».

В Москве в целях мониторинга общественного мнения опрошено 1000 жителей. Из них 33% сказали, что, безусловно, собираются прийти на избирательные участки 14 сентября. Еще 19% – скорее всего, придут. Итого: о готовности участвовать в выборах в Мосгордуму заявили 52% москвичей. Притом, по словам В.Федорова, россияне (и это не только московская особенность) чаще заявляют, что придут на выборы, чем реально на них приходят. «Это называется, – подчеркнул глава ВЦИОМ, – нормативное поведение».

– Несмотря на различные позиции по отношению к выборам, считается, что если они есть, то на них нужно прийти. В разговорах с интервьюерами человек вроде не решил, пойдет ли он на выборы, но на всякий случай чаще говорит, что пойдет, чем не пойдет, – сказал генеральный директор ВЦИОМ.

Другая характерная особенность ситуации – снижение значения партийного фактора. Партийная принадлежность кандидатов в депутаты отныне не является некой определяющей данностью, способной предрешить исход голосования. Так считают 54% респондентов. О том, что для них важна поддержка выдвиженцев партиями, заявили 36% опрошенных.

Если говорить о симпатиях москвичей, то за кандидатов от «Единой России» готовы проголосовать 28% опрошенных, КПРФ отдавали предпочтение 7%, ЛДПР – 5%, «Справедливой России» – 4%. Потенциал «Единой России» избирателями оценивается выше, нежели возможности других партий. Практически каждый третий (34%) выразил уверенность в способности партии власти лучше остальных решать проблемы города.

И все же, как сказал В.Федоров, более важны для избирателей конкретные личности из властных структур, ассоциирующиеся с теми или иными соискателями. Хотя, например, мэр Москвы Сергей Собянин в массовом сознании не связывается с руководством городского отделения «Единой России», половина опрошенных (51%) положительно относятся к тому факту, что столичный градоначальник является членом этой партии, а 36% безразличны к сему факту.

– Если сравнить данные серии опросов, проведенных с октября 2012 г. по август 2014 г., можно зафиксировать, что уровень положительной оценки работы С.Собянина на посту градоначальника вырос, – сказал В.Федоров. По его словам, если осенью 2012 г. 55% москвичей говорили, что С.Собянин работает «хорошо» или «скорее хорошо», то уже летом 2013-го этот показатель составлял 74%, а сейчас – 84%. Примечательно, что на сей раз максимальную поддержку деятельности мэра столицы оказала молодежь – избиратели в возрасте от 18 до 24 лет (89%).

В.Федоров также сообщил, что поддержка деятельности С.Собянина непосредственно связана с ситуацией в Москве в целом, а потому неудивительно, что 94% довольных ситуацией в столице устраивает и деятельность мэра.

Другой немаловажный аспект, который высветил опрос, – доверие выборам. В достоверность результатов выборов согласно опросам верит большинство москвичей: 38% заявляют, что они пройдут без каких-либо подтасовок, 35% полагают, что некоторые «нарушения на местах» возможны, но они не повлияют на общий итог. С недоверием к результатам предстоящего 14 сентября голосования относятся лишь 18% опрошенных.

Таким образом, уровень легитимности нынешних выборов существенно превышает прошлогодний показатель: во время выборов мэра столицы в 2013 году не веривших в честные выборы насчитывалось до 41%, хотя, как известно, по итогам выборов градоначальника претензий не было даже у взыскательной оппозиции.

И последнее. Несколько озадачила оценка уровня информированности, приведенная гендиректором ВЦИОМ: 83% москвичей знают о предстоящих выборах депутатов Мосгордумы, однако при этом 66% пока ничего не слышали о кандидатах своего округа. Быть может, несведущие избиратели познакомятся с ними в ходе теледебатов в прямом эфире, которые начались 18 августа?

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''