Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 02:41

Статьи

01 Сен 2014 11:46
Просмотров:

Солнечногорью – местные продукты

В начале августа Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Вслед за этим Правительством РФ принято постановление, в соответствии с которым введен запрет сроком на год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (мяса, молока, овощей, фруктов), произведенных в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии, Норвегии.

Заместитель главы Солнечногорского района Максим Нуждин провел совещание с участием местных сельхозпроизводителей – представителей ЗАО «Трансагроэкспорт», ОАО «Братцевское», ОАО «АПК «Дубинино», крестьянских хозяйств «Глазово» и «Россия».

Дело в том, что по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева необходимо разработать план мероприятий по обеспечению населения района продукцией, производимой в Солнечногорье.

К сожалению, Солнечногорский район по самообеспечению продуктами питания в Московской области занимает последнее место. Картофелем и овощами мы обеспечены соответственно на 117 и 79% (в основном, за счет личных подсобных хозяйств), а вот молоком всего на 8%, мясом – на 2,8%, яйцом – на 1,2%.

Производственный цикл в животноводстве и птицеводстве – длительный процесс и за год реализовать его невозможно. А мобилизовать ресурсы придется. Для нашего района это сельскохозяйственные угодья, 70% которых не используется по целевому назначению.

– Земельный вопрос стоит все острее, и принимается решение изымать землю, если она не используется в течение года, – сказал М.Нуждин, отвечая на вопросы журналистов. – На территории района не так много предприятий, многие из них втянуты в многолетние судебные земельные споры. Люди хотят работать, но эти тяжбы выбивают их из колеи. Они просят простые вещи – документы, подтверждающие, право на землю. Тогда у людей не исчезнет желание работать и осваивать земельные массивы.

Мы хотим понять и оценить наши потенциальные возможности: что мы можем предложить для того, чтобы обеспечить Солнечногорский район продовольствием и самое главное – что могут нам предложить те люди, которые умеют и имеют желание работать на земле. Вопросы, которые накопились у них за эти годы, мы рассмотрим. И даже если ситуация в стране изменится и санкции будут отменены, мы поможем решить многолетние проблемы наших сельхозпроизводителей.

Сейчас рассматривается вопрос не о том, чья земля, а что мы можем сделать для того, чтобы обеспечить район продовольствием. Банально, в ручном режиме. Одному, предположим, требуется пять единиц техники, другому – поле, чтобы его засеять. Мы готовы помогать.

И параллельно поможем решить вопросы по правоустанавливающим документам, это будет большое дело.

Рубрика: Официально
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме