Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 02:18

Интервью

06 Июл 2018 08:46
Просмотров: 1844

Главный нарколог Е.Брюн: о новых зависимостях на чемпионате

Главный нарколог Е.Брюн: о новых зависимостях на чемпионате

В информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция «Международный день борьбы с наркоманией» главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения России и Департамента здравоохранения Москвы психиатра-нарколога Евгения Брюна с участием начальника управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Светланы Браун и генерального секретаря некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков» (EuropeanCitiesAgainstDrugs) Эрика Лениджонмарка.

– Для понимания процессов, происходящих в Москве, необходимо знать, что в декабре 2013 года был принят закон о тестировании школьников с 13 лет и до окончания ВУЗа, – начал свое сообщение Е.Брюн. – Выявляя человека с опытом потребления наркотиков, мы проводили структурированное интервью, направленное на мотивацию отказа от наркотика. Больше 10 лет мы убеждали родителей и учебные учреждения в том, что такие тестирования проводить выгодно. И началось снижение количества больных наркоманией. Количество больных алкоголизмом снижается благодаря другим механизмам: ограничение продажи алкоголя, пропаганда ЗОЖ. Евгений Алексеевич отметил важность взаимодействия с СМИ, поскольку «здоровому человеку врач неинтересен». Система наркологической помощи начинается с профилактики. Далее следует проводить тестирование в учебных заведениях. В рабочих коллективах это пока продвигается с трудом, поскольку работодатели считают, что им это не надо. Оказывается, зависимое поведение может быть не только от наркотиков, алкоголя, игр, но и от экстремизма! Вандализм, как форма деструктивного поведения, также нуждается в лечении.

Правда, генов зависимости как таковых нет, опасным может стать сочетание самых замечательных человеческих качеств, но при неудачном их сочетании риск увеличивается. Можно выявить генетические факторы риска. Их вклад в наркологические заболевания – порядка 60-80%. Важно назначать препараты в зависимости от индивидуальной биохимии мозга. Наркология стала технологичной наукой, которая позволяет выявлять и мотивировать людей. – Как вы определяете генетические факторы риска и где можно это сделать? – Мы берем материал и исследуем 2 системы: дофаминовую и серотониновую. Высокий дофамин характерен для людей, увлеченных работой, творчеством, просто влюбленных. Но он дает и рискованное поведение. Если при этом уровень серотонина («гормона счастья») низкий, им проще попасть в стрессовые ситуации, когда возникает желание употребить психоактивные вещества. Тест несложный. Проверить вовремя себя или хотя бы риски своих детей желательно, мы дадим педагогические рекомендации. Бесплатно. У нас есть телефон доверия, по которому можно позвонить 8-495- 709-64-04 круглосуточно, анализ и консультация бесплатны для москвичей.

– Вы сказали, что у вас существует интересная технология выявления зависимых людей в трудовых коллективах?

– Это касается маркера злоупотребления алкоголем – карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). Это печеночный маркер, который появляется у человека, если в течение 2-3 недель он выпивает 50-60 мл крепкого алкоголя. Маркер признан во всем мире и стимулирует принятие таких законов, чтобы водителям, попавшимся в пьяном состоянии за рулем, права возвращали только после заключения нарколога.

– Как изменилось количество наркозависимых в Европе и в России за последние 5 лет?

– В Европе растет, у нас уменьшается. А в США возникла новая проблема: 10% населения Америки – 27 млн – потребляет обезболивающие средства опиоидного ряда, и возросла смертность от передозировок, опиоидная наркомания. Думаю, там ложно понято отношение к лечению некоторых заболеваний. Облегченное назначение обезболивающих приводит к росту потребления наркотиков и смертности. Трамп объявил чрезвычайное положение в медицине по этому поводу, но ничего не изменилось. Многие штаты легализуют наркотики. У человека плохое настроение, а врач ему выписывает рецепт, по которому он покупает марихуану! Или что-то болит – а ему дают рецепт на наркотический анальгетик, который начинают бесконтрольно потреблять. Я очень рад, что организация «Европейские города против наркотиков» разделяет наши взгляды, в том числе и на заместительную терапию. ВОЗ и другие организации, тем не менее, пропагандируют заместительную терапию. Но мы с Японией держимся крепко.

 – Евгений Алексеевич, как вы оцениваете чемпионат мира по футболу – праздник грандиозный, но не безалкогольный?

– Дело не в том, есть алкоголь или нет, главное, чтобы не было злоупотребления. Пока никаких эксцессов нет. Алкогольная зависимость появляется там, где скучно и беспросветно. Когда весело, люди веселятся без допинга. Думаю, что чемпионат снижает уровень злоупотребления алкоголем.

Светлана СЕРОВА, фото автора

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь