Преподаватель истории зеленоградской школы №854 Александр Оджо недавно одержал победу в профессиональном конкурсе «Педагоги года Москвы» и теперь готовится к соревнованиям за звание лучшего учителя России. Победителя поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.
Об Александре и его интереснейшем методе преподавания, окрещенным им визуализацией, мы уже рассказывали в очерке по ссылке.
Одной из любимых песен нашего героя, а по совместительству еще и лектора российского общества «Знание», по праву является «Виноградная косточка» несравненного Булата Окуджавы. Почему? Александр рос в семье, где бардовская тема всегда была актуальной. Сколько себя помнит его бабушка, мама всегда слушали песни Юрия Визбора, Юлия Кима, Сергея Никитина сперва на виниловых пластинках, а затем и на магнитофоне. Вне конкуренции был Окуджава. Вот почему «Виноградная косточка». Там есть такие слова:
«И друзей созову,
На любовь свое сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу?..»
И дискурс, посланный Поэтом Арбата, многое объясняет в характере Александра, поскольку он себя и не мыслит в иной ипостаси, только как человека любящего, стремящегося общаться и нести солнечный свет знаний людям. Зачем еще жить? Какой, кроме названной, еще может быть цель жизни - подарка небес?
– Хочу вас поздравить словами подписчиков вашего блога ВКонтакте. Одна из них – зеленоградка Елена Клейменова, не сомневавшаяся в вашей победе: «Не понимаю, где Вы берете силы и энергию для всех начинаний, при этом готовите детей к экзаменам, бегаете по утрам и ухитряетесь путешествовать?.. И нет, я не завидую, а восхищаюсь!»
– Спасибо! Именно, бегая по утрам, а также ухитряясь еще и путешествовать. Одним из самых важных стало путешествие прошлым летом в зону специальной военной операции, в ДНР … После этой поездки мне стало очевидно как нужно подавать тему СВО, в первую очередь, на уроках, посвященных патриотическому воспитанию.
– Речь идет о мастер-классах по истории?
– Мы, а нас, людей разных профессий, объединенных желанием чем-то помочь детям, страдающим от бесчеловечных обстрелов ВСУ, набралась целая делегация. И мы не только проводили мастер-классы. Просто беседовали, пытаясь понять чего не отнять у наших новых соотечественников никакими беспилотниками и Хаймарсами. Побывали в Донецке, Волновахе, Горловке, Ясиноватой – там, где еще не так давно шли ожесточенные бои. Стали гостями бойцов специальной военной операции, осталось много впечатлений от бесед с воинами, отстаивающими Родину от украинских неофашистов.
Завели много друзей, все время переписываемся. И они в числе первых отреагировали на недавнюю атаку дронами нашего Зеленограда. Мой товарищ из Донецка, бывший коллега, долгое время преподававший в школе, Никита, написал мне в Телеграме: «Сочувствую! И до Зеленограда долетели!» …
– Да, событие, к сожалению, из ряда экстраординарных. Но, слава Богу и нашей ПВО, обошедшееся без жертв …
– По свежим следам мне писали в соцсетях такие авторы, с которыми я раньше и знаком-то не был. Действительно, беда объединяет …
– Наверное, ЧП в зеленоградском небе как-бы продолжает тему вашего финального задания на конкурсе «Учитель года»? Вы тогда, насколько мне известно, представили на суд Большого жюри тему эгоизма в соцсетях?
– Совершенно верно! С помощью супруги Анастасии, которая здорово придумала, как развернуть эту тему, и удалось одержать победу. Мы решили пойти, как говорится, от обратного. Противопоставили носителям утверждения: «Ты никому ничего не должен!», другое утверждение: «Заботясь о себе, заботься об окружающих!»
В качестве исторического примера мы привели реальную купеческую многодетную семью Сорокиных (начало 20 века) и доказали, что, если бы условный «эгоист» рос в подобной семье, он ни в коем случае не стал бы мыслить аналогичным образом …
Учителю Александра Македонского приписывают следующие слова: «Платон мне друг, но истина дороже!» А еще: «Корни образования горьки, но плоды сладки» …
Александр Оджо с ним абсолютно согласен. Кому, как не наставнику покорителя мира, судить об обучении? Показывая гениального учителя на своих уроках в плаще из тонкой материи, похожем на тот, что носил Аристотель, Оджо старается донести до своих воспитанников все величие мыслителя, заложившего основы целостной философии и разработавшего знаменитое учение о сущности и сущем. Учителя, о котором впоследствии его великий ученик отзывался следующим образом: «От отца я получил жизнь, а от Аристотеля - то, что придает ей ценность …»
– В отличие от Аристотеля, который обучал Александра Македонского в четвертом веке до нашей эры, используя классическую систему преподавания или метод менторства, вы преподаете миллениалам, людям третьего тысячелетия …
– Да, и потому учитель перестает быть «истиной в последней инстанции». И вообще, разница между педагогическими практиками Древней Греции и современной России огромная. В наши дни ведь ученики располагают целой палитрой средств обучения, разнообразными материалами в интернете. Само Время предложило учителю иную роль – модератора, наставника.
Среди его задач – создание условий для того, чтобы ученики научились грамотно пользоваться теми самыми ресурсами, материалами, о которых шла речь. Делать это нужно самыми разными способами. Можно использовать как групповые, так и индивидуальные способы работы на уроке. Иногда полезно добавлять игры, мозговые штурмы, чтобы легче было справиться с заданиями повышенной сложности. Главная цель - пробиться к истине и тут все средства хороши …
– Кстати, о сложности. Оценивая финал в целом, как бы вы охарактеризовали уровень трудности предложенных заданий?
– Скажу честно, задания были сложные. Собственно, иного я и не ожидал. Финал – есть финал! Этим все сказано. Помимо прочего, участие приняли и активисты – из «Движения первых», например – задававшие трудные вопросы. Ну а самое главное – состав Большого жюри. Сплошь – корифеи. Один только Ефим Лазаревич Рачевский – руководитель «Школы №548», народный учитель России – чего стоит!
– Словом, испытание было не из легких …
– Я бы так не сказал. Испытание?.. Дело в том, что для меня этот конкурс, как и любое другое соревнование – это повод для учебы. По-другому, я и не воспринимаю самые разные мероприятия, в которых доводится участвовать. Каждое из них – в копилку преподавателя, поскольку каждое дает пищу для размышлений, а стало быть, для совершенствования самого учителя, расширения его кругозора и способности на этой основе эффективно разоблачать фейки, число которых по нынешним временам зашкаливает. Взять, например, проведенную на днях в городской усадьбе Е. И. Васильчиковой-С. А. Оболенского-Н. Ф. фон Мекк, мою авторскую лекцию: «Женщины-предпринимательницы: как купчихи управляли усадьбами».
Не секрет, что тщанием правоверных либералов давным-давно был установлен стереотип: женщины в 19 веке были бесправны. На протяжении многих лет в мире бушуют волны борьбы женщин за свои права: от феминизма - до постфеминизма. Опровергая представление о женщинах 19 столетия, как о бесправных и безынициативных, мы вместе со слушателями окунулись в историю московского купечества и узнали о нескольких успешных коммерсантках той эпохи.
За 60 минут мы успели узнать о бизнес-решениях столичных купчих и историях талантливых управленцев того времени …
***
Пожалуй, самый любимый его герой – историк Мельников из культового кинофильма «Доживем до понедельника» – вызвав к доске двоечника Сыромятникова и влепив ему «единицу», сокрушенно бросил в класс: «Вот послушаешь такого и решишь, что Историю вершили одни двоечники …».
Чтобы исключить саму возможность подобного исхода, историк Оджо, как и историк Мельников, готов не только выставлять «неуды», мотивируя учеников к учению. Не только, используя свой метод визуализации, выходить к доске в доспехах римского легионера. Но и попытать счастья в битве за «Хрустального пеликана» – награды лучшему учителю страны.
Этот, самый значимый преподавательский смотр России, начнется в сентябре.
Игорь Бабаян, фото mos.ru
Версия для печати
|
|
16.07.2025
Интересную культурную программу предложит ГБУ «Талисман» в четверг 17 июля в Озеропарке на берегу Школьного озера в Зеленограде.
16.07.2025
В преддверии нового учебного года московская комплексная спортивная школа «Зеленоград» проводит набор на различные направления.
16.07.2025
Компания «АГВ», которая специализируется на выпуске продукции для нефтегазовой отрасли, стала новым резидентом площадки «Алабушево» ОЭЗ Москвы.