Новости

12 Май 2022 13:36
Просмотров: 2582

«Я помню! Я горжусь! Служу России!»

В рамках акции МВД России «Я помню! Я горжусь! Служу России!» инспектор группы кадров Отдела по работе с личным составом ОМВД России по г.о. Солнечногорск майор внутренней службы Светлана Полякова рассказывает о своем деде:
- Мой дедушка Степан Захарович Стрижков родился 10 декабря 1916 года в селе Громок Громовского с/с Соседского района (ныне Башмаковского) Пензенской области. Он рано остался без родителей.
У Степана Захаровича уже была своя собственная семья, когда 5 октября 1939 года Соседским РВК его призвали в Красную Армию и направили служить на китайскую границу. 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная Война, его сразу мобилизовали на фронт. Побывать дома он не успел, но при переброске с регулярной армии на фронт проезжал на поезде мимо родных мест, мимо станции Соседка. Его жена, Анастасия Даниловна, узнав об этом из телеграммы, собрала мешок продуктов и, чтобы побыть с любимым мужем, подсела в поезд и проехала с ним около часа до станции Моршанск. Это была их единственная встреча во время войны.
Старший сержант Стрижков Степан Захарович прошёл всю войну в должности командира бронетранспортера, командира отделения. Из наградных листов известно, что он:
С июля 1941 года действовал в составе 65 дивизии на Тихвинском направлении Северо-Западного фронта. В ноябре 1941 года участвовал в Тихвинской стратегической наступательной операции по освобождению блокадного Ленинграда, где 23.11.1941 был тяжело ранен, «но с поста не сходил, а мужественно дрался до подхода подкрепления».
С 1942 по 1943 действовал в составе 152 Краснознаменной – Днепропетровской стрелковой дивизии на Кольском полуострове Северного фронта. С мая 1943 года в Отдельной Учебной роте 152 Краснознаменной – Днепропетровской стрелковой дивизии «добросовестно обучал и воспитывал курсантов, подготовил десятки полноценных, хорошо знающих военное дело, младших командиров». «Участвуя в боях за с. Подгорное 23.09.1943 г., товарищ Стрижков сумел хорошо организовать наступление своего отделения». 09.12.1943 г. награждён медалью «За боевые заслуги».
С 1943 по 1945 действовал в составе 62-го отдельного мотоциклетного Варненского батальона 4-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта:
В период с 20 по 29 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов с целью разгрома крупной группировки немецких и румынских войск, прикрывавшей балканское направление, Степан Захарович Стрижков «со своим бронетранспортером первым ворвался в фашистские траншеи, где способствовал продвижению своей части».
В период с 28 сентября по 20 октября 1944 года, участвуя в Белградской стратегической наступательной операции советских войск совместно с соединениями Народно-освободительной армии Югославии и войсками Отечественного фронта Болгарии, он «также своим бронетранспортером отразил атаку немцев, где было много убито и ранено, и взято в плен». 09.06.1945 г. награждён медалью «За освобождение Белграда».
Одним из самых напряженных по продолжительности (6 месяцев) и ожесточенности стало для Красной армии освобождение Венгрии, начавшееся осенью 1944 года. 24 декабря 1944 года под г. Хатван командир отделения бронетранспортеров Стрижков Степан Захарович «со своим экипажем первым ворвался в г. Хатван и вел уличный бой, где при этом был ранен, но не бросил своего экипажа бронетранспортера, вел бой до подхода своего подразделения». За освобождение Родины старший сержант Стрижков удостоен правительственной награды Ордена «Отечественной войны II степени».
В 1945 году, после взятия Берлина, Степана Захаровича отправили в отпуск. И лишь 4 мая 1946 года война для него закончилась.
Помимо вышеперечисленных наград Стрижков Степан Захарович награжден:
- Орденами «Красной Звезды»;
-Орденом Славы III степени;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медалью «20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».
Дедушка прожил долгую счастливую жизнь с бабушкой - Стрижковой Анастасией Даниловной, которая во время войны работала на заготовке дров для паровозов. Они воспитали семерых детей, за что Указами президиума Верховного совета РСФСР бабушка награждена:
- медалью «Медаль материнства» II степени за рождение 5-рых детей в 1952г.;
- медалью «Медаль материнства» I степени за рождение 6-рых детей в 1956г.;
- орденом «Материнская слава» III степени за рождение 7-рых детей в 1960г.
Умер дедушка 18 июля 2002 году в возрасте 85 лет.
Я помню! Я горжусь! Служу России!!