Мы попросили префекта ЗелАО Анатолия Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях в Зеленограде:
– Зима пришла неожиданно… в апреле. Да, бывает и такое. Намеченный на 12 апреля субботник пришлось отложить на неделю.
По вопросам ликвидации последствий снегопада я заслушал доклад моего заместителя по вопросам ЖКХ Олега Панина. К сожалению, вначале не все мои поручения были выполнены в полном объеме.
Январские снегопады в апреле действительно стали неожиданностью не только для жителей, но и для городских служб. На то, чтобы провести переоборудование техники (монтировалось зимнее навесное оборудование), потребовалось, на мой взгляд, слишком много времени.
К середине недели с уборкой снега с пешеходных дорог и дворовых территорий лучше всех справились в Крюково – большинство дорог оперативно расчистили, замечаний у жителей и проверяющих было мало. В Старом Крюково ситуация была несколько хуже. Матушкино и Савелкам Олег Олегович дал неудовлетворительную оценку, особенно это касается МЖК. Хуже всего с моими поручениями справились в Силино. По словам Олега Олеговича дела, особенно в 11 микрорайоне, обстояли плохо. В Силино большое количество длинных, многоподъездных домов, на уборку дворов и прилегающих территорий которых выделяется ограниченное количество людей и спецтехники. Главное замечание, которое получили управы, - неудовлетворительная очистка ливневок. Из-за этого растаявший за день снег не уходил по водостоку, а оставался на асфальте, ночью замерзал и превращался в наледь.
А вот с очисткой от снега и льда крыш все управы справились.
По итогам доклада мною было дано поручение срочно исправить ситуацию, что и было сделано.
К 19 апреля, по прогнозам, погода уже не подкинет подобных сюрпризов, а жители примут участие в приведении города в порядок. Вот в лесопарковую зону во многих местах пока зайти не удастся: даже если сойдет снег, земля еще не успеет подсохнуть.
Набор работ на субботник (как и вообще на весенний месячник благоустройства) стандартный. Приведение в порядок газонов (очистка, восстановление), ремонт и покраска малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок, промывка и покраска цоколей зданий, нанесение дорожной разметки, высадка деревьев и кустарников, вывоз мусора и т.д. Отмечу, что уже начали промывку фонтанов. Хлопот хватает: городское хозяйство – сложный организм. Сейчас важно успеть все эти мелкие, но значимые работы завершить по максимуму, чтобы, когда начнется сезон планового благоустройства, отвлекаться только на срочный текущий ремонт.
Зима в этом году выдалась мягкая и малоснежная, что в значительной степени облегчило работу нашим коммунальщикам. Главное – не растратить этот подарок природы впустую, использовать каждый весенний день с максимальной пользой.
***
Подготовку к массовому посещению кладбищ на Пасху мы завершили заранее. Уже 13 апреля, на Вербное воскресенье, несмотря на выпавший снег, все основные и лучевые дорожки на кладбищах были расчищены. В нужном количестве завезен песок, мешки для мусора, подготовлены мусорные контейнеры. К Пасхе и другим дням, почитаемым у верующих, места массовых посещений будут готовы уже без всяких оговорок на погоду.
Ожидается наплыв посетителей 20 апреля (собственно Пасха), а также 27 (Красная горка) и 29 апреля (Радоница). Доступ будет открыт с 9.00 до 19.00. К этим дням мы тоже готовы.
Во всех магазинах развернута широкая торговля товарами пасхальной тематики. Благотворительные организации раздают куличи нуждающимся.
Самый напряженный день, конечно, 19-20 апреля: в субботу во дворах храмов будет проходить освящение куличей и других традиционных блюд, а ночью пройдут службы с крестными ходами. Разумеется, будут задействованы правоохранительные органы, медики, чтобы избежать возможных эксцессов (впрочем, в Зеленограде давно таких не случалось). Также будем пресекать случаи несанкционированной торговли.
Напомню, что на Пасху традиционно меняются схемы движения городского транспорта: появляются однодневные маршруты-экспрессы, которые быстро доставят паломников по адресам. Часть из этих маршрутов будет бесплатными. В Пасхальную ночь будут назначены дополнительные ночные автобусы, чтобы после службы помочь прихожанам с комфортом доехать домой. Об изменениях в движении городского транспорта сообщалось на окружных сайтах.
Еще раз отмечу: весну в этом году мы встретили вполне достойно. Надеюсь, что в летний период мы не снизим взятый темп и с заданиями на лето справимся.
Фото: moscowseasons.com
Рубрика: На заметке у префекта
|
|