Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 02:30

Статьи

23 Июн 2023 09:42
Просмотров:

Гранты мэра помогают тем, кто помогает людям

Гранты мэра помогают тем, кто помогает людям

В зеленоградском Коворкинг-центре НКО (корпус 239) состоялся семинар «Оформление заявки на конкурс грантов мэра. Основные рекомендации». 
Семинар провел эксперт по проектной деятельности НКО, директор АНО «Центр развития технологий социально-психологической помощи гражданам групп риска «Отражение», эксперт конкурса грантов мэра Москвы Александр Шабанов:
– Главный совет, который я хотел бы дать НКО, начать с того, что взять чистый лист бумаги и нарисовать в центре круг. В нем написать ту категорию людей, которой вы хотите помочь. И уже вокруг нее образуются мероприятия и та деятельность, которая достигнет цели – помочь этим людям. 
Александр не первый раз консультирует зеленоградские НКО. Так, из проектов прошлого года наших земляков ему запомнились три: привлечение маститых ученых к проф ориентации  старшеклассников, оформление Зеленограда картинами местных современных художников и гончарные мастерские.
–  Провожу  семинары во многих округах Москвы, но зеленоградцы подкупают своей искренностью в желании помочь людям.
 Само АНО «Отражение» на  днях  выиграло  грант на поддержку участников СВО и их семей. Государство обеспечивает их социальными льготами и лифтами, но «Отражение» возьмет на себя психологическую помощь:
– Для самых маленьких мы  предложим  песочную психотерапию, а взрослым покажем нехитрые приемы саморегуляции своего психического состояния. Тут будут и элементы аутотренинга, и другие психологические техники, которые помогут справиться со стрессом, тревогой за своих близких.
Проблемам семьи посвящен и проект зеленоградского НКО Фонд «АИСТ», который предполагает соединить  традицию со современными технологиями. Рассказывает руководитель центра Сергей Высоцкий:
– Представляете, как интересно создать самому в дизайнерской программе эскиз или сгенерировать его нейросетью, а потом воплотить, например, в куклу. Это может объединить поколения в одной семье. А в итоге постепенно от работы к работе получится семейная фольклорная коллекция на основе культурного кода прошлого, которая станет реликвией для потомков этих родных и близких людей в будущем!
Сам Сергей всегда трепетно относился к фольклору. В его доме пели народные песни, хранили предметы традиционного русского быта:
– Вижу, что сейчас надо помогать семье объединиться, потому что гаджеты ее разъединяют. Но современные технологии отрицать нельзя. Надо их грамотно использовать: лишнее удалить, полезное принять. «АИСТ» выпустил альбом фольклорных загадок, оформленный  иллюстрациями и видео, сделанными с использованием современных дизайнерских программ и приложений.
–  Здорово  получается! И интересно бабушкам и внукам, родителям и детям. Сергей Высоцкий любит  посещать  семинары Александра Шабанова, потому что получает на них много лайфхаков для своих проектов:
– Хорошо, что мероприятие  проходит  офлайн, чувствуется живой контакт участников.
–  Да,  –  подхватывает Александр, – для организационных  моментов  онлайн- формат очень удобен: экономит время. А для творческого мозгового штурма необходимо видеть реакцию аудитории. Рад, что снова приехал в Зеленоград!

Иоанна КОВАЛЕВА

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме