Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 февраля 2024 г 17:20

Статьи

28 Июл 2023 10:34
Просмотров:

Мария Рогачева: «Я бы всё отдала, лишь бы солдатикам было легче»

Мария Рогачева: «Я бы всё отдала, лишь бы солдатикам было легче»

    Как вы представляете свою жизнь в 90 лет? Наверняка многие ответят на этот вопрос, опираясь на стереотипы: усталость, постоянная невостребованность... 
   Мы хотим познакомить вас с человеком, который занимает активную жизненную позицию и всем сердцем желает помочь бойцам на фронте, несмотря на почтенный возраст. 

Коренная жительница Зеленограда

Марии Рогачевой 95 лет, она отчетливо помнит страшные годы Великой Отечественной… Когда фашисты пришли в город, ей было 12 лет:

– Немцы наступали на Крюково. Нам сказали уходить, а идти было некуда, кругом враг. Мы с семьей выкопали ямы, там и спрятались. Накрылись досками, просидели так несколько дней. Прощались с жизнью, когда слышали свист и грохот снарядов. Часто проезжали «Катюши». До сих пор эти звуки отчетливо помню. Потом немцев отогнали, мы, как муравьи, вылезали на снежные дорожки. Холодно было, мороз. Пришли в деревню, окна и двери в домах выбиты. Но вечером в избушках затопили печи. Из труб повалил дымок, деревня ожила.

В 40-х Мария Николаевна вместе с другими женщинами работала в колхозе. Когда война закончилась, устроилась столяром. Весьма необычная профессия для женщины. Она мастерила стулья, собирала столы. Но никогда не жаловалась на работу, искренне любила трудиться. В 47-м в Москве встретила свою первую и единственную любовь – Василия, фронтовика, который дошел до Берлина. У супругов родились две прекрасные дочки. Они по сей день поддерживают маму и помогают ей во всех начинаниях.

Навсегда в памяти

Мария Николаевна часто сравнивает военные времена с тем, что происходит сейчас. В наши дома вновь постучалась беда. Мария Рогачева, вспоминая уставшие, обмотанные тряпками и бумагой, разбитые в кровь ноги бойцов Красной армии, не раздумывая, взяла в руки спицы и принялась вязать носки «для нынешних солдатиков, на фронт».

– Сейчас, конечно, война совсем другая. Нам приходилось есть даже зеленые лепешки из лебеды. Но ничего, пережили. Слава Богу, сегодня бойцы на фронте одеты, накормлены, государство и волонтеры помогают. Но вещи в таких условиях быстро изнашиваются, продукты заканчиваются. Тогда, в 40-х, носочки не всем доставались. А сейчас мне хочется, чтобы нашим ребятам вдали от дома было тепло. И пока мои руки двигаются, я буду помогать, – сказала Мария Николаевна.

Семейная команда помощи

Дочь Елена вяжет вместе с мамой, они собирают посылки, отправляют солдатам на передовую через первичное отделение Совета ветеранов района Савелки. Их первая лепта – 40 пар носков. Сейчас изготавливают новую партию. Нитки и пряжу приносят соседи и неравнодушные люди.

– Я всегда занималась рукоделием, и вот навыки пригодились. Мама, несмотря на возраст, готова целыми днями вязать. Нашли дома красную ткань – солдатам на повязки. Собрали полотенца, постельное белье, салфетки влажные, белые ткани. Все для фронта, для нашей победы, – поделилась Елена Рогачева.

Мария Николаевна признается, что отдала бы все, «лишь бы солдатикам было легче». Получая известия, что ее изделия и посылки дошли до адресатов, женщина чувствует, что старания не напрасны.

Со всей душой

– О нас, пенсионерах, заботятся социальные работники. А мы должны заботиться о ребятах, которые защищают свой народ на передовой. Я очень рада, что какой-то солдат наденет носочки, и станет тепло не только его ногам, но и душе.

Щедрое сердце у Марии Николаевны. Она помогает сиротам из детских домов, которые часто приходят к ней в гости. Вместе пьют чай, делятся сокровенным. Недавно ребята поздравляли ее с юбилеем, Мария Рогачева с улыбкой вспоминает этот день…

– Мы с Леной всегда готовимся к приходу детей: вяжем варежки, покупаем много сладостей. Помню, с каким удовольствием один из мальчишек уплетал ватрушки, а маленькая Сонечка не могла оторваться от конфет. Пока есть силы, хочется успеть всех обогреть: и детей, и бойцов. Я не буду сидеть на месте, мы должны быть в круговороте добрых дел!

Анастасия Захарова, фото Дмитрия Ерохина

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • Изменения в сфере лицензирования геодезической  и картографической деятельности

    29.02.2024

    Изменения в сфере лицензирования геодезической и картографической деятельности

    Постановлением Правительства РФ от 09.02.2024 № 141 внесены изменения в приложение к постановлению Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности», а именно в перечне выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию (далее – Перечень выполняемых работ) вид работ «установление и изменение границ зон с особыми условиями использования территории» выделен в отдельный пункт.

    Комментарии (0)

  • Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде

    29.02.2024

    Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде

    Всего одобрено пять инвестиционных проектов в разных районах Москвы.
    В их числе логистический комплекс вблизи станции «Зеленоград-Крюково» третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3) на территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники, а также офисные и торговые помещений в районе Западное Дегунино (САО), образовательный комплекс (школа с детским садом), детский сад и торговый центр в поселении Марушкинское (ТиНАО).

    Комментарии (0)

  • Солнечногорцы могут проголосовать за места установки видеокамер

    29.02.2024

    Солнечногорцы могут проголосовать за места установки видеокамер

    На портале «Добродел» проводится голосование по определению приоритетных мест установки камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион». Перечень адресов сформирован на основании предложений жителей Подмосковья. Голосование продлится до 10 марта.

    Комментарии (0)