Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 28 мая 2024 г 07:40

Статьи

14 Мар 2023 10:07
Просмотров:

МИХАИЛ ТУРЕЦКИЙ: «АРТИСТ — ЭТО ЭНЕРГЕТИКА И ХАРИЗМА!»

МИХАИЛ ТУРЕЦКИЙ: «АРТИСТ — ЭТО ЭНЕРГЕТИКА И ХАРИЗМА!»

Арт-группа «Хор Турецкого» далеко не впервые выступает в нашем городе, но в этом году её появление на сцене КЦ «Зеленоград» случилось в День защитника Отечества. И, естественно, с программой «Мужские песни». Было бы неверно не воспользоваться представившимся шансом и не пообщаться, пусть и не совсем в деталях, с создателем и руководителем коллектива, народным артистом России Михаилом Турецким. Нет в нашей стране человека, кому был бы неизвестен «Хор Турецкого», и разве нам неинтересно подробнее познакомится с художественным и человеческим кредо его лидера?

Всего за четверть часа до начала концерта «Хора Турецкого» от благоговейной тишины на сцене было далеко… Там репетировались фрагменты грядущего концерта, проводилась настройка звуковой и световой аппаратуры — и все это под непосредственным и живым руководством лично Михаила Турецкого. 
Настоящий профессионал — он всегда профессионал, и в момент подготовки концерта, и в общении с прессой. Руководителю арт-группы можно только позавидовать — с людьми заинтересованными он общается столь же энергично и уверенно, как держит себя на сцене в процессе исполнения со своими коллегами далеко не простых вокальных номеров.
— Как бы вы определили художественную миссию своего коллектива?
— Если сказать кратко — то нести людям радость. Мы используем лучшие фрагменты мировой музыкальной культуры, чтобы духовно обогащать нашу аудиторию. Именно поэтому мы исполняем и рок, и классику, и оперу, историческую музыку, русские песни и советские шлягеры — у нас глобальный репертуар, который насчитывает на сегодня около тысячи песенных номеров. То есть до Иосифа Кобзона мы дорасти пока не можем, но здесь есть нюанс: Иосиф Давыдович пел только эстрадные песни, а у нас есть и классика, и духовная музыка, опера, оперетта — огромный репертуарный список. И когда появляется новый проект, скажем, к Новому году — мы выходим на сцену с новогодней программой. А сегодня мы выходим на сцену со специальной программой ко Дню защитника Отечества, это в основном «территория мужских песен», несколько более брутальная музыка. Мы — гибкий в смысле репертуара состав: скажем, но Новый год — одна программа, а на 8 марта — другая, в которой безусловно делается упор на вкусы прекрасной половины человечества.
— Что для вас в своё время стало импульсом к созданию столь необычного для нашей сцены арт-группы?
— Я — выпускник института им. Гнесина и хорового училища им. Свешникова, и моим стремлением и мечтой было создать нечто своё, совершенно особенное для отечественной сцены. Да, создать своего рода свою творческую лабораторию — такой шанс есть у всех, но вот ухватить его, и, главное, задержаться на сцене надолго — это очень не просто. Мне не так уж сложно было создать коллектив, но вот удерживать его вместе 32 года — здесь было необходимо терпение и масса иных умений. И для этого у меня есть энергетика, мужской характер, и те соратники, которых мне повезло встретить в своей жизни — все те коллеги, одноклассники и однокурсники, с кем вместе я начинал этот коллектив… А потом появился жизненный опыт и опыт работы в других странах. Лично я всегда мечтал о том, чтобы хор вышел из стен филармонии или консерватории на улицы города и эстрадную сцену и получил максимально широкую аудиторию. Хор на эстраде — это мое открытие. Это не хор, поющий по «папкам», это именно арт-группа, наш хор — это артисты в движении, это масса элементов мюзикла. Хор для нас — это хореография, сценография и актерское мастерство; это — тренажерный зал, ежедневные занятия вокалом, отсутствие животов…
— Эмоция и профессионализм одинаково важны для профессионального исполнения музыки, а какое из этих двух понятий первично для вас? 
— Отвечу неожиданно: для меня главное — это интуиция, подчиняющая себе разум. А если говорить про эмоции, то скажу так: вот сидят слушатели в зале, и у них от музыки идут мурашки по телу, и это и есть эмоции. Так что эмоции тоже первичны, а уж за ними идет все остальное. Я очень уважаю здравый смысл, но если ты не находишь ту незримую тропу в душу зрителя и слушателя, и не можешь будоражить его сознание — то ты артист непрофессиональный, то есть любитель. Настоящий артист должен в первую очередь будить эмоции в душах своей аудитории…
— Чтобы тем самым состоялся энергетический обмен между сценой и залом…
— Да, ведь что такое артист? Это, прежде всего, энергетика, а потом — харизма. Если этих двух свойств у человека нет, то нет артиста. Да, кто-то может купить себе место под солнцем, даже подкупить свою аудиторию… Но если артист просто выходит с микрофоном, и у него нет полиэкрана, нет кордебалета, нет ярких сценических костюмов, а есть только микрофон, и он может лишь с микрофоном продержаться 20 минут на сцене — вот тогда ты артист. И для этого нужна энергетика и харизма. И мы решили с каждым из наших артистов, что в самых сложных ситуациях каждый из них должен быть готов выйти просто с микрофоном один на один с залом и удерживать его внимание в одиночку!
…Конечно, экстренных ситуаций на концерте в Зеленограде не было и свидетелями таких сольных импровизаций артистов «Хора Турецкого» мы не стали. Но кто знает, каким будет облик концертной программы коллектива, скажем, год спустя? Ведь Михаил Турецкий и его арт-группа не из числа тех, кто склонен почивать на лаврах — он готов идти на смелый и оправданный эксперимент. Ведь мы знаем Михаила еще и как создателя и руководителя женской вокальной группы «SOPRANO», и кто ж будет сомневаться, что подобный профессионал не решится на дальнейшие шаги в сфере вокального искусства?

Всеволод БАРОНИН

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме