Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 июня 2024 г 22:47

Статьи

17 Мар 2023 09:35
Просмотров:

Объединять и обучать

Объединять и обучать

   У любопытных и неравнодушных москвичей постоянно возникают вопросы: куда отнести гуманитарную помощь жителям новых российских территорий? Где можно провести бесплатный мастер-класс организациям социальной направленности? У кого взять контакты организаций, поддерживающих участников СВО?  В корпусе 239 Зеленограда знают и дают на них ответы.
   С самого начала спецоперации, с февраля 2022 года, во 2-м микрорайоне Зеленограда работает штаб по сбору гуманитарной помощи: вначале – беженцам, затем –жителям новых российских территорий. В рамках акции «Москва помогает» под эгидой столичного Комитета общественных связей и молодежной политики продолжается прием одежды, бытовой техники, продуктов, детского питания, пластиковой посуды, товаров по уходу за детьми, канцелярских принадлежностей, средств индивидуальной  защиты и т.д. Штабы по сбору гуманитарной помощи работают на площадках Московского дома общественных организаций в каждом округе столицы, но ее распределением и  логистикой  занимается Российский Красный Крест. 
   –  Самыми  активными участниками  акции  «Москва  помогает»  являются пенсионеры. Дети Великой Отечественной войны, которые не понаслышке знакомы с  тяготами  тех  страшных лет. С самого начала спецоперации приходят и спрашивают: «Чем помочь солдатикам?» И мы, поскольку сами не собираем передачи участникам  СВО,  ориентируем пенсионеров на те организации, которые занимаются этим, обеспечиваем контактами, – поделилась Наталья Рыкова, старший специалист по связям 
с общественностью отдела по работе с НКО в ЗелАО. 
   Но  сбор  гумпомощи    – не основная деятельность площадки. Корпус 239 – это ресурсный  центр  или  коворкинг, с 2000 года поддерживающий московские социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). Здесь бесплатно  предоставляется площадка для проведения мероприятий: встреч с экспертами,  мастер-классов, обучающих семинаров и вебинаров, крупные мероприятия обеспечиваются фотографами и видеографами, также оказываются полиграфические услуги – печать блокнотов, афиш, буклетов. Основная аудитория – зеленоградские НКО. Резиденты коворкинга – это клуб единомышленников по работе над социальными проектами. Кто-то их придумывает и развивает, кто-то спонсирует и продвигает, а сотрудники коворкинга всех объединяют и помогают расти. Среди  известных  по  всей России резидентов коворкинга – благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника». Очень быстро  развивающийся фонд  «Аист»,  открытый в 2020 году в день города Зеленограда, тоже часто проводит мероприятия на базе корпуса 239. 
   Сотрудники одних НКО могут  делиться  опытом с другими, разрабатывать 
обучающие курсы, приглашать тренеров. Корпус 239 – еще и отличная площадка для нетворкинга. 
   –  С  нашей  помощью встретились представители двух  НКО,  оказывающих помощь участникам спецоперации, – «Рубеж» и «Семья навсегда», – рассказала Светлана Свиридова, специалист по связям с общественностью. – Они продолжают сотрудничать по сей день и поддерживают не только фронтовиков, но и семьи мобилизованных граждан.
   О  том,  куда  может  прийти любой неравнодушный зеленоградец, желающий оказать посильную помощь жителям новых территорий, или сотрудник НКО, заинтересованный в проведении мероприятий на бесплатной основе, пишут все московские СМИ, а также официальный сайт мэра столицы mos.ru. Наиболее полную информацию о деятельности коворкинга можно получить на портале «Душевная Москва» dushevnayamoskva.ru/.
 
Алена ЮРЧЕНКО, 
фото Дмитрия ЕРОХИНА

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме