Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 02:39

Статьи

07 Июл 2023 10:45
Просмотров:

Потеряв зрение, нашел штангу

Потеряв зрение, нашел штангу

Зеленоградский спортсмен, инструктор по общей физической подготовке спортивного центра «Фаворит» Константин Пенько занял первое место в чемпионате Европы по версии Федерации IPL и установил очередной мировой рекорд в строгом подъеме штанги на бицепс.

По мнению Константина Пенько, нужно развивать свой физический потенциал с детства, затем человек уже не замечает, как спорт становится привычкой. Будучи еще совсем мальчишкой, Константин Николаевич увлекся греко-римской борьбой, занимался лыжными гонками в Зеленоградской спортивной школе олимпийского резерва. Поступил в МИЭТ, стал кандидатом в мастера спорта по биатлону и мастером спорта по полиатлону, участвовал в соревнованиях по пулевой стрельбе.

Не сдамся

После окончания университета Константин Пенько остался работать на кафедре, параллельно продолжая тренировки и выступая за сборную МИЭТ, Зеленограда и Москвы. Штангист признается, что уже в юношестве спорт стал неотъемлемой частью его жизни.

Спустя время Константину пришлось оставить работу на кафедре и полностью поменять спортивный профиль из-за полученной травмы.

– Я стал инвалидом, появились серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, практически потерял зрение. То, что можно было делать с глазами обычного человека в спорте и работе, стало недоступным. Раньше занимался большим теннисом, многоборьем, единоборствами, потом пришлось перейти на силовые виды спорта, в которых мне не мешают проблемы со зрением – рассказал Константин Пенько.

Сейчас Константин мастер спорта международного класса по подъему штанги на бицепс, многократный чемпион и обладатель 26 рекордов России, Европы и мира. Так же он занимает пост заместителя председателя Зеленоградской организации Всероссийского общества слепых, имеет почетное звание ветерана ВОС. Несмотря на травму, благодаря стойкому характеру и силе духа, он вернулся к тренировкам и стал помогать другим с реабилитацией, а также с общей физической подготовкой в спортивном клубе «Фаворит».

Возраст дружбе не помеха

Его воспитанники – представители разных поколений, самому младшему исполнилось только 16, а старшему уже 95.

– Мы вместе участвуем в соревнованиях, ставим личные рекорды. Надежде Егорушкиной 75 лет, при этом она отлично ладит со штангой, является чемпионкой России по паралимпийскому жиму штанги лежа. Женщина поднимает 62,5 кг. Разве это не рекорд? – поделился Константин Николаевич.

Среди воспитанников также есть и мастера спорта, чемпионы России и Европы. Для каждого тренер подбирает индивидуальную программу, учитывая интересы подопечных. Константин Пенько признается, что угодить всем непросто, ведь у юнцов и ветеранов совсем разные пожелания. Но спортсменов-любителей не пугает разница в возрасте, на тренировках они вместе шутят, общаются и поддерживают друг друга.

– В нашей спортивной семье особая атмосфера общения. Здесь молодые ребята умеют находить общий язык со взрослыми. Бывает даже, что обращаются к ним по-доброму «Иваныч» или «Николаевна», – добавил Константин Пенько.

Особые спортсмены

Одни приходят на тренировки, чтобы поддержать здоровье, другие – чтобы подготовиться к соревнованиям. Но есть и те, для кого физкультура – это единственная возможность вернуться к полноценной жизни. Перед людьми с ограниченными возможностями Константин Николаевич чувствует повышенную ответственность.

– Как говорится, помог себе – помоги другим. Ко мне, бывало, приходили на костылях в зал, а через полгода уже с тросточкой, через год на своих двоих. Сейчас в группе есть несколько ребят с ментальной инвалидностью. Им гораздо сложнее, чем обычным людям. Внимание рассеяно, координация другая. Приходится многократно повторять различные движения вместе с ними, чтобы сформировать правильные навыки. И самое ценное – это их достижения и личные победы, – поделился тренер.

За время наставнической деятельности Константин Николаевич успел помочь многим. В его практике был воспитанник с диагнозом ДЦП. Мышцы парня были в постоянном напряжении, даже в коляске он находился в согнутом положении. Благодаря массажу и упорным тренировкам физические возможности «особенного спортсмена» удалось увеличить.

– 29-летний парень постоянно находился в одном положении, за это время сухожилия и связки укоротились и потеряли эластичность. Он не мог разогнуть ноги, руки и спину. Мы регулярно делали массаж, своими руками я заменял движения на тренажерах и укреплял ослабшие мышцы.

Через полгода Андрей, приняв позу лотоса, мог дотянуться лбом до массажного стола. Даже мне такое не под силу. Уменьшили спастический синдром, подровняли спину. Жизнь парня в бытовом плане стала проще, – поделился Константин Пенько.

Не просто наставник

С некоторыми воспитанниками тренер постоянно поддерживает связь. Один из них – Андрей Бегинин, который стал для Константина Николаевича родным человеком.

– Есть ребята, которых привели ко мне в 15 лет. Сейчас Андрею уже 26, он продолжает со мной заниматься. Мы начинали с дартса более 10 лет назад, затем он стал лидером в этом виде спорта по Зеленограду. Занимал призовые места в Москве. Позже я стал его приучать к «железу». Месяц назад парень выполнил норматив мастера спорта России по подъему штанги на бицепс. Несмотря на то что у Андрея есть инвалидность, он соревновался наравне со здоровыми людьми. Для меня Андрюха как сын, его победы и достижения сейчас радуют гораздо больше, чем собственные. Уже по внешнему виду, по первым словам я понимаю его настрой и самочувствие, – рассказал Константин Николаевич.

Зеленоградский инструктор успевает не только воспитывать юных и «серебряных» спортсменов, но и активно сам участвует в соревнованиях. У Константина Пенько есть годовой план турниров, к которым он тщательно готовится. Сам признается, что, несмотря на возраст (61 год), полон сил и энергии. Есть куда стремиться, подрастает новая смена:

– Моему младшему сынишке Льву исполнилось два года. Он – мой главный стимул держать себя в форме. Буду стараться приучать и его к спорту, для начала – в игровой форме. А позже, когда он поймет, что спорт – это не просто развлечение, сам сделает выбор, подойдет ли ему эта тяжелая дорога. Сын и жена – моя главная поддержка, они помогают мне двигаться дальше и оставаться в форме!

Анастасия Захарова, фото Дмитрия Ерохина

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме