Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 01:35

Статьи

10 Фев 2023 09:47
Просмотров:

Снег: убираем, вывозим, плавим

Снег: убираем, вывозим, плавим

    Мы попросили префекта ЗелАО Анатолия Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях в Зеленограде.

   После обильных снегопадов вперемежку с морозами  погода  наконец-то дала нашим службам ЖКХ передышку. Но передышку только от авралов. На первое  место  вышла  повседневная, кропотливая работа по уборке города. Именно сейчас она должна выполняться в максимальных объемах, как говорится, без отдыха и сна.
   Даже  в  самых  сложных метеоусловиях нам удавалось  поддерживать  работоспособность  автомагистралей. Были замедления движения, порой и пробки, но транспортного коллапса не допустили. 
   На основных тротуарах вдоль дорог, на подходах к остановкам общественного  транспорта  и  социальным объектам снег расчищался  своевременно, но там пешеходов подстерегала другая опасность – наледи. Здесь активно использовался  мраморный гравий, другие противогололедные реагенты. К сожалению, переходы температуры через ноль снижают  их  эффективность (частицы гравия вмерзают в лед и перестают создавать абразивный эффект), и затруднения у пешеходов время от времени возникали.
   Сложнее  всего  ситуация  складывалась  внутри кварталов  –  во  дворах, на внутридворовых проездах и пешеходных дорожках. Мы дали рекомендации службам ЖКХ – максимум усилий направить на расчистку основных пешеходных маршрутов. Конечно, пешеходам привычнее идти напрямую по годами протоптанной  тропинке,  чем обходить двор. Но в данном случае вопросы собственной безопасности все-таки выходят на первое место, а потери времени минимальны. Здравый смысл в основном возобладал, многие жители благоразумно пользовались теми путями, которые дворники успели обработать.
   Но вот уже несколько дней стоит достаточно ровная погода, со слабыми снегопадами,  с  температурой  незначительно ниже нуля. Использовав паузу, мы уделили максимальное  внимание тем проблемным участкам, которые еще оставались неубранными. В основном это гостевые карманы, где своевременной уборке нередко мешают  припаркованные автомобили, и пешеходные дорожки, призванные максимально сократить пеший путь через двор. Также восстанавливаем рабочую ширину внутридворовых проездов – убираем наледи, скопившиеся у бордюров. 
   Характерно,  что  сейчас вывозимый на снегосплавный пункт снег в основном является не привычной рыхлой субстанцией, а толстыми пластами льда, сколотого с дорог и тротуаров.
   За  последнюю  неделю из округа вывезено 22,5 тыс. кубометров снега – это более двух тысяч рейсов КамАЗов. За сезон – уже 164,2 тыс. куб. м. Использовано более 150 тонн жидких реагентов, комбинированных – почти 35 тонн. Запас реагентов у нас достаточный, если будет необходимость – своевременно докупим нужное количество.
    Всего в городе трудятся 200 единиц уборочной техники, 43 погрузчика и 42 самосвала. Работают 625 дворников и 120 рабочих ручной уборки на автобусных остановках и пешеходных переходах. Я поставил задачу: пока ситуация позволяет – вычистить город максимально, чтобы весной не пришлось скалывать залежи льда, накопившиеся  за  всю  зиму. А погода в любой момент может преподнести очередные сюрпризы, и к ним надо быть готовыми.

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме