Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 мая 2024 г 17:01

Статьи

20 Янв 2023 10:57
Просмотров:

Строим, убираем наледи

Строим, убираем наледи

    Мы попросили префекта ЗелАО Анатолия Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях в Зеленограде.

   Ушедший 2022 год был характерен в первую очередь тем, что, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, наши предприятия не только не снижали, но наоборот, наращивали производство. Мне не раз приходилось слышать от директоров компаний, что появился стимул искать новые рынки сбыта и закупок, ускорять развитие импортозамещения. Я регулярно бываю на наших заводах, в научных и исследовательских лабораториях. Вижу, что высокотехнологичная, наукоемкая  промышленность в Зеленограде находится на хорошем уровне, и ее продукция вполне может конкурировать с западными аналогами. Об этом свидетельствует и то, что многие предприятия  планируют или уже расширяют производственные мощности, создавая рабочие места. 
   Некоторые из них строят новые промышленные корпуса.  В  ряде  случаев действительно  дешевле и  проще  возвести  здание по современным технологиям, сразу приспособленное под конкретные задачи, чем перестраивать устаревшее физически и морально. 
   Но и построенные в 60-70-е годы промышленные корпуса активно используются. Конечно, они требуют реконструкции. Связано это в первую очередь с износом зданий: надо их время от времени обновлять. Затем меняются, совершенствуются технологии производств. Там, где раньше был цех на 300 квадратных метров, теперь достаточно несколько небольших помещений, что требует полного изменения схем инженерных коммуникаций. Эта работа идет активно. 
   Возьмите, к примеру, технопарк «ЭЛМА» – бывший завод «ЭЛМА» и НИИ материаловедения. Как они преобразились! Не только фасады получили новый облик. 
Если побывать внутри, легко убедиться, что здания прошли полную реконструкцию, им продлен срок жизни.
   У нас была одна действительно заброшенная промзона – комплекс Центра информатики и электроники в Крюково. Строго говоря, и промзоной его называть нельзя: он не был достроен, и долгое время территория просто пустовала. Но времена изменились, и город уже не может позволить себе иметь никак не используемые земли. Столица ведет колоссальное  строительство офисных, лабораторных, промышленных объектов, в частности, осваивая те участки земли, которые раньше не только не вносили вклад в экономику города, но были просто убыточными. По всей Москве сейчас реализуется проект комплексного  развития территорий.  У  нас  также есть такие участки, которые могут заинтересовать инвесторов. Рано или поздно на месте недостроенного ЦИЭ должно было что-то появиться. Я сам там недавно побывал, ознакомился с тем, как группа компаний «ПИК» ведет строительство нового жилого квартала, где также предполагается размещение и офисно-лабораторных корпусов.
   Так что зеленоградский научно-промышленный комплекс смотрит в будущее уверенно.

* * *

Январь  преподнес  нам крайне неприятный погодный  сюрприз  –  длительную оттепель с обильным, мощнейшим за последние несколько лет снегопадом с дождем, а затем резкое, всего за одну ночь, понижение температуры до –25-27 градусов. Снег, который не успели счистить, смерзся в неровную корку, что, конечно, вызвало трудности в движении пешеходов и дополнительно осложнило работу дворников. Если дороги и тротуары содержатся в рабочем состоянии, то на пешеходных дорожках, внутридворовых проездах, во дворах ситуация намного сложнее. 
   Через несколько морозных дней снова потеплело. И сейчас главная задача – каждую такую оттепель использовать по максимуму, стараясь убрать слежавшийся снег до асфальта. Обращаюсь с убедительной просьбой к автовладельцам: внимательно относиться к объявлениям «Жилищника» об освобождении дворов от машин на время уборки. Этим вы и сами себе поможете. В свою очередь, «Жилищнику» необходимо прилагать максимум усилий для исправления ситуации, обращая внимание на самые интенсивные пешеходные маршруты.

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме