Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 апреля 2024 г 22:40

Статьи

16 Фев 2024 09:18
Просмотров:

В «Ведогонь-театре» прошел второй фестиваль-лаборатория «Театр + наука»

В «Ведогонь-театре» прошел второй фестиваль-лаборатория «Театр + наука»

Казалось бы, театральное искусство и научное знание – на разных полюсах. Однако оба исследуют человечество и, что немаловажно, хотят сделать его лучше. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое впечатление после посещения ряда событий фестиваля-лаборатории. Открытие фестиваля приурочили ко Дню науки – 8 февраля. Кстати, в этом году мы отмечаем 300-летие Российской академии наук и 190-летие со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. Официальным партнером фестиваля-лаборатории стал МИЭТ.

Химия театра

Открытия великого русского химика пришлись на первый день фестиваля весьма кстати. Посетителей ждало особенное химическое шоу. В колбах приготавливались жидкости синего, зеленого и красного цветов. Жидким азотом охлаждали напитки. Заодно выяснили, что он никоим образом не влияет на их вкус.

Программа фестиваля в этом году расширилась. Помимо спектаклей Театра драмы имени Ф. Волкова из Ярославля, Московского театра имени Вл. Маяковского было много других мероприятий. «Ведогонь-театр» превратился в настоящее пространство эксперимента: лекции, мастер-классы, выставки, представление театра сторителлинга Конс тантина Кожевников а и увлекательная экскурсия по закулисью «Магия сцены: техника и технологии» с техническим специалистом Валерием Ващенко.

Наука и искусство – просвещенья свет

Наука и искусство – вклад в будущее. Подрастающему поколению здесь было на что посмотреть и что изучить. Этой аудитории было уделено много внимания. Профориентация – дело важное и нужное. Лекцию о том, как школьнику выбрать профессию и монетизировать таланты, прочитала Анна Белобрагина, дипломированный профориентолог, начальник управления внешних коммуникаций МИЭТ.

Почувствовать себя в роли ученых, исследователей, дизайнеров и конструкторов ребятам от 6 до 10 лет помогла Steam-мастерская «Стимсики». Ввели детвору в мир науки и виртуальной реальности Анна Прохорова, Карина Байдалова и Ольга Зенкова – сотрудники Зеленоградского отделения МГПУ. Кибершкола KiberOne провела научно-инженерный мастер-класс по программированию от детского образовательного центра STEMдети, можно было без записи прийти и попробовать себя в роли программиста. Лекционная программа о «Цифровом будущем и VR. Как наука и искусство становятся единым целым» была представлена Екатериной Евграфовой, доцентом Института цифрового дизайна (ЦД) НИУ МИЭТ, заместителем директора Института ЦД по образовательной деятельности, членом Союза дизайнеров России. С экспериментами театра от IZOTOP.LAB познакомил посетителей Ярослав Францев – создатель театральной компании RADI SVETA, режиссер, хореограф и сценограф

Искусство в науке

О направлении ScienceArt рассказал Илья Вольнов, кандидат технических наук (Московский политехнический университет), директор Центра технологической поддержки образования. Современный театр – одно из тех пространств, где наука и искусство представляют синтез. ScienceArt – это еще и выставки, которые можно было посмотреть в «Ведогонь-театре».

Микрофотография – тоже синтез научного знания и искусства. Подтверждением этому стала экспозиция Анастасии Тюриной «Летающие семена» о необычных австралийских растениях, семена которых разносятся ветром. Возраст их насчитывает несколько веков, к тому же они обладают самыми различными формами. Анастасия Тюрина сделала серию микрофотоснимков семян дикой лианы Вонга-Вонга и австралийской сосны Касуарины с использованием нескольких микроскопов, что, в свою очередь, обеспечило принцип дизайна и эстетики структур «летающих» семян.

На выставке «Смена оптики» демонстрировались работы в технике микрофотографии, групповой видеопроект студентов Института цифрового дизайна МИЭТ. Посетителям было не обойтись без смартфона, если они желали пройтись виртуально по музеям и галереям.

Марина Абрамова, фото Дмитрия Ерохина

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме