Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 февраля 2024 г 17:37

Статьи

10 Фев 2023 09:42
Просмотров:

Владимир Путин: проделана большая работа

Владимир Путин: проделана большая работа

   Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным, на которой глава государства дал высокую оценку деятельности главы крупнейшего мегаполиса страны и его команды.

   Президент  отметил, что ситуация в столице в целом известна хорошо. 
   – Тем не менее, имея в виду значимость Москвы в жизни страны, всегда полезно подвести некоторые итоги за определенные промежутки времени, и есть возможность поговорить об этом как раз по итогам 2022 года, – сказал Владимир Путин.

   Экономика
   Российская столица вышла на третье место по валовому продукту с учетом паритета  покупательной способности среди городов мира. Этому не помешали даже введенные санкции. Объем инвестиций за пять лет возрос вдвое, на 40% выросли объемы производства обрабатывающей промышленности. Создаются новые производственные площади. 
   –  Важным  для  страны и для города является развитие фармацевтики, – подчеркнул мэр. – В Зеленограде мы в настоящее время разворачиваем  большой кластер  по производству лекарственных препаратов, в первую очередь жизненно важных медицинских препаратов, начиная от вирусов и заканчивая онкологией, причем две трети из них никогда в России не производились. 
   Напомним, что совсем недавно председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и мэр Москвы Сергей Собянин открыли в Зеленограде новый завод по производству лекарств «Велфарм-М».
   –  В  ближайшие  годы мы увеличим на две трети объем этого кластера, но уже сегодня  там  развиваются крупнейшие  российские предприятия, мы им оказываем всемерное содействие, заключаем  долгосрочные контракты, и за счет этого они чувствуют себя уверенно и развивают производство новых препаратов, – отметил мэр.
   За год почти в 1,5 раза увеличился объем выпуска продукции машиностроительной отрасли столицы. Несмотря на попытки заблокировать производство  автомашин в Москве, возобновлено производство «Москвича» на базе бывшего производства «Рено». Здесь планируется за два года  создать  собственную российскую платформу электромобилей с большинством комплектующих, произведенных в России.
   
   Транспорт
   Сергей Собянин подчеркнул, что транспорт – это определяющий  фактор для  развития  экономики города и комфорта его жителей. Он отметил, что целый ряд проектов по магистралям, подземному и наземному метро реализован при поддержке федеральной власти.
   В ближайшие дни для пассажиров полностью откроется Большая кольцевая линия метро (БКЛ). Технически она уже завершена. Это крупнейшая магистраль в мире среди всех кольцевых линий метро.
   Еще один проект, также реализуемый  с  помощью федеральных властей, – так называемое наземное метро, Московские центральные диаметры. Два из них уже запущены. Владимир Путин на это коротко заметил:
   – Хорошо работает.
   – Просто отлично. 
   Они пользуются огромной популярностью,  –  подтвердил  Сергей  Собянин и сообщил: – Осенью будут запущены еще две новых линии – МЦД-3 и МЦД-4. Один из них – это вход высокоскоростной магистрали  из  Санкт-Петербурга, соответственно,  из  Зеленограда – и в сторону Казани. Напрямую проходит через весь город, через центральные вокзалы. А МЦД-4 пройдет через все вокзалы города, за исключением одного.
   Не остается без внимания строительство крупнейших магистральных дорог. Мэр города заявил, что в этом году будет завершена вторая очередь Московского скоростного диаметра и достроена Южная рокада. 
   – По сути дела, создается четвертое транспортное кольцо из хордовых сообщений, к тому же дополненное скоростной магистралью, – пояснил Собянин. – И это будет новой основой,  базой улично-дорожной сети в Москве.
    Это,  по  словам  мэра, труднейшие проекты, поскольку работы идут в основном в эстакадах, вдоль железных дорог, со сносом каких-то бесхозных строений,  через  инженерные коммуникации, промзоны и так далее.
   – Тем не менее в этом году все эти проекты будут закончены, – заверил мэр.

   Жилищное строительство и реновация
   В среднем, как заметил Собянин, за последние пять лет объемы жилищного строительства возросли в пять раз. При этом жилье по качеству стало другим. Но, естественно, город работает не только с коммерческим строительством. Приоритетным остается проект реновации ветхого жилого фонда. 
   Напомним, что в Зеленограде в программу реновации вошли всего 34 дома. Однако при этом полностью преображается 19-й микрорайон – старая застройка бывшего станционного поселка Крюково. Завершается подготовка к заселению корпуса 936 в Старом Крюково. Жилой дом, возведенный  по  программе реновации, на этой неделе успешно  прошел  инспекцию комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города.

   Здравоохранение
   Развивается амбулаторное звено первичной медицинской помощи. 
   – В Москве, – как пояснил Сергей Собянин, – казалось бы, благополучная ситуация, но это относительно. Большинство поликлиник построены в 50-х, 60-х годах, а то и в 40-х и морально устарели. Поэтому весь ветхий поликлинический фонд реконструируется. 
    От здания остается один остов, все остальное – системы вентиляции, перекрытия, оборудование – новое. 
  В этом году, по словам мэра, закончится реконструкция половины всего поликлинического фонда Москвы, и будет 200, по сути, новых зданий, оснащенных по самому современному стандарту. За 2022 год реконструкцию прошли 77 поликлиник, планы на 2023 год – еще 124.
   – По сути дела, это тоже реновация, причем глубокая, – отметил Владимир Путин. 
   Помимо этого, в Москве близок к завершению ряд крупнейших проектов в области здравоохранения. Работы закончатся в Московском  многопрофильном клиническом центре «Коммунарка», Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова, инфекционной клинической больнице №1, новом корпусе детской городской клинической больницы святого Владимира в Сокольниках и в шести флагманских центрах экстренной помощи. 
   Для медицины внедряется система искусственного интеллекта. В Москве создана структурированная база данных – одна из самых крупных баз в мире. На ее основе  можно  обрабатывать и учить искусственный интеллект для принятия решений.
   – В настоящее время уже с помощью компьютерного зрения поставлено восемь миллионов диагнозов в различных сферах, – заметил Сергей Собянин. – И процент точности очень высок.
   Владимир Путин согласился с мэром в том, что проект важен не только для Москвы, но и для всей страны.

   Образование
   В столице активно развивают проект «Московская электронная школа», который становится основой системы столичного образования. Сегодня ресурс содержит около двух миллионов единиц контента, а в сутки к нему обращаются около 4,5 миллиона раз. МЭШ – глубокий системный проект, позволяющий улучшить качество школьного образования, служит помощником как для ученика, так и для педагога. 
   Напомним, что пилотный проект МЭШ проходил первые испытания в Зеленограде.
   –  Мы  с  Министерством образования и Минцифры создали  проект,  где  «Московская электронная школа» будет основой для российской электронной школы под названием «Моя школа». Чтобы не изобретать велосипед – мы все-таки много лет над этим работаем, адаптировать его к требованиям Министерства образования, – добавил мэр.
 
   Цифровизация и безопасность
   Сегодня цифровые технологии используются везде – от проектирования зданий и безопасности до вопросов управления домом. 
   –  Многие  иностранные платформы ушли из страны и обрушили, по сути дела, цифровое проектирование, – отметил мэр Москвы. – Мы за короткое время соз-дали наши аналоги цифровых платформ.
   Система «электронного дома» позволяет жителям участвовать в жизни своего подъезда, дома, двора путем электронного голосования.
   – По сути, цифровая демократия, – заметил Владимир Путин.
   Развита система видеонаблюдения, которая в Москве помогла в разы сократить количество  квартирных краж и увеличить раскрываемость таких преступлений.
   В заключение беседы Владимир Путин сказал:
   – По каждому из этих направлений проделана большая работа, и каждое из них является чрезвычайно важным. Не так давно еще были большие сомнения по поводу того, сможет ли Москва обеспечить нормальное движение, нормальный трафик внутри города. При таком огромном количестве населения и при такой плотности это непростая задача, но в целом в Москве это удается лучше, чем во многих других мегаполисах мира. Так же активно развивается система здравоохранения, образования, городская среда в целом. Так что и вас, и всю вашу команду хочу за это поблагодарить. Надеюсь, что в таком темпе и с таким качеством работа будет продолжена и в ближайшее время.

Подготовила 
Алла ПОЛЬСКИХ, 
фото Дмитрия ЕРОХИНА

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • Изменения в сфере лицензирования геодезической  и картографической деятельности

    29.02.2024

    Изменения в сфере лицензирования геодезической и картографической деятельности

    Постановлением Правительства РФ от 09.02.2024 № 141 внесены изменения в приложение к постановлению Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности», а именно в перечне выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию (далее – Перечень выполняемых работ) вид работ «установление и изменение границ зон с особыми условиями использования территории» выделен в отдельный пункт.

    Комментарии (0)

  • Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде

    29.02.2024

    Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде

    Всего одобрено пять инвестиционных проектов в разных районах Москвы.
    В их числе логистический комплекс вблизи станции «Зеленоград-Крюково» третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3) на территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники, а также офисные и торговые помещений в районе Западное Дегунино (САО), образовательный комплекс (школа с детским садом), детский сад и торговый центр в поселении Марушкинское (ТиНАО).

    Комментарии (0)

  • Солнечногорцы могут проголосовать за места установки видеокамер

    29.02.2024

    Солнечногорцы могут проголосовать за места установки видеокамер

    На портале «Добродел» проводится голосование по определению приоритетных мест установки камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион». Перечень адресов сформирован на основании предложений жителей Подмосковья. Голосование продлится до 10 марта.

    Комментарии (0)