Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 15 апреля 2024 г 08:13

Статьи

19 Окт 2023 19:30
Просмотров:

ВРАЧИ ОТ БОГА!

ВРАЧИ ОТ БОГА!

  В тот день все происходило как в плохом боевике. Человек с арбалетной стрелой, торчавшей из головы (!), сам явился в приемный покой. На срочный вызов дежурного первым отозвался хирург Хаджи-Мурад Магометов.
   Молодой врач старался не выдать изумления от необычного облика пациента. Людей со стрелой в голове прежде, за пятилетнюю практику хирурга, видеть не приходилось. Жертвы бывали. Но такого!?
   – Говорить можете? – начал «принимать» больного доктор и услышал короткий, вперемешку с матерными словечками рассказ раненого. 
   К нему ворвались двое незнакомцев. В руках одного был арбалет. Требовали денег, а когда отказался, незнакомцы пустили в ход арбалет. Каким-то непостижимым образом жертве удалось вырваться и добраться до больницы.
   – Сейчас сделаем компьютерную томографию, а затем будем готовить вас к операции. Придется потерпеть, – предупредил врач. 
   КТ показала, что стрела-«болт», пробив череп, вошла между лобной и теменной костями на 20 миллиметров, а потому дорога каждая минута. Необходима трепанация черепа.
   – Команда наших врачей, а помогали мне наш опытный нейрохирург Любовь Горнаева, медсестра Ирина Сидоркина и анестезиолог Галина Трухина, использовала операционный микроскоп, – вспоминает Магометов. – При извлечении инородного тела отмечалось кровотечение из сосудов головного мозга. Микроскоп помог как следует рассмотреть сосуды, локализующиеся в глубине раны, и остановить кровотечение. 
   Непростая операция (и по сей день трепанация черепа считается сложной медицинской манипуляцией) продлилась всего около часа! Молодому хирургу, надо заметить, еще и повезло: стрела была извлечена без дополнительных сложностей, поскольку, к счастью, оказалась без наворотов: крючков, зазубрин и прочего. 
   Помощь солнечногорскими врачами была оказана оперативно и качественно. А итогом стала спасенная жизнь.
   В реанимации потерпевшего продержали всего несколько часов. Затем «арбалетчика», как его здесь окрестили, – слух о необычном пациенте облетел больницу в считанные минуты – перевели в палату.
   – Просто хорошо выполнили свою работу, – сдержанно замечает Хаджи-Мурад. 
  А между тем действия солнечногорских врачей, на наш взгляд, достойны самой высокой оценки. Пользователи сетей ее уже выставили: «Браво, врачи!», «Молодцы!», «Врачи от Бога».
   – Сейчас молодежь все больше о карьере хипхоперов или блогеров мечтает. Тут слава и большие деньги. И никаких ночных дежурств и тревожных вызовов. Что же вас привело в медицину? – спрашиваем молодого врача.
   – Любовь к медицине мне привила моя бабушка Рашида, – рассказывает Хаджи-Мурад. – Она всю жизнь проработала учительницей начальных классов, но все же считала самой благородной профессией целительство. Врачи спасают жизни, и этим все сказано.
   Уроки бабушки пошли впрок. По окончании кисловодской школы №17 Хаджи-Мурад отправился в Москву поступать в Первый Московский государственный университет имени И.М. Сеченова.
   Итак, жертва спасена благодаря высокому профессионализму и оперативности солнечногорских врачей. Однако остается еще немало вопросов, связанных с данным ЧП. 
   Пожалуй, самый главный: почему арбалеты, которые можно причислить к бесшумным орудиям убийства, продаются в свободном доступе в Сети? 
   Согласно закону «Об оружии», охота с луком и арбалетом на территории нашей страны прежде была запрещена. А вот после 2020 года в закон внесли несколько поправок. А именно: арбалеты, мощность которых превышает 43 кг, стали приравнивать к охотничьему оружию, и покупка их стала возможной лишь при наличии разрешения. При этом менее мощные, но все же опасные в руках злоумышленников, легко приобрести, заказав в Интернете без всяких лицензий.
   Проведя в больнице неделю и восстановив подорванное здоровье, потерпевший внезапно исчез из больничной палаты.
   Даже спасибо докторам, вернувшим его с того света, не сказал! Впрочем, на сей факт Хаджи-Мурад отреагировал с улыбкой. У него сейчас иные заботы – готовится к свадьбе. Кстати, его избранница, Анастасия, тоже медик. Познакомились в годы учебы в университете.

 Игорь НИКОЛАЕВ, 
фото Дарьи КНЯЗЕВОЙ


Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме