Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 апреля 2024 г 22:27

Статьи

16 Фев 2024 09:22
Просмотров:

Завод «Компонент» отмечает 60-летний юбилей

Завод «Компонент» отмечает 60-летний юбилей

60 лет – это много или мало? Для человека это возраст осмысления и мудрости, а для предприятия – показатель стабильности и устойчивости.

У «Компонента», созданного в далеком 1964 году, было поистине высокое предназначение – космос. Продукция завода использовалась на космических станциях «Салют» и «Мир», в первых образцах бортового и наземного электронного оборудования ракет. Вся деятельность предприятия связана с высокими технологиями в области космической микроэлектронной аппаратуры, спецтехникой связи в УКВ, КВ, СВЧ диапазонах, средствами связи гражданского назначения, медтехникой. Предприятие освоило серийное производство станций спутниковой связи различных типов, УКВ-комплексов

В разные годы «Компонентом» руководили Н.Г. Гладченко, Н.М. Гальперин, Е.М. Сидоров, В.М. Крикун, А.А. Киселев, А.И. Головин, В.В. Мордасов, В.И. Янин и, конечно, Владимир Степанович Серегин, отдавший предприятию без малого 30 лет.

Путь на заводе Владимир Серегин начал с регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов, а затем прочувствовал на себе, каков о быть мас тер ом участка, начальником цеха, а потом и производства – родной завод он знал очень хорошо.

Мы побеседовали с внуком Владимира Степановича – Вадимом Олеговичем Серегиным, который сегодня возглавляет «Компонент».

– Владимир Степанович готовил вас к посту руководителя? Не хотел передавать свое детище в чужие руки?

– Именно так. Прежде чем занять кресло гендиректора, по окончании МИЭТ я, как некогда и Владимир Степанович, успел поработать радиорегулировщиком и прошел несколько управленческих звеньев. Рядом с опытными профессионалами, ветеранами производства мне было у кого поучиться.

В должность директора мне помогал вступать Владимир Иванович Янин. Его, как и Владимира Степановича, я тоже считаю своим наставником, к которому могу при необходимости обратиться за советом и сейчас. Владимир Иванович руководил предприятием 12 лет, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Вы уже второй год генеральный директор. Тяжела ноша ответственности за дедовское наследие? Шутка ли – 850 работников, серьезнейшие госзаказы, связанные с обороноспособностью страны…

– Первое время приходилось непросто. Предприятие оснащено новейшим оборудованием. В нашем парке станков есть современная установка поверхностного монтажа, автоматический контроль многослойных печатных плат, электроэрозионные прошивные и проволочные станки, лазерные гравировальные станки, механообрабатывающие центры, токарно-фрезерные станки, большая их часть – с ЧПУ. Обстоятельства, конечно, внесли свои коррективы, но мы не сдаемся и находим возможности обновления высокотехнологичного оборудования

– Судя по отзывам потребителей, удалось справиться?

– Лучшая аттестация – благодарные отзывы людей, защищающих Родину в зоне СВО. Радиоэлектронное оборудование связи, выпускаемое «Компонентом», благодаря своей надежности уберегает бойцов от гибели. И здесь, конечно, нужно поблагодарить наш коллектив за отличную работу. Наверное, обратили внимание на георгиевские ленты в цехах? Это не только дань памяти нашим дед ам и прадедам, победившим немецкий фашизм, но и символ понимания важности своего труда. Техника, которую мы создаем, спасает жизни на передовой. И этим все сказано!

А чтобы поддерживать высокую квалификацию и мотивированность сотрудников, мы предпринимаем разные меры поддержки. Каждый работник может повысить свою квалификацию за счет завода. Их дети имеют возможность отдыхать в оздоровительных лагерях за 10% от стоимости путевок. Сотрудникам предоставляются льготные путевки в санаторий-профилакторий. Организуются поездки-экскурсии, посещение театров и концертных залов. Мы проводим оздоровительные мероприятия, оплачивая 50% стоимости абонемента в фитнес-центре. Если кто-то попадает в непростую жизненную ситуацию, предприятие оказывает ему материальную поддержку.

Всех секретов раскрывать не буду. Приходите к нам работать – сами все узнаете. За всю историю «Компонента» более 500 сотрудников награждены орденами и медалями, почетными знаками отличия и грамотами, благодарностями Министерства обороны РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, префекта ЗелАО.

К 60-летию завода получили награды, в том числе государственные, наладчик автоматов О. Аверьянов, директор по персоналу М. Антонова, старший экономист Н. Готовцева, радиомонтажники С. Гусейнова, В. Кочетова и Н. Каратаева, начальник конструкторско-технологического отделения А. Мишунин, оператор станков с ЧПУ С. Рыбкин, электромонтер Э. Даниелян, начальник механо-инструментального производства Л. Манько, радиорегулировщик А. Юшков, первый замдиректора завода В. Янин и другие.

«Компонент» выделяется на фоне других предприятий множеством трудовых династий, и это касается не только фамилии Серегин. У нас много прекрасных династий: Дубынины, Кавшура, Рыбкины, Кабловы, Молчановы, Чиковы, Хольновы, Хамитовы, Большаковы – могу перечислять долго. Не секрет, что в трудовых династиях воспитывается особое отношение к заводу.

– На что ориентируетесь в перспективе?

– Кратко: технологически идти в ногу со временем. Только такой подход способен обеспечить выполнение нашей главной задачи – повышать научно-технический уровень разработок, увеличивать объем выпуска экспериментальных и постановочных образцов новых типов микроэлектронной продукции, наращивать номенклатуру выпускаемых изделий, а также сокращать цикл «наука – производство – реализация».

– Как собираетесь отметить 60-летний юбилей завода?

– Как говорили в эпоху Г.Я. Гуськова и В.С. Серегина – ударным трудом! Ну, а если серьезно, то решили средства, которые потратили бы на празднование, направить на поддержку бойцов зеленоградцев, находящихся в зоне специальной военной операции, и их семей.

Игорь Николаев, фото Дмитрия Ерохина

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме